zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Categories:

Пост №3. Егор Холмогоров.

Мой предыдущий пост был об Игоре Стрелкове, которого можно назвать мечом Русской Весны, главным военачальником русского национально-освободительного движения в Новороссии. Свой следующий пост я бы хотел посвятить человеку, которого можно назвать одним из идейных лидеров этого процесса. В силу ряда существенных причин он не разу не побывал в сражающейся Новороссии, но то, что он сделал для тех, кто бьётся там за свою свободу - воситину важно и практически бесценно. Этот человек - Егор Холмогоров, русский публицист и мыслитель.
Ki5kOJz5X88

Егор Станиславович Холмогоров - один из виднейших идейных теоретиков русского национализма, человек умный, начитанный и настоящий интеллектуал. Этот год стал для него весьма и весьма важным.
Прежде всего хочу отметить, что именно ему принадлежит авторство термина РУССКАЯ ВЕСНА. Первое упоминание термина появилось сперва в его ЖЖ, потом вышла одноимённая статья - 24 февраля 2014 года. После этого термин моментально, быстро ушёл в народ, став главным названием русского национально-освбодительного движения в Новороссии. В своей другой статье Егор Станиславович объяснил происхождение данного термина:
Термин «русская весна» родился почти случайно. И в нем не было почти никакой связи с уродливой «арабской весной», придуманной американцами в 2011 году и приведшей только к гражданским войнам в Ливии, Египте и Сирии. Дело было совсем в другом. Нужно было кратко охарактеризовать в «Твиттере» то, что происходило 23 февраля 2014 года в Севастополе, где избрали народного мэра Чалого, и в Одессе, где прошел огромный марш под российскими флагами, имперками и красными флагами. Фото и видео этих событий были буквально залиты солнцем – слепящим через отражение в белом известняке солнцем Севастополя и мягким, пропущенным через тени каштанов солнцем Одессы. «Весна», – подумал я, радуясь этому солнцу.

«Русская весна», – подумал я, глядя на залитое этим солнцем море русских флагов. Представить себе в ту секунду не мог, что эти сказанные в «Твиттере» и повторенные в ЖЖ и заголовке статьи слова станут не просто названием, а самоназванием русского восстания. Наверное, жизнь прожита не совсем зря.

Что такое русская весна? Это восстание русского и русскоязычного народа на Украине против не только текущей майданно-бандеровской хунты имени Турчинова – Яценюка, но против всей политики насильственной украинизации, продолжавшейся все четверть века незалежности.

10615477_10205175343528700_338597818056966295_n-e1411918186163
слово, зачастую, важнее автоматной очереди. Слово, как известно, может оживить, а может и убить. Это как любая палка, любой стул, любой предмет в руках опытного мастера единоборств (впрочем, он может обойтись и без предметов - одними голыми руками).
Это цитата из моей рецензии на вышедшую в этом году книгу Егора Станиславовича под названием "Карать карателей. Хроники Русской Весны". Эта книга стала серьёзным оружием на идеологическом фронте данной войны. В ней были собраны статьи автора не только о событиях в Киеве, Крыму и Новороссии, но и размышления о русском национализме, истории России и русской культуре. Впрочем, не буду говорить много, читайте рецензию и читайте книгу, выложенные в сети статьи автора.
100книг
Егор Станиславович также отчётливо понимает важность просвещения, поэтому в прошлом году, как раз накануне событий на Украине и в Новороссии, им был создан сайт "100 книг". Зачем и для чего - вновь дадим слово самому автору:

Причина, которая заставила меня взяться за проект «100 книг» — сперва в твиттере, теперь еще и сделать сайт.

Мне страшно не нравится обычай, установившийся еще в 19 веке, что разночинные интеллигенты — это люди одной . Принесет с базара «Молешотта» и начинает молиться ему. Молешоттомоляй. Каждую прочтенную книгу русский интеллигент почему-то воспринимает на веру. А непрочитанную — вроде «Капитала» — тем более. Даже у большинства умнейших и ярчайших людей в наши дни одна книга, одна идея рождают один культ. «Как учит нас Деррида» — и всё такое.

Русская интеллигенция в классическом её неприятном виде есть начетничество. Причем начетничество полуграмотное.

Элементарный порог приема в интеллектуалы — это способность прочесть хотя бы две книги и сопоставить их между собой. Ограничить Истину, открытую в одной книге (к примеру у Айн Рэнд), Истиной, открытой в другой книге (к примеру у Карла ).

Мозг вырабатывает интеллект как пузырь желчь в процессе расщепления истин из одних книг истинами из других книг.

Уму научает только многознание и никогда — полузнание.

И вот смыслом моего проекта изначально было показать людям, что

а. книг много
б. они разные
в. во многих из них Истина, порой противоречащая Истине в другой книге, но от этого не делающая подлинную Истину двойственной, но только более глубокой.
г. прочесть это множество книг одному человеку возможно
д. это делает его жизнь приятной и о книгах можно вспоминать так же, как вспоминают о приятных путешествиях или интересных женщинах.

Мне хотелось, чтобы наши интеллигенты из «людей Книги» (обозначение данное мусульманами христианам и иудеям) превратились в людей Книг (ta Biblia — Книги).

В этом предприятии меня вдохновлял пример святого — патриарха Фотия с его знаменитым «Мириобиблионом» — уникальным для его эпохи обзором прочитанного.

Так или иначе, людям, кажется, правда нравится то, что я в этом направлении делаю и они мне искренне благодарны.

Это побуждает чувствовать себя на своем месте.

Могу отметить, что именно благодаря советам и рекомендациям Егора Станиславовича, я прочитал в этом году несколько довольно важных для меня книг.
1.Н.Фергюсон "Империя".
2.А.И.Уткин "Теодор Рузвельт" (а также "Вудро Вильсон" и "Рузвельт").
3.Ф.М.Достоевский "Идиот".
В настоящее время читаю Ольденбурга, биографию Николая Второго. "Дроздовцы в огне" Туркула также были прочитаны не без влияния Егора Станиславовича, если честно. И вообще данный сайт есть хороший источник рекомендаций - что нужно прочитать для того, чтобы быть разносторонне развитым человеком.
Вообще хотелось бы в этом посте выразить Егору Станиславовичу мою огромную благодарность за то, что его статьи, выступления и т.д. существенно повляили на меня в этом году. Самое главное - благодаря Вам мне удалось взглянуть на русский национализм по-новому и увидеть в нём идеологию, которая является идеологией любви к своему народу без всякой ненависти к кому бы то ни было, кроме откровенных врагов своего Отечества и своего народа.
Хочу также отметить, что ряд статей Егора Станиславовича повлияли на оформление мною концепции пасокинизма (термин придумал я) - альтернативы англосаксонскому атлантизму.
В завершение поста (я, конечно, мог бы сказать много, но не буду) хотелось вернуться к тому, с чего я начал.

Егор Холмогоров и Игорь Стрелков - два представителя Русской Весны: полководец и мыслитель. Встреча имела место в ноябре и её смело можно назвать исторической.
Хотелось бы пожелать глубоко уважаемому мною Егору Станиславовичу Холмогорову всяческих успехов в будущем и ещё раз поблагодарить за всё то, что он сделал, делает и ещё сделает для русского национального движения.

Tags: Белая Гвардия, Крым, Николай II, Новороссия, Рузвельт, Славянск, Стрелков, Уткин, Холмогоров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments