zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Category:

Русские истории любви

Егор Холмогоров в сегодняшней статье написал совершенно чудесные строки про одну из черт русской цивилизации - антиадюльтер.
В основе центральных сюжетов в культурах европейского типа всегда лежит романтическая история супружеской неверности. Центральный метанарратив русской культуры – тема верности (порой даже вопреки чувствам), от «Плача Ярославны» до «Евгения Онегина».

Покопавшись наспех в истории, я вспомнил несколько фактов, которые вполне могли бы служить иллюстрацией оного и примером для подражания.

7f9afeb4b2f640a1764a87dffad67875
1.Александр Грибоедов и Нина Чавчавадзе.
Совершенно потрясающая история любви, которая и сегодня не сможет оставить равноудшным. Подробнее рекомендую обращаться к этой статье.

Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?
c2b6055a4702892696270e756ffed515
2.Александр III и Мария Фёдоровна (Дагмар).
Она была предназначена в жёны его старшему брату, наследнику. Но роковой случай - ранняя смерть брата, и ему досталась не только корона, но и его невеста. А в итоге получилась крепкая семья. Государь умер довольно рано и Мария Фёдоровна была обречена на долгое вдовство. Ей не позавидуешь - пережить смерть мужа и смерть ВСЕХ сыновей, гибель внука и внучек, крушение страны, с которой связала свою жизнь. Но свой выбор она сделал и не пожалела о нём.
ольга и петр
3.Пётр Столыпин и Ольга Нейдгардт.
Обстоятельства брака - всё те же. На дуэли убит брат и пётр аркадьевич не только стрелялся с его убийцей, но и сделал предложение невесте покойного брата. И не прогадал - в жене он обрёл не только любимую женщину, но и верного друга, спутницу и надёжную пороу всей жизни. И снова - она переживает мужа, погибшего от рук террориста, буквально на боевом посту. А затем - война и революция, слом всего, эмиграция. Но и после смерти супруга она сохранила ему верность и добрую память о нём.
Отсылаю к статье, где, кстати, есть аналогия с предшествующим рассказом об императоре Александре III и его жене.

Предсмертная агония умирающего офицера длились несколько дней. У постели дуэлянта постоянно дежурили Петр, а также нареченная невеста Михаила Ольга Нейдгардт… Словно предчувствуя, что минута расставания с жизнью вот-вот наступит, Михаил, будучи еще в полном сознании, вложил руку своей невесты в руку Петра и благословил младшего брата на заботу о девице Ольге.

Двадцатилетний Петр Столыпин был в то время студентом–второкурсником естественного отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Ольга Нейдгардт состояла фрейлиной при императрице Марии Федоровне.

Трудно сказать, в какой именно момент чувство признательности между Петром и Ольгой, возникшее в часы круглосуточных бдений у постели дорогого для них обоих человека, переросло в чувство привязанности друг к другу, а затем и в высшее ее проявление – любовь. Но ровно через два года после кончины Михаила Столыпина Петр и Ольга поженились. Тем самым, согласно установлениям высшего света, был выдержан «испытательный срок» для невесты, потерявшей нареченного жениха, по истечении которого она снова становилась свободной в выборе спутника жизни. И фрейлина императрицы твердо ответила «да» на предложение студента Петра Столыпина (теперь уже четверокурсника) стать его супругой.

Выходит, подобные истории - когда умирающий благословляет женитьбу на своей невесте родственника или близкого друга - случались не только в ходульных романах, но и в реальной жизни. В нашем случае сюда примешивался и какой-то дополнительный мистический смысл: ведь в судьбе фрейлины точь-в-точь повторилось случившееся ранее с ее патронессой, российской императрицей Марией Федоровной. И наверняка фрейлине была известна, пусть и в общих чертах, история замужества ее августейшей покровительницы.

Мария Федоровна – в девичестве датская принцесса Дагмар – была помолвлена с Великим князем Николаем Александровичем, старшим сыном российского императора Александра Второго и наследником престола. Цесаревича, как было заведено при российском дворе, загодя готовили к грядущей великой миссии. В течение нескольких лет он проходил специальный курс «государевой науки», изучая тонкости экономики, политики, культуры, других наук, чтобы быть готовым в нужный момент стать самодержцем.

К весне 1864 года Николай прошел необходимое обучение, настало время подыскивать себе невесту. Династические интересы Дома Романовых привели его в Копенгаген, столицу Дании, где он и был представлен тамошней принцессе Дагмар. Долго ли, коротко ли, но в сентябре 1864 г. состоялась помолвка российского цесаревича и датской принцессы. Незадолго до объявленной свадьбы цесаревич Николай отправился в путешествие по Италии и там неожиданно заболел, получив туберкулезное воспаление спинного мозга. Его отправили на лечение в Ниццу. Усилия европейских светил медицины, среди которых был и первейший из российских докторов Пирогов, увы, смогли лишь на время отсрочить кризис.

В первых числах апреля 1865 года стало ясно, что дни наследника престола сочтены. Младший брат Николая Александр, второй по старшинству среди Великих князей Дома Романовых, срочно отправился во Францию, по пути к нему присоединились принцесса Дагмар и ее мать, датская королева Луиза. Дежурство у постели Николая на вилле Бермон в Ницце несли нареченная невеста и его младший брат. Трое суток продолжалось их бдение у постели дорогого для обоих человека, но 12 апреля 1865 г. случилось неминуемое – цесаревич скончался. Легенда донесла до нас последние слова Николая. Соединив руки брата Александра и своей нареченной невесты Дагмар, умирающий внятно произнес: «Любите, любите…»

Сразу же после кончины Николая император Александр Второй издал Высочайший Манифест о провозглашении наследником-цесаревичем своего сына Александра. А в остальном вышло так, как завещал Великий князь Николай Александрович. Его младший брат вскоре по-настоящему увлекся датской принцессой, они стали встречаться, и с согласия обеих сторон венценосных родителей состоялась их помолвка, а затем – 28 октября 1866 года – и свадьба 21-летнего наследника российского престола и 19-летней датской принцессы, отныне ставшей российской цесаревной, принявшей православие с именем Мария.

В марте 1881 года после трагической гибели от рук террористов Александра Второго на российском престоле его сменил наследник-цесаревич, который стал именоваться императором Александром Третьим, а его супруга – императрицей Марией Федоровной.


Из письма Столыпина к жене:
Олинька, милая моя, ангелюшинька, так мне что-то хочется Тебя приголубить, приласкать, далекая Ты моя, радость чистая.

06c341473e6f
4.Николай II и Александра Фёдоровна (Алиса).
Одна из впечатляющих историй любви в мировой истории. Не говорите никогда про "слабовольного" царя! Он женился на ней вопреки воле родителей - на принцессе из знатного рода, но именно вопреки - каково?! Родители желали женить наследника престола на принцессе из Орлеанского дома (бывшие французские короли) в знак оформления дружбы между государствами. Но николай проявил тврёдость, упорство - он был влюблён в Алису Гессенскую и только её видел своей женой. В принципе, в жданном случае, она была ему ровней В конце концов родители сдались. Свадьба прошла буквально накануне кончины Александра III. Дальнейшая их жизнь была наполнена испытаниями. Сперва рождались одни девочки - хотя Николай страстно желал иметь наследника. Ради этого он повелел канонизировать Серафима Саровского - и на следующий год родился долгожданный сын, наслденик. И это был тяжкий крест - ребёнок родился больной гемофилией, причём, эту болезнь принесла через гены супруга. Но они с честью несли это испытание. Как мучительно было Государю переживать момент, когда в самый судьбоносный момент истории страны (ферваль 1917 года) он был оторван от своей семьи. И как им было трудно. После отрчеения и возвращения назад, они уже не расставались. так и были вместе до самого конца. Как говорится в сказках "...и умерли в один день".
Примеры писем Государя Государыне и Государыни Государю.

50899671_Tarle_Eugen
5.Евгений Тарле и Ольга Михайлова.
История не менее впечатляющая. Ради брака с будущей женой молодой еврейский юноша принял православие - она была очень религиозна и очень красива. Он сделал это - и не ошибся: обрёл счастье на всю остальную жизнь.
Из воспоминаний внучатого племянника:

Итак, В. Сироткин приоткрывает столь важное для нынешних "патриотов" обстоятельство: историк "родился в еврейской семье купца", а затем в 20-летнем возрасте "принял православие". Первая фраза, напоминающая адрес Тевье-молочника: "господину Тевелю молочного еврей", оскорбительна по форме - Тарле блестяще владел многими языками, а предложения из его работ, написанных по-русски, используются в качестве образцов в учебниках русского языка, и если бы он увидел в книге, на обложке которой стоит его фамилия, подобную фразу, он был бы обижен до глубины души. Но в сочетании со второй цитатой получается уже чисто талейрановский штришок: предать веру отцов ради будущих гешефтов (правда свои знаменитые слова "Париж стоит обедни" добрый король Анри IV сказал задолго до Талейрана).
  Но у Тарле истинная причина принятия православия была не столь меркантильна, как поступки французских королей и министров. Она более романтична: с гимназических лет он любил очень религиозную девушку - Лелю Михайлову, принадлежавшую к небогатому русскому дворянскому роду, и чтобы они могли соединиться, он принял православие. Потом, через 60 лет Леля похоронила его на Новодевичьем кладбище и сама умерла от тоски через два месяца, беспрерывно повторяя: "Женя, где же ты?" Такая вот банальная и совсем не талейрановская история. Вообще акт принятия той или иной веры не есть предмет для обсуждения, поскольку дело это - интимное.

Такие вот истории...
Tags: Александр II, Александр III, Германия, Крым, Николай II, Столыпин, Франция, Холмогоров, евреи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments