zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Categories:

Антон Туркул. Дроздовцы в огне.


Долго не хотел брать эту книгу в руки, не хотел читать - ибо автор её в годы войны работал на стороне Третьего рейха, а предательство я оцениваю однозначно. Но всё-таки пересилил себя и был сломан, был поражён до глубины души. Это был честный и правдивый взгляд на Белое движение и Гражданскую войну (с белой стороны).

Про эту книгу я уже писал в посте, посвящённом генералу Дроздовскому. Хотелось бы снова вернуться к данной теме уже в ходе рассказа о ней самой.

Автор книги – уроженец Новороссии. В связи с нынешними событиями этот факт весьма интересен и актуален. Антон Туркул родился в Тираспольском уезде Херсонской губернии (ныне это Приднестровская Молдавская республика). Стоит также отметить, что уроженцами Новороссии были и другие лидеры Белого движения: генерал Романовский (начальник штаба у Деникина) родился в Луганске, первый командир корниловцев, первопоходник полковник Неженцев – в Николаеве. А предки адмирала Колчака вообще происходили из Херсонской губернии и прочно были связаны с Одессой.

Туркул закончил Ришельевскую гимназию в Одессе, затем 3 года отслужил в 56-м Житомирском пехотном полку в Тирасполе, окончив службу младшим унтер-офицером. Через год призван на Великую войну. Заслужил два солдатских Георгиевских креста, окончил курсы прапорщиков и стал офицером. Воевал в составе 75-го Севастопольского пехотного полка, трижды ранен, награждён орденом святого Георгия IV степени и Золотым Георгиевским оружием, произведён в штабс-капитаны.

После развала армии в итоге революции 1917 года (Февраль и Октябрь были, по сути, двумя актами одной трагической драмы) Туркул стал добровольцем в бригаде генерала Дроздовского, который был по своему происхождению киевлянином (а надо ли говорить, что тогда Киев был русским, а вовсе никаким не украинским городом!) Участник легендарного похода с Ясс на Дон, который входит в историю Белого движения наряду с легендарным Первым Кубанским (Ледяным; его участников потом будут называть «первопоходниками»). Вначале Туркул командует офицерской ротой,  во Втором Кубанском командовал ротой офицерского полка 3-й пехотной дивизии Дроздовского. 16 июля 1918 года тяжело ранен в ногу под Кореневкой и вернулся в строй лишь в начале 1919 года, когда стало известно, что Михаил Гордеевич Дроздовский скончался после ранения. Туркул становится командиром 1-го батальона 2-го офицерского генерала Дроздовского полка, в октябре – командиром 1-го полка Дроздовской дивизии. 7 апреля 1920 года приказом главнокомандующего Русской Армии генерал-лейтенанта барона Врангеля произведён в генерал-майоры. 6 августа 1920 года становится командиром  Дроздовской дивизии. 28 октября был ранен в бою и сменён в должности командира дивизии Харжевским. В ноябре 1920 года эвакуировался с войсками в Галлиполи. Осел в Болгарии, где в октябре 1923 года вместе с генералом Витковским принимал участие во главе отрядов русских белоэмигрантов в подавлении коммунистического восстания. С 1931 года – во Франции, откуда был выслан в 1938 году за свою активную антисоветскую и антикоммунистическую деятельность. Жил в Берлине, Риме, Софии. В годы Великой Отечественной, как уже было сказано мною выше, сотрудничал с немцами. После её окончания остался жить в Германии, где и скончался в 1957 году 64 лет от роду. Похоронен в Париже на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.
Туркул был воспет в знаменитой песне «Смелей, дроздовцы удалые!» (написана в 1918 году):

Вперед поскачет Туркул славный,
За ним Конради и конвой.
Услышим вновь мы клич наш бранный,
Наш клич дроздовский боевой.


Эту песню стоит привести целиком:

О, Боже Правый, изнывает
Под гнетом Русь – спаси Её!
Тебя народ твой призывает,
Яви Ты чудо нам свое.

Припев:

Смелей, Дроздовцы удалые!
Вперед без страху! С нами Бог! С нами Бог!
Поможет нам, как в дни былые
Чудесной силою помог. Да, сам Бог!

Завет священный выполняя,
Того, чей глас давно умолк,
Идет, Россию избавляя,
Вперед Дроздовский славный полк.

Припев.

Господь послал нам испытанья
И бремя тяжкого труда,
Но, несмотря на все страданья,
Мы не сдадимся никогда.

Припев.

Услышим снова приказанье:
«Вперед, Дроздовцы, в добрый путь!»
И боевое нам заданье –
Свободу Родине вернуть.

Припев.

Значок малиновый взовьется
Пред фронтом нашего полка.
И сердце радостно забьется
В груди у каждого стрелка.

Припев.

Вперед поскачет Туркул славный,
За ним Конради и конвой.
Услышим вновь мы клич наш бранный,
Наш клич дроздовский боевой.

Припев.
49600766
В 1933 году в парижской газете «Возрождение» стали публиковаться рассказы из цикла «Дроздовцы в огне». В 1937 году они вышли отдельной книгой в Белграде, которая быстро стала настольной у русской эмиграции. Второе издание вышло в 1948 году в Мюнхене с предисловием самого автора. Это предисловие приведено в издании книги, которое было сделано в рамках серии «Николай Стариков рекомендует прочитать» (под одной обложкой с повестью Куприна «Купол Святого Исаакия Далматского»).

Язык у автора вполне литературный, читается в этом плане легко. Но читать всё равно тяжело, ибо книга - о нашей гражданской войне, о войне русских с русскими. Война описана со стороны белых, это взгляд белого офицера. Подобная литература крайне ценная и важная, так как помогает понять чувства людей тех нелёгких времён. То страшное время я называю «трагедией нации» - ибо русские понесли серьёзные потери, многие лучшие люди с обеих сторон погибли или покинули наше Отечество. Тогда же на карте появилось государство, которого никогда не было – «Украина». Ну и «Белоруссия» тоже. В 1917 году «Украину» создали в хаосе развала страны после февральской революции, а большевики закрепили её существование, да ещё и подарили новой республике русские земли - те самые, где сейчас льётся кровь и гибнут люди. Кстати, в 1919 году там же велись бои героями читаемой мною книги. Воевали они ни за какую не «украину», а за Русскую Землю. Донбасс тогда воспринимался именно как часть России. И никакой «украины». Впрочем, хорошо известно отрицательное отношение самого Михаила Гордеевича к идее «украинства», об этом я написал в посте о нём самом.

Глава «Баклажки» - это о мальчишках-солдатах. Все мы знаем про Аркадия Голикова, 18-летнего комполка, который сбежал на войну в 14 лет, ну может о других юных красноармейцах. Но практически мы ничего не знаем о мальчишках, которые пошли сражаться и умирать за Белую Идею. Это само по себе впечатляет.

Впрочем, книга вообще очень сильная. Что характерно, там всегда рядом с живыми – и Дроздовский, и полковник Жебрак (о нём есть хорошая статья на сайте «Спутник и Погром»), и многие другие. Как пел Высоцкий, «наши мёртвые нас не оставят в беде, наши павшие как часовые». Эта одна из центральных нитей книги.

Читая главу о полковнике Петерсе, понял, откуда Михалков мог взять чемодан Коки (в фильме «Солнечный удар») – оказывается, у того был с собой чемодан набитый самыми разными папиросами и табаками. Его содержимое он любил курить сам, но иногда мог угостить и Туркула. Очень яркий человек, героическая личность. Эпизоды там довольно интересные: он сумел в одиночку удержать от дезертирства к красным 60 человек мобилизованных шахтёров бывших красноармейцев - водил их всю ночь по линии фронта с заряженными винтовками и, в итоге, потом это были одни из верных и отважных его бойцов. Ну и эпизод, когда он голый командовал батальоном, отражая атаку красной кавалерии - просто застало это его в момент, когда он мылся. Так и стоял - голый в малиновой дроздовской фуражке и с наганом. Жизнь окончилась трагично: влюбился без памяти в актрису, которая была замужем за другим мужчиной. В эмиграции в Болгарии она заболела и умерла. После этого Евгений Борисович Петерс застрелился.

Так что данную книгу крайне рекомендую к прочтению. Также наряду с ней стоит поискать в сети и прочесть дневники самого Михаила Гордеевича Дроздовского, которые он вёл во время своего легендарного перехода на Дон. Его личность сегодня не забыта и вдохновляет в наше время немалое число людей. Например, Игоря Ивановича Стрелкова, о котором я неоднократно писал, в частности, в посте, посвящённом Дроздовскому, и в посте, где приводилась мною цитата из интервью Стрелкова писателю Сергею Шаргунову, и в итоговом посте за 2014 год. Вспомнил про Михаила Гордеевича и известный русский публицист и мыслитель Егор Холмогоров в статье «Боги и генералы» (опубликована в его книге «Карать карателей, Хроники Русской Весны»):

"Борьбу за русское дело под Славянском возглавляет Игорь Стрелков — увлеченный реконструктор Белого движения и почитатель белых героев. Это значит, что примеры героев Белого движения остаются актуальной школой мужества ничуть не в меньшей степени, чем подвиги героев Великой Отечественной.
Если наш современник, к примеру, узнает о культовой для белых фигуре «крестоносца» генерала Дроздовского — мужественном, умном и самоотверженном военачальнике, не принимавшем штабных интриг и политиканства, если он прочтет о том, что «в одном и том же поношенном френче, с потертой георгиевской ленточкой в петлице — он из скромности не носил самого ордена», то, наверное, отметит про себя в уме, что Дроздовский был, пожалуй, первым «колорадом» (как нас называют украинствующие)".


Хотелось бы, чтобы данная книга стала сегодня хрестоматийной и настольной у русских патриотов, у всех, кому небезразлична судьба нашего Отечества, его история. Помнить о подвигах предков необходимо, учиться у них и при необходимости быть готовыми повторить. Чтобы известная фраза «деды воевали» была не пустым звуком, а руководством к действию.

PS Довольно интересную краткую рецензию на эту книгу можно прочитать в специальном обзоре на сайте "Спутник и Погром".
Tags: Белая Гвардия, Германия, Ни дня безъ книги, Николай II, Новороссия, Славянск, Стрелков, Франция, Холмогоров, коммунисты, национализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments