zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Category:

"Стена"

Недавно прочитал роман нашего министра культуры (написанный, впрочем, за год до его вступления в должность) Владимира Мединского "Стена". Это исторический роман о подвиге русских людей - обороне Смоленска (1609 - 1611). Книга интересная, захватывающая, написанная легко и понятно. Сюжет закручен весьма интересно, не оторвёшься от книги, пока не дочитаешь.
В книге много заимствований из знаменитого труда Мединского "Мифы о России". Прямо написано о том, что русские не только не хуже, а во многом и лучше Европы жили. Книга написана с любовью к истории и стране.
Самое интересное - это то, что книга написана, во многом, в постмодернистском ключе. То есть с кучей аллюзий и параллелей, прямых заимствований и цитат. Но сделано это так красиво, что любо дорого почитать. Тут и инок Савватий прямо говорит словами Путина, и правая рука Шеина - прямая копия самого Лаврентия Берия (Лаврентий Павлинович Логачёв, лысоватый человек в очках, руководитель тайной службы в крепости), тут и явления из будущего - и русские солдаты 1812 года, и красноармейцы, и советские солдаты, и российские военнослужащие, которые являются для помощи своим предкам. И таких вещей в книге немало, что делает её увлекательно и интересной. Так что книга рекомендуется к прочтению. Пожалуй, она имеет все шансы стать в будущем одной из классических книг.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments