zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Category:

10 книг, которые на меня повлияли

3031095_sbig1
1 - С.П. Алексеев "Птица-слава". Сборник из трёх повестей о Петре Первом, Суворове и Кутузове (именно по названию повести о нём и названа книга-сборник). Великолепная книга, которую я с огромным удовольствием перечитывал недавно. Рассказы о славных подвигах русских героев привили мне любовь к Отечеству и уважение к личности Государя Петра Алексеевича. С этой книги я отныне и навсегда - 100%-й сторонник Петра Великого.
236b
2 - Н. Роуз "Черчилль. Бурная жизнь". После этой книги я стал англоманом и поклонником личности сэра Уинстона. А тут также и любовь к английским политическим порядкам и прочему. Кстати, англоманами были некоторые русские патриоты-славянофилы - такие как Хомяков и Свиньин, например. Англия покорила их традиционализмом, и они решили возрождать традиции русские, дабы быть как англичане. Заметьте, не копировать бездумно, а искать своё.
1102
3 - Ф. Марриет "Мичман Изи". Прекрасная книга для мальчиков, наполненная приключениями. Самое главное - она британская, а именно британская детская литература наиболее хороша. Марриет, капитан Ройял Нейви, ставит главной целью поучение, воспитание. Главное, что заложено в книге: в мире нет абсолютного равенства, все равны только перед Богом и Законом. Также книга довольно неплохо (наряду с "Джен Эйр" Ш.Бронте) пояснила мне британскую землевладельческую систему - лендлорд-арендатор-батрак.

4 - М. Гершензон "Робин Гуд". Хотя любовь к Old Merry England можно отнести и к детским годам. Эта книга перечитана неоднократно и повлияла на меня очень сильно. Во всяком случае, я очень долго любил Средние века, пока эту любовь начисто не отбил 2-й курс университета.
1000902482

5 - Ф.М. Достоевский "Бесы". Книга, в которой автор даёт откровенный портрет тех, кто позже разрушит великую Империю. Эти бесы возвращаются и сегодня - в 2011 - 2012 в России и в 2013 - 2014 на Украине. Фёдор Михайлович откровенно сказал, кого надо опасаться. Не все вняли классику.
22884
6 - "Энциклопедия заблуждений. Евреи". Эта книга открыла глаза на евреев и показала их такими, какие они есть, без всяких глупых и идиотских мифов. В доступной форме там были разъяснены и опровергнуты многие антисемитские мифы. Мало того, после этой книжки я всерьёз заинтересовался евреями, их историей и культурой. По этой причине я теперь убеждённый христианский сионист и филосемит.
18546
7 - Л.М. Млечин "Кремль. Президенты России. Стратегия власти от Б.Н. Ельцина до В.В. Путина". Книжка, которая определила мой профессиональный интерес к 90-м годам прошлого века. Вообще Млечин пишет довольно-таки интересно и увлекательно и несмотря на нашу с ним разницу во взглядах, читать его мне интересно.
1321812802_puteshestviya-lemyuelya-gullivera
8 - Дж. Свифт "Путешествия в некоторые удалённые страны мира в четырёх частях: сочинение Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а затем капитана нескольких кораблей". Эту книжку я прочитал в 6 лет вместе с другой стоящей рядом с ней на полке книгою - "Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля кроме него погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами; написанные им самим" Даниэля Дефо. Однако в список ставлю всё-таки Свифта. Удивительно прекрасная сатира, совершенно шикарная книга. Причём, интересовала меня больше 3-я часть, а не классическая 1-я. Интерес к романтике приключений и путешествий пришёл ко мне именно с этими книгами. А разве могло быть иначе?
9785660001178-b

9 - А.Дюма-отец "Двадцать лет спустя". Из всей мушкетёрской трилогии именно 2-я часть - самая любимая мною. Наверное, потому, что там много политики и крайне мало любви. Собственно, именно эта книга во многом стала одним из невидимых кирпичиков, которые закладывали во мне интерес к политике. Недавно я написал на неё весьма обширную рецензию, где отметил то, что в данной книге описана цветная революция, о чём, кстати, вспомнил и Олесь Бузина, написавший очерк из двух частей и сравнив Фронду и Майдан. На самом деле эта книга действительно описывает всю суть и подноготную современных рЭволюций. Да что современных. Думаю, вообще многих.
5584_cover
10 - Библия. Ну и, конечно, не мог не завершить список Книгой, которая определила моё христианское мировоззрение. Веру в Бога я обрёл с детских лет. А на полке у меня стоит Библия, которая досталась от покойной бабушки по папиной линии, которая, во многом, привила мне веру в Бога. Крещён в совсем-совсем юном возрасте, но осознанном, помню этот момент хорошо. Храню иконку Святого Сергия, моего небесного покровителя. Также я креационист и помню, как я в старших классах школы воевал с Дарвином и дарвинизмом. Я абсолютный креационист и считаю, что человек и мир сотворены Богом. Иногда я, ища ответ на какой-то вопрос, открываю Библию на случайной странице и читаю этот фрагмент. Бывает по-разному. Но помогает. Читать Библию лучше всего в полном спокойствии и даже одиночестве и когда есть внутреннее желание, внутренний духовный порыв. То же и с молитвой - уединённая тихая молитва всегда помогает, придавая сил и уверенности.

Tags: 1812, Великобритания, Достоевский, Кутузов, Наполеон, Ни дня безъ книги, Православие, Пётр I, Суворов, Франция, Черчилль, евреи, консерватизм, либералы, национализм, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments