zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Categories:

Сионисты и Рузвельт. Часть 1.

Ранее уже был опубликован пост об антисионистской группировке в администрации президента Трумена. Теперь поведаем о лицах в окружении Франклина Делано Рузвельта, которые были активными сионистами и всячески старались направить президента на путь поддержки создания государства Израиль.
morgentau
1.ГЕНРИ МОРГЕНТАУ-МЛАДШИЙ, министр финансов США (1934 - 1945).
Еврей по национальности, сын финансиста и дипломата Генри Моргентау-старшего, который был уроженцем германского Манхейма.
В 1913–16 гг. Моргентау был послом США в Турции, где представлял также интересы стран Антанты, находившихся в состоянии войны с Турцией. Уделял особое внимание защите христианских миссий, армян и евреев на территории Османской империи. Моргентау организовал доставку продовольствия и медикаментов страдавшему от голода и эпидемий еврейскому населению Эрец-Исраэль; будучи противником политического сионизма, Моргентау действовал из чисто гуманистических побуждений.

В 1919 г. Моргентау подписал антисионистскую петицию делегации США на мирных переговорах в Париже.

Электронная еврейская энциклопедия

Генри-младший окончил Корнельский  университет, в 1МВ был офицером флота. Будучи специалистом по сельскому хозяйству, он стал советником губернатора штата Нью-Йорк от Демократической партии Франклина Рузвельта. Он подружился с Рузвельтом в 1915 году, их поместья находились рядом в графстве Дачесс, штат Нью-Йорк. Когда Франклин стал президентом США, Моргентау сначала занял пост главы Федерального сельскохозяйственного бюро и сельскохозяйственного кредитного управления. затем стал заместителем министра финансов, а в 1934 году - министром.

В отличие от своего отца, Моргентау с большой симпатией относился к сионизму и Государству Израиль. В 1945–50 гг. он был президентом, а в 1951–53 гг. — почетным президентом Объединенного еврейского призыва. В 1950–51 гг. был президентом Попечительского совета Еврейского университета в Иерусалиме, в 1951–54 гг. — председателем Американской корпорации по финансированию и развитию Израиля и активно действовал в рамках других еврейских организаций. В память Моргентау названо поселение Тал-Шахар (`Утренняя роса` — буквальный перевод на иврит фамилии «Моргентау») в окрестностях Иерусалима.
Электронная еврейская энциклопедия

Louis_Brandeis
2.ЛУИС ДЕМБИЦ БРАНДЕЙС, член Верховного Суда США (1916 - 1939).
Ему принадлежит следующее высказывание: "Быть хорошим американцем - это значит, быть сионистом, если ты еврей".
Выдающийся юрист и социальный реформатор, Брандейс родился в семье евреев, приехавших в США из Австро-Венгрии (Праги). Окончил юрфак Гарварда и работал адвокатом в Бостоне. В Верховный Суд его назначил Вильсон, несмотря на то, что многие были категорически против назначения на этот пост еврея, да ещё и с радикальными взглядами. Но Вильсон знал, что делал - Верховный Суд был оплотом консерватизма и важным звеном политической системы США. В период "правления Конгресса" Верховный Суд являл собой существенную силу, которая препятствовала реформам и осуществляла контроль за властью в стране. Брандейс на своём посту активно боролся за введение социального законодательства, направленного на защиту широких кругов населения США.

Брандайз начал интересоваться еврейскими проблемами лишь за несколько лет до назначения в Верховный суд. В 1914 г., с начала Первой мировой войны, Брандайз стал председателем Временного комитета по общесионистским делам. Его связи с Вильсоном и с высшими представителями государственной администрации сыграли важную роль в поддержке США Декларации Бальфура и позднее британского мандата на Палестину. В 1919 г. Брандайз посетил Эрец-Исраэль. На Всемирной сионистской конференции в Лондоне (1920) он предложил план мероприятий по экономическому развитию Палестины, отвергнутый большинством участников. В результате противоречий по этому и другим вопросам между Брандайзом и руководителями Всемирной сионистской организации он отстранился от работы в ней, но продолжал активно интересоваться деламиишува. По его инициативе было создано Палестинское экономическое акционерное общество, призванное обеспечивать капиталовложениями проекты, которые со временем могли бы стать самоокупаемыми, а также Палестинский фонд вкладов в экономически нерентабельные проекты.
Электронная еврейская энциклопедия

В жизнь Брандейса сионизм пришел со знакомством с Яковом де Гаазом, английским сионистом, и позднее, Аароном Ааронсоном, палестинским ботаником и основателем Нили. Брандейс принимал активное участие в сионистском движении во время первой мировой войны, и был назначен председателем исполнительного комитета по обеспечению главного управления сионистского движения. Он также оказал серьезную поддержку сионистскому движению в США, привлек много новых членов и значительно улучшил его общее финансовое и организационное положение. Хотя Брандейс ушел в отставку по собственному желанию, когда ему предложили пост Верховного судьи США, он несомненно проводил активную про-сионистскую политику "за кулисами" официальной политической жизни, и оказывал влияние на президента Уилсона в поддержку сионистского движения в США. После войны Брандейс возглавил делегацию американских сионистов на лондонском форуме, во время которого, кстати, впервые возникли противоречия между Вайцманом и Брандейсом. Споры по поводу роли организации вообще и ее политических целей послужили основой для дальнейшей конфронтации между двумя лидерами, и Вайцмана поддержало большинство - Брандейсу пришлось покинуть сионистское движение, хотя он продолжал участвовать в экономических делах Эрец-Израиля. Иногда он встревал в разрешение политических вопросов, как, например, в 1937 году он ходатайствовал к Рузвельту против британской схемы разделения территории, вместо объявления всей территории Эрец-Израиля "национальным домом евреев".
Источник

Благодаря его тесной дружбе с президентом Вудро Вильсоном США поддержали Декларацию Бальфура о создании еврейского национального очага в Палестине. В апреле 1933 года в письме к своему другу, близкому сотруднику Рузвельта Феликсу Франкфуртеру заметил: «По моему мнению, евреям Германии пора принимать решение об отъезде, всем без исключения. Разумеется, страна сейчас невменяема, но жизнь там уже никогда не будет безопасной, а для нынешнего поколения все будет только ухудшаться».
Источник
Subscribe

  • 150 ЛЕТ ОРГАНИЗАТОРУ ГЕНОЦИДА РУССКОГО НАРОДА

    Картавый демон во дворце (с) Леонид Дербенёв Статья, написанная к 150-летию Ленина и раскрывающая его истинный облик. Также вот своего…

  • Павка не нужен

    Недавно на Украине в городе Шепетовка (родина комсомольской активистки Валентины Матвиенко, урождённой Тютиной, ныне – спикера Совета…

  • Ряд моментов по Второй мировой войне.

    1. Сталин сделал всё, чтобы страна вступила в войну в довольно невыгодном положении и была на грани кататсрофы в 1941 году. По сути, в 1939 - 1940…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments