zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Category:

Линкольн. К чему привела война?

10928865_788067297938778_6033981946029042016_n
12 февраля 1809 года родился человек, развязавший одну из кровавых гражданских войн в истории человечества и, в конечном итоге, сам павший её жертвой - Авраам Линкольн.
Эту тему я решил обсудить в Фейсбуке с другими читателями, интересующимися данной проблемой и по итогам дискуссии решил написать вот эту статью.

Эта война длилась четыре года и, в конечном счёте, победили те, у кого было больше мобилизационных и промышленных ресурсов. При почти втрое большем населении и несравненно более развитой промышленности северяне, несмотря на неудачное начало войны постепенно одержали верх над южанами, которые уступали им вдвое в живой силе и в вооружении. Эта война до сих пор не превзойдена американцами по числу потерь своих граждан. Потери северян составили почти 360 тысяч человек убитыми и умершими от ран и других причин и более 275 тысяч ранеными. Конфедераты потеряли, соответственно, 258 тысяч и около 137 тысяч человек. По отношению к численности тогдашнего населения (практически 33 миллиона человек, без учёта негритянского населения) Гражданская войн в США была не менее кровавой, чем Гражданская война в России. (с) Serg Stroev
Кстати о неграх. Почему-то принято считать, что эта война велась за "освобождение негров". Но это не так. Изначальный конфликт лежал в конституционной плоскости и негры там вообще с самого начала не фигурировали.
На самом деле многие негры поддерживали Конфедерацию. Они взяли на себя всю работу в тылу, пока белое население было мобилизовано, служили в инженерных частях Юга (рыли окопы, строили укрепления), служили в обозе у южан и даже были разведчиками. И ни одного негритянского восстания в тылу не было. (с) Aleks Arefjew
Закон об освобождении негров от рабства был подписан только через год неудачной войны для Севера. После этого Север поддержала Европа и даже Россия, только что отменившая крепостное право. (с) Serg Stroev
На самом деле это был довольно популистский акт, направленный на оправдание братоубийственной кровавой бойни, а также для того, чтобы навредить противнику, подорвать его моральный дух, принудить негров, служивших южанам к дезертирству, предательству и так далее.  Закон официально вступил в силу в 1865 году и начал воплощаться в жизнь. Но всё же, негры реально не волновали политиков Севера, их не интересовали судьбы тех, у кого реально вся жизнь изменилась в одночасье и они  даже не знали, что им с этой свободой теперь делать.
То, что творилось на Юге после окончания войны - это просто ужас. туда устремились т.н. карпетбеггеры - "чемоданники", "саквояжники", дельцы, которые, приезжая туда с одним чемоданом с одной - двумя сменами белья и кучей другихмелочей, уезжали обратно в персональных пульмановских вагонах - ну, если им повезло. Негров они использовали в своих целях, натравливая их на белых аристократов-южан, создавая целые негритянские организации, этакие "комбеды". Эти организации начали прямо террор и откровенную дискриминацию прежних рабовладельцев. В ответ на это появились отряды самообороны - знаменитый К.К.К. и другие.
Но до 1877 года этот закон на Юге реально мало что изменил в положении негров. А таблички "Только для белых" были еще в то время, когда я был подростком. фактически десегрегация началась менее 60 лет назад. И дала свои плоды - появился ЧЕРНЫЙ расизм (с) Serg Stroev
Что такое чёрный расизм (негритюд) - мы могли наблюдать в недавних событиях в Фергюсоне (США), где негритянское население выдвинуло откровенно расистские лозунги. Я был, наверное, одним из немногих представителей консервативной общественности русскоязычсного Фейсбука, кто открыто высказался в поддержку американских полицейских и отказался поддерживать всеэти шуточки про "чернороссию" и "фергюсонскую народную республику", сочтя их откровенно неуместными и глупыми. Впрочем, не буду повторяться. Скажу только, что отличие белого расизм от чёрного в том, что белый - не столь агрессивен, он крайне редко выливается в форму насилия, обычно же он выражается лишь в высказываниях в адрес негров. Да даже само слово "негр" (nigger) считается "политкорректными" гражданами "расистским". Что уж говорить про шуточку про "братьев Уильямс". которая вообще расистской не является. Чёрный же расизм - это, в большинстве своём, конкретное насилие, это не только слова, но и конкретные действия, что мы и увидели в Фергюсоне.
Причем, что интересно, Линкольн был в целом гораздо большим расистом, чем Южане. Так он выступал за принудительное выселение всех негров за пределы США, так как полагал что белые никогда не уживутся с черными в одном государстве. (с) Михаил Диунов
Вообще популистская программа Линкольна может быть описана двумя словами - "земля и воля". "Воля" - "освобождение" негров. А "земля" - знаменитый Акт о гомстедах, когда государство объявило, что каждый желающий американец (являющийся главой семьи, который прибыл в страну в возрасте 21 года и является гражданином Соединенных Штатов или заполнил декларацию-заявление о своем намерении стать таковым согласно законам натурализации США и который никогда не поднимал оружия против правительства США и не оказывал помощи его врагам) может приобрести землю на Западе всего за $10. Впрочем, этот популистский документ способствовал продвижение США на Запад, к Тихому океану. Заселяя Дикий Запад, продвигая линию фронтира к Тихому океану, государство, тем самым, окончательно закрепляла за собою эти территории. Когда фронтир исчез, США приступила к реализации внешней политики и захвату территорий на Тихом океане и Латинской Америке, но это уже другая история.
Чистый популизм, чтобы смотреться в тогдашней прогрессивной Европе современным лидером с передовыми на то время взглядами. Главный интерес северян был очень простой: задавить конкурента, получить новые бесплатные источники сырья и дешёвую рабочую силу, а уж отмена рабства - вопрос десятый. (с) Сергей Левин
Я не зря выше упомянул карпетбеггеров - настало время сказать о самом главном последствии гражданской войны в США.
Война закончилась победой беспринципных дельцов с Севера крупных монополистических кланов, построивших капитализм наживы, который фактически убил уникальную патриархальную цивилизацию Юга США. О том, что представлял собою американский капитализм после окончания гражданской войны я отмечал в моей рецензии на фильм "Одинокий рейнджер".
На эту же тему был ещё один мой довольно крупный пост - "Размышление о США":

В 1865 году северный капиталистическо-монструозный Север победил великую цивилизацию американского Юга. Эту цивилизацию, этакий "капитализм с человеческим лицом", оплакивал потом великий писатель и Нобелевский лауреат Уильям Фолкнер. Путь капиталистического севера - это проложенные через континент на Запад рельсы, GO WEST! WILD WEST.

Союз криминала, политических дельцов и спекулянтов победил потомков тех, чьи предки завоевали себе место под солнцем в войнах с коренным населением.

Ещё одно последствие войны - политика в США фактически оказалась под контролем монополий, самое большое влияние приобрели партийные боссы. Именно они, не светившиеся открыто, заседавшие в кабинетах и курительных комнатах, и решали все судьбы страны. Политическая жизнь до 1901 года была откровенно скучна и президенты были совершенно серыми. Тот же Линкольн, всё же, был довольно яркой фигурой. Но после него - словно выжженная земля. Да это и не надо было монополистам и партийным боссам. Рокфеллеры и Вандербильты - вот истинные короли США в тот момент. Потом придёт Теодор Рузвельт со своим "антитрестовым" законодательством и будет бороться со всемогуществом Рокфеллера, отдавая приоритет ... Джону Пирпонту Моргану. По сути, одни олигархи сменялись другими олигархами. Но в истории США начиналась новая эпоха, суть которой я также отметил в вышеупомянутом посте.

Роль Линкольна в современных США довольно высока: ему стоят памятники, о нём снимают фильмы и всячески выделяют его из числа американских президентов. Но всё же не нужно забывать о том, что сделал он в своё время и к чему всё это привело. Линкольн не входит в число моих любимых американских президентов, поскольку мои симпатии - откровенно на стороне Американского Юга, о котором так великолепно писал мой любимый Фолкнер. 
Tags: Линкольн, Рузвельт, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments