zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Categories:

МОЛОДОЙ УИНСТОН / YOUNG WINSTON

МОЛОДОЙ УИНСТОН / YOUNG WINSTON, 1972
10653653_708452842566891_3198992529595754511_n
Режиссёр - Ричард Аттенборо
В главной роли - Саймон Уорд
Пожалуй, на сегодня это лучший фильм о великом политике ХХ века. Конечно, сэра Уинстона вполне можно считать не очень успешным, такие комментарии приходилось видеть. Нет спора, далеко не всё у него получалось, даже победителем во IIМВ назвать его сложно - ведь её итогом стала гибель Британской Империи в её классическом виде. Да и хороший старт карьере Черчилля обеспечило рождение в семье герцогов Мальборо. Но всё же это не так важно. Это был, безусловно, человек яркий, талантливый и неординарный. Это был настоящий мастер слова - данный талант обусловило то, что он не имел склонности к латыни и древнегреческому. Поэтому в Харроу занимался в классе, где упор был сделан на английский. И, в итоге, Уинстон овладел им в совершенстве. Слово стало его оружием. Когда Рузвельт спросил одного из своих соратников (Гопкинса?), кто пишет речи Черчиллю, он с удивлением узнал, что это делал он сам (Рузвельт пользовался услугами сразу трёх спичрайтеров, из которых главным был Сэм Розенман). Но ладно, давайте о фильме.

10672352_708453089233533_7523803383809685505_n
Обложка книги, выпущенноё издательством "Колибри"

Данный фильм - экранизация автобиографической книги Черчилля (а он любил писать и много писал, в конечном итоге, обогатив британскую культуру и получив в 1953 году заслуженную Нобелевку по литературе) "Мои ранние годы. 1874 - 1904" (1930). Книгу эту он написал, будучи в политической опале, когда казалось, что карьера закончилась и его постигнет судьба отца. 1874 год - это год рождения, 1904 год - переход из Консервативной партии в Либеральную (crossing the floor). В 2011 году вышел русский перевод этой книги, сделанный издательством "Колибри". Это весьма живое и яркое описание становления карьеры молодого человека, который сумел не стать одним из множества великосветских неудачников.
92e3d549daf7ed9516b64269tkinopoisk.ru-Young-Winston-2239444
Маленький Уинни.
Джек, леди Рэндольф Черчилль (ур. Дженни Джером) и Уинни.
Лорд и леди Рэндольф Черчилль (кадр из фильма).

Фильм начинается с Малакандского похода, где Уинстон, желая, чтобы его заметили, проехался на белой лошади (прежний хозяин убит) перед начальством, а потом принял участие в бою с фанатиками. Молодой корреспондент «Дейли Телеграф», в итоге, выпустил свою первую книгу - «История Малакандского полевого корпуса». После этого идёт флешбек: рассказ о детстве главного героя - школа, его великосветская красавица-мать и отец - перспективный политик. Ну и нянюшка - миссис Эверест (Вумэни), которая была для него чем-то вроде Арины Родионовны для Пушкина. В школе он не усваивает латынь, подвергается телесным наказаниям.
12888-004-55FCF36Bkinopoisk.ru-Young-Winston-2239443
Лорд Рэндольф Спенсер-Черчилль (второй сын 7-го герцога Мальборо) - в реальности и в фильме.
Отец, в конце концов, разойдясь с политикой своей партии, покидает пост канцлера казначейства (минфин) - один из ключевых постов в британском Кабмине. Человек, которого прочили в будущие премьеры, сам разрушил свою карьеру. Его главные противники - лорд Солсбери и Джозеф Чемберлен (в фильме показан и его сын - Остин, тот самый, которому был дан "наш ответ"). В фильме несколько раз, кстати, упомянуто между прочим, о дружбе лорда Рэндольфа и Натти Ротшильда, первого иудея в палате лордов. Солсбери не одобрял этой дружбы, но Рэндольф, как и его сын, был чужд предрассудков. Лорд Рэндольф страдает от последствий полученного в молодости сифилиса. Здесь один из его разговоров с сыном, каковых было мало. Уинстон боготворил отца и считал его великим политиком и идеалом для себя. Позже он выпустит 2х-томник "Лорд Рэндольф Черчилль" (1906) - биографию отца.
21-15-1_thumb[9]kinopoisk.ru-Young-Winston-2239455kinopoisk.ru-Young-Winston-2239441
Кадет Королевского военного училища в Сандхёрсте У.Л. Спенсер-Черчилль.
Кадры из фильма.

Показан знаменитый экзамен в Харроу, когда Уинстон на листке не написал ничего, но был принят. Закадровый текст на протяжении всего фильма прекрасно показывает прямую речь Черчилля с тонким юмором и его неподражаемым стилем и сарказмом. Потом, после Харроу, Уинстон поступает в Сандхёрст на кавалерийское отделение, несмотря на то, что отец договорился с герцогом Кембриджским (британский главком) о том, чтобы Уинстону зарезервировали место в пехотном полку. Но всё же юный Черчилль становится младшим офицером в 4-м гусарском. Окончил Сандхёрст он 8-м из 150 (Норман Роуз говорит, что 20-м из 130). Ему пришлось понести серьёзные потери: умер отец (по иронии судьбы, сам Уинстон умрёт ровно через 50 лет после отца в тот же день - 24 января) и скончалась его любимая нянюшка миссис Эверест, которая до последнего вздоха проявляла заботу о своём юном подопечном.
kitchener11bigseraugie
Лорд Китченер в форме Сирдара - британского Главнокомандующего ВС Египта.
Кадры из фильма.

После Малаканда его книгу в штыки встречает Лорд Китченер и не даёт взять молодого лейтенанта в свои войска в экспедицию против исламских фанатиков в Судане. Всё же Уинстон пробивается благодаря связям, случаю и просто хуцпе. Он занял место погибшего офицера Чапмэна и попал в Судан. Там он даже докладывал Китченеру, который его сперва не узнал. Впрочем, эта неприязнь со временем исчезнет и во время IМВ именно лорд Китченер будет защищать Черчилля после провала Галлиполийской операции (1915). А в 1898 году Черчилль участвует в битве при Омдурмане - в последней кавалерийской атаке британской армии. Черчиллль там воюет с маузером - в фильме не показано, что это он делал потому, что вывихнул руку во время службу в Индии и не мог сражаться саблей в полной мере (из-за этого он даже был вынужден забросить любимое поло). Это, впрочем, спасло ему жизнь: сражаясь с пистолетом, он не дал сбросить себя с коня и сумел выжить в этом бою. Да и вообще "пистолет — самая прекрасная вещь на свете!" Итогом этой экспедиции стала вторая книга - "Речная война" (другой вариант - "Война на реке", 1899). Сразу после этого - интервью с Черчиллем (в фильме показано несколько таких интервью, когда корреспондент за кадром задаёт провокационные вопросы поочерёдно лорду Рэндольфу, леди Рэндольф и Уинстону).
Ch10702169_708453855900123_6979718335319165161_nward_2285267b
Черчилль в Южной Африке.
Фото Саймона Уорда со съёмок фильма.
Кадр из фильма. "Пистолет - самая прекрасная вещь на свете!"

Вообще, жалко, что в фильм не вошёл кубинский эпизод (1895 год), а ведь именно на Кубе Уинстон пристрастился к сигарам и послеобеденной сиесте. Но это ладно. После Судана - неудачные выборы в Олдэме (первый заход) и Англо-бурская война. Там Черчилль сражается во время нападения на британский поезд, проявляет недюжинную храбрость и попадает в плен. Из этого плена, он, впрочем, устроил дерзкий побег. И, в конечном итоге, триумф в Олдэме. После похождений в Южной Африке, прославившийся своим героизмом молодой корреспондент выпускает две книги - "От Лондона до Ледисмита через Преторию" (1900) и "Поход Иэна Хэмилтона" (1901).
lloydgeorgeQQ00-0939budget1_25299c10592741_708453962566779_8467668081907227725_n
Ллойд Джордж в жизни и в кино (роль исполнял Энтони Хопкинс).
Ллойд Джордж и Черчилль.
Кадр из фильма.

В Палате общин 25-летний парламентарий продолжает дело отца, выступает за экономию, входит в конфликт с лордом Солсбери и дружит с либералом Ллойд Джорджем (блистательная роль великого валлийца сэра Энтони Хопкинса - как бы было хорошо, если бы про него тогда был снят отдельный фильм, молодой Хопкинс был бы великолепен в нём). Блистательная речь юного политика производит фурор. А после выступления Черчилль встречает свою будущую жену - Клементину Хозье, Клемми, с которой он обрёл счастье на всю жизнь. Фильм заканчивается на этом. И выполнение обещания Ллойд Джорджа о том, что он перетянет Уинст она на другую сторону (т.е. в Либеральную партию) остаётся за кадром. Фильм завершается кадрами - 8 мая 1945 года, то, что сам сэр Уинстон позже назовёт как "Триумф и трагедия".

addon99546668_large_T_4fc,220x200,baby_blue
Маргарет Тэтчер.
"Железная леди" в молодости.
Черчилль и Тэтчер - лица британской Консервативной партии.

В общем, классический фильм больше 2-х часов времени. Великолепные актёры, абсолютное соответствие истории. Превосходная картина о молодых годах и становлении Черчилля. Он станет идеалом для многих. Одна из его почитательниц, называвшая его публично фамильярно "Уинстоном", дочка бакалейщика мисс Робертс с упоением слушала его речи по радио, а в университете стала консерватором. Мисс Робертс в будущем станет знаменитой Iron Lady и первой в британской истории (и пока единственной) женщиной-премьером МАРГАРЕТ ТЭТЧЕР. Кстати, это как раз доказывает, что ориентируясь на Уинстона Черчилля и взяв его за образец, человек из низов может пробиться к вершинам власти за счёт своего упорства.

Молодой Уинстон Черчилль.
Кадр из фильма: Уинстон Черчилль и его первая любовь - Памела Плауден.
Фильм категорически рекомендуется к просмотру.
Tags: Африка, Великобритания, Латинская Америка, Рузвельт, США, Черчилль, евреи, консерватизм, либералы, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments