zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Category:

Духless-2. Продолжение истории байронического героя.

DSC_0087
Посмотрел я на днях "Духless-2". Это лучше, чем я думал. Изначально, впрочем, я предполагал, что он будет заметно хуже основного фильма. На мой взгляд, продолжения оригинальной истории не требовалось. однако сходив на фильм, я понял, что всё оказалось не так, как я думал.

Фильм поучился лучше, чем я скептически ожидал. Не секрет, что продолжения фильмов чаще всего хуже первого фильма. Впрочем, также отмечают, что вторая часть всегда самая лучшая. Поэтому третью лучше не снимать.

Фильм получился весьма хороший, держал в напряжении в течении всего просмотра. Актёры были на своих местах. Особенно могу отметить сотрудницу правоохранительных органов, подполковницу, любовницу генерала, которая просто вылитая приснопамятная Евгения Васильева. Видимо, режиссёр это тоже знал и вставил в фильм шикарнейший эпизод, где сия мамзель читает любовнику-шефу стихи собственного сочинения. В целом, фильм удался. Не раздражает совершенно, приятно смотреть.

Ах да. Один из главных героев, Роман Белкин как-то сразу приковал внимание при внимательном рассмотрении. Он показался мне чем-то похож на молодого Михалкова, вот просто чуть ли не копия. Ну и немного на Джонни Деппа. Оказывается, это серб Милош Бикович, который - внимание! - играл раньше у настоящего Михалкова в "Солнечном ударе". Коку. Барон Николай Александрович Гульбе-Левицкий, офицер с чемоданом, полным папирос и сигар (Михалков явно читал Туркула) и с собакой. Актёр мне понравился, великолепно создал образ молодого и энергичного воротилы, который играет в опасные игры. А сюжет с повторением того, что ранее проделал герой Козловского - это весьма недурно. Конечно, хорош Ворожцов в роли "слуги государева" с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками. Впрочем. послужной список Ворожцова вполне хорош - тут и дебютная роль курсанта/младшего лейтенанта Алёши Шавеля ("Курсанты"), и лейтенант Калныньш ("Ликвидация"), и, конечно, Гаганов ("Бесы"). Роль Александры Бортич весьма впечатляюща - красивая девочка из Самары, любовница Белкина ("Брат-2" 2.0 ?), которая хотела добиться успеха в жизни и трагически погибла. Если кто-то и раздражал, то это всё-таки Юля, бывшая любовь Макса из первой части. Как-то уж очень она мне не понравилась здесь. Впрочем, это ладно, её там было не так много. Да, может, так оно и надо? Да, пожалуй, я несправедлив - героиня слишком изменилась и она уже не та... Так что нормально...

Что касается моих мыслей в целом , то, конечно же, вся эта дилогия - о современном байроническом герое. Создатели, конечно, сказали, что это "современный Евгений Онегин" и частично правы, т.к. Онегин - это именно байронический герой, этакий "неведомый избранник" и "гонимый миром странник", но, разумеется, "только с русскою душой". Так вижу. По сути, сюжет это вечный, во все времена актуальный. И Максим Андреев - это типичный такой "лишний человек", байронический, если угодно, герой. И то, что он оказался в начале фильма на Бали - это как раз оно, как раз в этом стиле. Так что, могу сказать, вторая часть это как-то подтвердила. И, кстати, появление бывшей любви героя - это опять же отсылка к русской классике (ЕВПОЧЯ) Вот это действительно такая попытка посмотреть на современную русскую жизнь через эту призму, но не через откровенно бездарного "Дубровского" с тем же актёром в главной роли (попытка перепеть на новый лад иной сюжет не удалась совершенно). А вот новый оригинальный сюжет, но с тщательно вставленными отсылками и являющий собою самостоятельное произведение - это да.

Так что фильм мне понравился, ставлю ему высокую оценку.

PS Но третью часть не снимайте, не надо...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments