zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Categories:

Ни дня безъ книги. Книги по истории России.

Я только недавно начал этой маленький проект и он уже начал вызывать интерес. Приятно.
Приведу здесь перечень того, что уже есть.


1. Антон Туркул. Дроздовцы в огне.
В 1933 году в парижской газете «Возрождение» стали публиковаться рассказы из цикла «Дроздовцы в огне». В 1937 году они вышли отдельной книгой в Белграде, которая быстро стала настольной у русской эмиграции. Второе издание вышло в 1948 году в Мюнхене с предисловием самого автора, который был предпоследним командиром легендарной Дроздовской дивизии. Это честный и правдивый взгляд на Белое движение и Гражданскую войну (с белой стороны).


2.Сергей Ольденбург. Царствование императора Николая II.
Когда я читал эту книгу, то неоднократно восклицал – «О, Боже, почему эта книга не попала мне в руки лет 5 назад?!» Впрочем, всё же, попала она ко мне в руки вовремя, и теперь я получил возможность по-новому взглянуть на историю своего Отечества. Это история правления последнего русского императора, о котором у нас ходят самые разные нелепые и зачастую отвратительные мифы. Данная книга, хотя и несколько апологетична, но крайне полезна.  Она считается одним из наиболее объективных и обстоятельных исследований эпохи правления последнего русского императора.


3.Валерий Шамбаров. За веру, царя и Отечество!
Довольно объёмная книга про Первую мировую, которая включает в себя не только повествование про саму войну, но и довольно объёмное вступление, которое разъясняет причины войны (за это автору – большой плюс), а также и разговор о её последствиях (он уже короче, но всё же имеется).


4.Дмитрий Зыкин. Как оболгали великую историю нашей страны.

Эту книгу я прочитал летом прошлого года, если же точно – в самом начале августа, когда страна отмечала юбилей начала Великой войны – Первой мировой. Отдыхая за городом, вдали от всех проблем и от шума предвыборных баталий, я читал эту книжку и ещё журнал «Эксперт», полностью посвящённый Первой мировой. Эта книга оказала на меня влияние – и прежде интересовавшийся тем периодом, и в своё время бывший монархистом, я получил, наконец-то, те необходимые знания, которых мне прежде не хватало. Процесс пошёл, как говорится… Книга написана довольно интересно, ярко, хорошим, живым языком. То есть, не научно академическим, а вполне себе разговорным. Впрочем, эта книжка изначально предназначена для обычных людей, для их просвещения.

Это только начало, намерен продолжать писать новые рецензии на самые разные книги.
Кто-то справедливо отметит, что это книги, в основном, примерно по одной тематике - история России начала ХХ века.
Обещаю исправиться и разнообразить палитру. У меня в планах есть ещё несколько книг о разных исторических периодах. Но всё-таки, я смотрю, книги по истории начала ХХ века будут доминировать. Впрочем, этот период крайне нуждается в объективном и достойном освещении.
Tags: Белая Гвардия, Ни дня безъ книги, Николай II
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments