zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Categories:

Генерал Дроздовский

10455823_728430503902458_5914482729436124802_n
19 октября (по новому стилю) 1881 года в городе Киеве на свет появился Михаил Гордеевич Дроздовский, белый генерал. До конца жизни он люто ненавидел украинство и всегда был прежде всего русским офицером.
caAo7IUKsL0
Это лишь небольшая цитат из дневника генерала, а вот полный текст:

7 апреля, Константиновка

Странные отношения у нас с немцами: точно признанные союзники, содействие, строгая корректность, в столкновениях с украинцами — всегда на нашей стороне, безусловное уважение. Один между тем высказывал: враги те офицеры, что не признали нашего мира. Очевидно, немцы не понимают нашего вынужденного союзничества против большевиков, не угадывают наших скрытых целей или считают невозможным их выполнение. Мы платим строгой корректностью. Один немец говорил: «Мы всячески содействуем русским офицерам, сочувствуем им, а от нас сторонятся, чуждаются».

С украинцами, напротив, отношения отвратительные: приставанье снять погоны, боятся только драться — разнузданная банда, старающаяся задеть. Не признают дележа, принципа военной добычи, признаваемого немцами. Начальство отдает строгие приказы не задевать — не слушают. Некоторые были побиты, тогда успокоились: хамы, рабы. Когда мы ушли, вокзальный флаг{27} (даже не строго национальный) сорвали, изорвали, истоптали ногами...

Немцы — враги, но мы их уважаем, хотя и ненавидим... Украинцы — к ним одно презрение, как к ренегатам и разнузданным бандам.

Немцы к украинцам — нескрываемое презрение, третирование, понукание. Называют бандой, сбродом; при попытке украинцев захватить наш автомобиль на вокзале присутствовал немецкий комендант, кричал на украинского офицера: «Чтобы у меня это больше не повторялось». Разница отношения к нам, скрытым врагам, и к украинцам, союзникам, невероятная.

Один из офицеров проходящего украинского эшелона говорил немцу: надо бы их, то есть нас, обезоружить, и получил ответ: они также борются с большевиками, нам не враждебны, преследуют одни с нами цели, и у него язык не повернулся бы сказать такое, считает непорядочным... Украинец отскочил...

Украинцы платят такой же ненавистью.

Они действительно банда, неуважение к своим начальникам, неповиновение, разнузданность — те же хамы.

Украинские офицеры больше половины враждебны украинской идее, в настоящем виде и по составу не больше трети не украинцы — некуда было деваться... При тяжелых обстоятельствах бросят их ряды.
Он «стал первым в истории Белого движения генералом, открыто заявившим о своей верности монархии — в то время, когда „демократические ценности“ Февраля были ещё в чести».

Из книги В. Кравченко «Дроздовцы от Ясс до Галлиполи»:

"Нервный, худой, полковник Дроздовский был типом воина-аскета: он не пил, не курил и не обращал внимания на блага жизни; всегда — от Ясс и до самой смерти — в одном и том же поношенном френче, с потертой георгиевской ленточкой в петлице; он из скромности не носил самого ордена. Всегда занятой, всегда в движении. Трудно было понять, когда он находил время даже есть и спать. Офицер Генерального штаба — он не был человеком канцелярии и бумаг. В походе верхом, с пехотной винтовкой за плечами, он так напоминал средневекового монаха Петра Амьенского, ведшего крестоносцев освобождать Гроб Господень… Полковник Дроздовский и был крестоносцем распятой Родины. Человек малого чина, но большой энергии и дерзновения, он первый зажёг светильник борьбы на Румынском фронте и не дал ему погаснуть".
10302050_0_Drozdovci_v_ogne_A_TurkulДроздовцы_в_огне.jpeg
Сейчас как раз читаю книгу Туркула "Дроздовцы в огне". Это взгляд с другой стороны гражданской войны. И всегда там рядом с живыми - и Дроздовский, и полковник Жебрак, и многие другие. Эта одна из центральных нитей книги. Кстати, именно дроздовцы были одной из самых боевых частей ВСЮР и сражались они в 19-м году там, где сейчас сражаются русские против укров.
Язык у автора вполне литературный, читается в этом плане легко.
Но читать всё равно тяжело. Ибо книга - о нашей гражданской войне. О войне русских с русскими. Война описана со стороны белых, это взгляд белого офицера. Подобная литература крайне ценная и важная, так как помогает понять чувства людей тех нелёгких времён. То страшное время я называю "трагедией нации" - ибо русские понесли серьёзные потери, многие лучшие люди с обеих сторон погибли или покинули наше Отечество. Тогда же на карте появилось государство. которого никогда не было - "Украина". Ну и "Белоруссия" тоже. В 1917 году "Украину" создали в хаосе развала страны после февральской революции, а большевики закрепили её существование да ещё и подарили новой республике русские земли - те самые, где сейчас льётся кровь и гибнут люди. Кстати, в 1919 году там же велись бои героями читаемой мною книги. Воевали они ни за какую не "украину", а за Русскую Землю. Донбасс тогда воспринимался именно как часть России. И никакой "украины".
Глава "Баклажки" - это о мальчишках-солдатах. Все мы знаем про Аркадия Голикова, 18-летнего комполка, который сбежал на войну в 14 лет. ну может о других юных красноармейцах. Но практически мы ничего не знаем о мальчишках, которые пошли сражаться и умирать за Белую Идею. Это само по себе впечатляет.
Книга сильная. Хотя, скажу сразу, к её автору я симпатий не питаю: своей службой на стороне Третьего рейха он перечеркнул всё былое. Предательство простить невозможно. Но книгу прочесть нужно, поэтому пришлось абстрагироваться от деяний г-на Туркула Антона Васильевича в годы Великой Отечественной и начать чтение.

0029f279cafc919bea1034fb886766df
Евгений Петерс (слева) с отцом. Красивый был человек (это отмечает и Туркул).

Читая главу о полковнике Петерсе, понял, откуда Михалков мог взять чемодан Коки - оказывается, у того был с собой чемодан набитый самыми разными папиросами и табаками. Его содержимое он любил курить сам, но иногда мог угостить самого Туркула. Очень интересный человек, героическая личность. Эпизоды там интересные: он сумел в одиночку удержать от дезертирства к красным 60 человек мобилизованных шахтёров бывших красноармейцев - водил их всю ночь по линии фронта с заряженными винтовками и, в итоге, потом это были одни из верных и отважных его бойцов. Ну и эпизод, когда он голый командовал батальоном, отражая атаку красной кавалерии - просто застало это его в момент, когда он мылся. Так и стоял - голый в малиновой дроздовской фуражке и с наганом. Жизнь окончилась трагично: влюбился без памяти в актрису, которая была замужем за другим. В эмиграции в Болгарии она заболела и умерла. После этого Евгений Борисович Петерс застрелился.
drozdovskyBptTQzEIIAAyFXZ
Дроздовский является одним из примеров и для Игоря Ивановича Стрелкова, который даже как-то, немного видоизменив, привёл его слова в одном из своих заявлений. На эту тему даже появилась картинка (справа). Не все знают, что эти его слова как раз взяты у Дроздовского. И неудивительно - в 1996 году Стрелков стал современным дроздовцем:

1996 май Россия. Москва — США-Нью-Джерси. Зачисление в состав Дроздовского Объединения Гиркина И.В. с чином унтер-офицера (временно до решения вопроса о признании чинов ДобрКорпуса). Подача рапорта о зачислении в Дроздовское объединение Нециовского Г.Г. в чине мл. унтер-офицера (через сержанта Иванова И.Б., прошение и результат потерялись в канцелярии РОВСоюза)
616504_original
А вот интересная статья экс-начальника политуправления при Стрелкове председателя РОВСа Иванова в газете "Наша страна".
Не могу не вспомнить и про высказывание holmogor о Дроздовском:

Первый колорад - Дроздовский: В одном и том же френче, с потертой георгиевской ленточкой в петлице; он из скромности не носил самого ордена

Так что, Михаил Гордеевич жив и сейчас, пока живо его дело. И не надо забывать о нём


Да, рекомендую тем, кто не слышал, послушать гимн дивизии его имени в исполнении Валаамского хора. Это одна из моих любимых песен. Трогает за душу.

П. БАТОРИН

МАРШ ДРОЗДОВСКОГО ПОЛКА

Из Румынии походом
Шёл Дроздовский славный полк,
Во спасение народа
Исполняя тяжкий долг.

Много он ночей бессонных
И лишений выносил,
Но героев закалённых
Путь далёкий не страшил!

Генерал Дроздовский смело
Шёл с полком своим вперёд.
Как герой, он верил твёрдо,
Что он Родину спасёт!

Видел он, что Русь Святая
Погибает под ярмом
И, как свечка восковая,
Угасает с каждым днём.

Верил он: настанет время
И опомнится народ —
Сбросит варварское бремя
И за нами в бой пойдёт.

Шли Дроздовцы твёрдым шагом,
Враг под натиском бежал.
И с трёхцветным Русским Флагом
Славу полк себе стяжал!

Пусть вернёмся мы седые
От кровавого труда,
Над тобой взойдёт, Россия,
Солнце новое тогда!
Tags: Белая Гвардия, Новороссия, Славянск, Стрелков, Холмогоров
Subscribe

  • 150 ЛЕТ ОРГАНИЗАТОРУ ГЕНОЦИДА РУССКОГО НАРОДА

    Картавый демон во дворце (с) Леонид Дербенёв Статья, написанная к 150-летию Ленина и раскрывающая его истинный облик. Также вот своего…

  • Павка не нужен

    Недавно на Украине в городе Шепетовка (родина комсомольской активистки Валентины Матвиенко, урождённой Тютиной, ныне – спикера Совета…

  • Ряд моментов по Второй мировой войне.

    1. Сталин сделал всё, чтобы страна вступила в войну в довольно невыгодном положении и была на грани кататсрофы в 1941 году. По сути, в 1939 - 1940…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments