zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Category:

Ирредентизм. 1920-е годы. Европа.

Польский публицист Бронислав Лаговский сравнил недавно возвращение Крыма Россией с присоединением к Польше в 1920 - 1922 годах Виленского края (эта территория навсегда ушла из состава Польши в 1939 году и доказательство тому - нынешняя столица Литвы город Вильнюс, прежде всегда именовавшийся Вильно).

Вот каковы были его слова:

"После Первой мировой войны поляки не представляли себе, что Вильнюс может не быть польским городом, а западные державы передали его Литве. Поэтому Пилсудский поступил, как Путин: приказал своему генералу Желиговскому, чтобы тот "взбунтовался" и занял Вильнюс.

Для россиян же полностью очевидно, без всякой пропаганды, что Крым - это часть их отчизны, которая в каком-то смысле вернулась к матери. Они так чувствуют. Я не говорю, что следует оправдывать занятие Крыма, однако нужно относиться к этому несколько отстранённо. Как можно с полной вовлечённостью и так истерически реагировать на присоединение Крыма, имея в своей истории тех вильнюсских "зеленых человечков"?

Европа может возмущаться, и Польша также, но Польша должна это делать с некоторой дистанцией, потому что Крым был занят по польскому образцу".


hEioSS0fxcE7vKo0SAF39cRzeczpospolita_Central_Lithuania
генерал брони Войска польского Люциан Желиговский
Желиговский и его солдаты на улицах Вильно, 1920
Карта. зелёным цветом обозначена территория Срединной Литвы (Виленщины)

Этот случай меня крайне заинтересовал. Покопавшись по Интернету в поисках самой основной информации, я узнал, что сначала в 1919 году город Вильно был взят под контроль Красной армией и сделался столицей некоей Литовско-Белорусской ССР. Эта республика в том же году город оставила, и Вильно вернули под свой контроль поляки. В июле 1920 года в ходе летнего наступления в Вильно вновь вошла Красная армия. Вильно был передан Литве. В октябре 1920 году в Сувалках было принято соглашение о том, что Виленщина войдёт в состав Литвы. Договор должен был вступить в силу 10 октября (заключение прошло 7 октября). И тут 8 октября стоявшая там 1-я Литовско-Белорусская дивизия генерала Желиговского (ранее - полковника Русской Армии, уроженца Виленской губернии) взбунтовалась и высказала своё недовольство подобным деянием. Жолнержи взяли да и заняли 9 октября 1920 года Вильно. А 12 октября была провозглашена Республика Срединная Литва, где основную власть имел генерал Желиговский, хороший друг Юзефа Пилсудского. Да-да. Это не просто случайность. Именно "начальник Польши" и дал своё добро на "мятеж" с последующим отсоединением от Литвы Вильны. В Срединной Литве прошли, впрочем, выборы в собственный сейм*, который весной 1922 года постановил - войти в состав Польши. И 22 - 24 марта того же года состоялось вхождение Виленского края во Вторую речь Посполиту.

* Кстати, что интересно, в 1921 году власти этого образования признали основными языками 4 - польский, литовский, белорусский и идиш (в те времена еврейское население было довольно крупным в Вильно и окрестностях. Кстати, в Виленской и Ковенской губерниях проживала субэтническая группа еврейского народа - литваки, а совсем рядом обитали и караимы - совершенно уникальный народ, представители которого ещё сохранились в Крыму наряду с крымчаками).

фиуме-д-аннунциофиуме-1Freistaat_Fiume_1920-1924

майор итальянской армии и поэт Габриэле Д'Аннунцио
Д'Аннунцио и ардити

Карта Республики Фиуме

Примерно в то же время имела место попытка Д'Аннунцио вернуть в состав Италии город Фиуме (Риека), который планировалось отдать по итогам Первой мировой не Королевству Италия (в 1915 году эта страна вступила в войну на стороне Антанты именно желая заполучить себе важные территории на Адриатике), а новому славянскому балканскому гиганту - КСХС (будущая Югославия). Именно отряды ардити (бывших фронтовиков) во главе с романтически настроенным поэтом заняли этот город в 1919 году. Д'Аннунцио сделался диктатором (комманданте) Республики Фиуме, в которой имели место многие элементы будущего итальянского фашистского режима. В конце 1920 года поэта из Фиуме "попросили", а республика просуществовала до 1924 года, когда по Римскому договору Фиуме доставался Италии, а Сушак - КСХС. Немедленно в Фиуме началась итальянизация славянского населения. В составе Италии он пробудет до 1943 года, когда у ослабевшей в войне страны его отобрали союзники Оси - усташи Анте Павелича. В 1945 году в теперь уже Риеку вошли партизаны Тито, через два года город вошёл в состав Югославии. С 1991 года и по сию пору Риека (прежде - Фиуме) - город в составе Хорватии. Большинство итальянцев покинули его ещё в конце 40-х.

20131018021339RegioniIrredenteItalia
Менотти Гарибальди - отец итальянского ирредентизма
Карта с территориями, которые итальянцы рассматривали как свои


Кстати, само понятие ирредентизма появилось в Италии. В 1878 году союз "Ирредента" основал Менотти Гарибальди (сын того самого Гарибальди, главного деятеля Рисорджименто в середине 19-го века). Фактически, это мыслилось как продолжение дела объединения Италии, создания итальянского национального государства, объединения итальянцев в одном государстве. Ирредентисты выступали за присоединение к Италии Триеста (возвращён в 1919 году и пребывает в составе Италии по сию пору), Трентино (Итальянский Тироль, также был возвращён в 1919 году и пребывает сегодня в Италии) и Фиуме (ныне - в составе Хорватии, см. выше). С целью обретения данных территорий с преимущественно итальянским населением в 1915 году нейтральная Италия. член Тройственного союза, вступила в Первую мировую на сторону Антанты, дабы воевать против Австро-Венгрии, которой данные территории тогда принадлежали. Мало того - итальянцы даже Далмацию (тогда - Австро-Венгрия, ныне - Хорватия) рассматривали как свою историческую территорию по причине того, что в своё время эти территории входили в состав Венецианской республики. В частности, города Зара (Задар), Себенико (Шибеник), Спалато (Сплит). Помимо них итальянцы не прочь были также включить в свой состав и территорию независмой с 1358 по 1808 годы Дубровницкой (Рагузинской) республики, соперницы Венецианской. Оттуда. кстати, происходил один из петровских сподвижников граф Рагузинский-Владиславич. А в Перасто (Пераст) и Каттаро (Котор) на берегах Которского залива (Бока Которская) находились школа мореплавания Марко Мартиновича и австро-венгерская военно-морская база (на ней в 1918 году произошёл матросский бунт, подавленный при активном участии адмирала Хорти).  В школе Мартиновича учились, кстати, будущий граф Пётр Толстой и будущий российский адмирал Матия Крстов Змаевич (уроженец Пераста). Ныне это - территория нынешней Черногории. В годы Второй мировой итальянцы охотно оккупировали территорию Балкан, где создали два королества - Черногорское и Хорватское. На первое вакансий в короли не сыскалось и там управлением ведала военная администрация. В Хорватии же на трон посадили под именем Томислава Второго принца из герцогов Аостийских. Однако новоявленный монарх так ни разу в своих владениях не появился и, фактически, всеми делами там заправляли усташи Павелича.


Но приведённые мною примеры далеко не полный перечень...

Tags: Италия, Крым, Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments