zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Categories:

9 книг, повлиявших на меня в этом году

Что прочитано мною в этом году и оказало на меня существенное влияние.
product_detailed_image_146671_48784
1.Уинстон Черчилль. История англоязычных народов. В 4тт.
Совершенно великолепная книга, последний труд нобелвского лауреата и талантливого писателя и историка. Эта книга - о том, какой путь англосаксы проделали от древних времён, до окончания англо-бурской войны и смерти королевы Виктории (примерно тогда, когда президентом США стал Теодор Рузвельт). Это, совего рода, манифест, хроника национальной истории, да нет, даже истории цивилизации говорящих на английском. Народов. для которых английский - родной. а это не только англичане, но и шотландцы, ирландцы, валлийцы, американцы, канадцы, австралийцы, новозеландцы, южноафриканцы и ещё куча других народов. Эта книга вдохновила меня начать попытки написать нечто подобное о россии, о её имперской истории и в этом году я начала писать наброски этого труда, начав с любимого мною Петра Великого.
1003844746
2.В.С.Пикуль. Фаворит. В 2 тт.
Художественная биография, роман о великом русском историческом деятеле светлейшем князе Григории Потёмкине. Книга была прочитана мною в период радостного события - вовзвращения Крыма в марте месяце. Потёмкин - это создатель Новороссии, которая в этом году вернулась вновь на карту мира. Потёмкин присоединил к России в 1783 году Крым и первым гордо выстрелил лозунгом, теперь известным каждому русскому, от младенца до старца: Крым - наш! Потёмкин был абсолютно русским человеком, плоть от плоти, всем сердцем и душою русский. Только такой человек и смог стать открывателем и освоителем огромных земель, которые сегодня переживают борьбу за свою свободу и независимость.
111494803
3.В.Р.Мединский. Стена. ; М.Н.Загоскин. Юрий Милославский, или Русские в 1612 году.
На первый роман я ранее написал рецензию, посему не буду особо много рассказывать. Второй был прочитан мною уже под влиянием оного романа.
Я вставлю цитату из своего поста в Фейсбуке:

В этом году я прочитал две книги по теме приближающегося праздника - Дня народного единства [текст написан 3 ноября 2014 года - С.З.] - классический роман Загоскина "Юрий Милославский, или Русские в 1612 году" и современный роман нынешнего министра культуры России Мединского "Стена".
Книги совершенно разные, ибо написаны, всё-таки, в разное время. Роман Загоскина - роман в духе Вальтера Скотта, неувядающая русская классика. Это один из первых исторических романов в России. Написан в 1829 году - то есть его современником был Пушкин. А что помним мы сегодня? Только упоминание в "Ревизоре", когда Хлестаков приписывает себе это произведение. И называется настоящий автор "это господина Загоскина сочинение". Но Хлестаков вывернулся и тут. А мы забыли и читаем дальше. Роман абсолютно интересный и сегодня его крайне необходимо читать.

"Стена" - роман совсем иного рода. Это книга написана, во многом, в постмодернистском духе. Автор позволяет себе переиначенные цитаты из современности, которые мы легко узнаём. Автор вводит в действие через видения воинов из будущего, русских воинов, которые как бы помогают своим присутствием защитникам Смоленска. Автор цитирует вещи, которые легко узнают те, кто читал его "Мифы о России".
Тут мне хотелось бы привести цитату из своей рецензии на книгу, написанную сразу после её прочтения (кстати, сам автор её читал).
"Самое интересное - это то, что книга написана, во многом, в постмодернистском ключе. То есть с кучей аллюзий и параллелей, прямых заимствований и цитат. Но сделано это так красиво, что любо дорого почитать. Тут и инок Савватий прямо говорит словами Путина, и правая рука Шеина - прямая копия самого Лаврентия Берия (Лаврентий Павлинович Логачёв, лысоватый человек в очках, руководитель тайной службы в крепости), тут и явления из будущего - и русские солдаты 1812 года, и красноармейцы, и советские солдаты, и российские военнослужащие, которые являются для помощи своим предкам. И таких вещей в книге немало, что делает её увлекательно и интересной".
Эта книга, кстати сказать, и подвигла меня к прочтению "Юрия Милославского".

9785752500169-bbuy_Vilson1005441532
4.А.И.Уткин. Теодор Рузвельт. Вудро Вильсон. Рузвельт.
Вообще, первой была прочитана последняя книга трилогии - о ФДР, Франклине Делано Рузвельте. Книги эти я стал покупать потому, что однажды меня возмутило то, что в моей библиотеке только одна книга по политической истории США - мемуары Маккейна. Поэтому в срочном порядке пошла закупка других книг по истории США. И тут я не прогадал, ибо книги оказались великолепные и очень много нового позволили узнать по истории США 1-й половины ХХ века. Уткина я читал и прежде - биографию Уинстона Черчилля. Это был блестящий историк, который писал о своём предмете с огромной любовью и тщательностью. Можно сказать, что он окончательно заразил меня любовью к истории США и Великобритании.
В этом году также была биография Рузвельта пера историка Н.Н.Яковлева и ещё одна дожидается на книжной полке.
49601135
5.Дм.Зыкин. Как оболгали великую историю нашей страны.
Данная книга сломала все мои представления о предреволюционной России как чём-то отсталом и обречённом на крах. Книга была читана мною в 100-летний юбилей начала Первой мировой, сиречь Великой войны. И, само собой, окончательно заставила меня пересмотреть прежний взгляд на эту войну. Я увидел совсем другую картину, к тому же, основанную на фактах и документах.
I-18-ARTS-dnev-f26_640
6.Ниал Фергюсон. Империя. Чем современный мир обязан Британии.
Как англоман не мог пройти мимо. Прочитал и был просто очарован и заворожён тем, что открыл про Британскую империю представитель англосаксонского мира. Эта книга - просто великолепна и читать её крайне интересно хотя бы потому, что её автор совершенно беспристрастен и описывает то, что является его собственной историей, вплетая историю своей семьи в общую историю Империи. Опять же эта книга подстегнула работу над моим трудом по истории России.
Книгу эту я прочитал благодаря великолепной рецензии Егора Холмогорова, за что ему - спасибо.

7.Е.С.Холмогоров. Карать карателей. Хроники русской весны.
Егор Холмогоров был помянут выше не зря - в этом году он выпустил прекрасную книгу, сборник собственных статей, на который я откликнулся своей рецензией, посему отсылаю вас сразу к оной.
Добавлю то, что эта книга и многие другие статьи Егора Станиславовича помогли мне взглянуть на русский национализм иначе, чем прежде и увидеть в нём совершенно положительное зерно и то, что необходимо для России сейчас.

8.А.В.Туркул. Дроздовцы в огне.
Долго не хотел брать эту книгу в руки, не хотел читать - ибо автор её в годы войны работал на стороне Третьего рейха, а предательство я оцениваю однозначно. Но всё-таки пересилил себя и был сломан, был поражён до глубины души. Это был честный и правдивый взгляд на Белое движение и Гражданскую войну (с белой стороны). О ней я написал в посте, посвящённом генералу Дроздовскому. Право, это книгу стоит прочесть, обязательно стоит.
2fc72caabca6221ac02409c31cef2752
9.С.С.Ольденбург. Николай II. Его жизнь и царствование.
Пока ещё не дочитана до конца, но сказать нужно обязательно. Эта книга довершает процесс, начатый Зыкиным и Туркулом. Процесс переосмысления истории России, формирования нового, объективного взгляда на оную. В данном случае - переоценка личности и правления Николая II. Как я сказал в одной из бесед - "о, Боже, почему эта книга не попала мне в руки 5 лет назад!" Впрочем, и сейчас она явилась как нельзя вовремя.

И, в завершение, ссылка на пост с перечнем из книг, которые повлияли на меня в жизни.
10 книг, которые на меня повлияли
Tags: Белая Гвардия, Вильсон, Мединский, Николай II, Новороссия, Пикуль, Рузвельт, Уткин, Холмогоров, Черчилль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments