zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Category:

Евгений Тарле. Российский флот в Средиземноморье.

0_86d92_349762c_XL
Тарле Е.В. Российский флот в Средиземноморье.

Думаю, не надо говорить образованным людям, кто такой академик Тарле и в чём научные заслуги? Впрочем, тем, кто не знает, стоит кратко поведать об этом выдающемся русском историке, имя которого прочно вошло в анналы исторической науки. Уроженец Киева, еврей, он крестился в православие во имя любви к русской девушке, с которой прожил до самой своей смерти, но об этом я уже писал.
Что ещё? Симпатизировал кадетам до 1917 года, потом отошёл от политики, коммунистом не стал, но и врагом Советской власти он не был. Однако он стал на долгое время признанным лидером т.н. «русской партии» среди советских историков. Его высоко ценил Сталин и всячески содействовал ему, уберегая Тарле от гонений и преследований. Про их отношения написал довольно интересную статью родственник Евгения Викторовича Лео Яковлев. Вообще довольно многие отмечают, что знаменитая работа учёного «Наполеон» была создана и выпущена в свет при активном содействии Сталина. Об этом же пишет и современный исследователь личности Сталина А.Б.Мартиросян.

Но не будем останавливаться на взаимоотношениях историка и вождя, лучше кратко отметим о настроениях в тогдашней исторической науке, а затем перейдём непосредственно к рассмотрению самой книги. После октябрьской революции в стране сменилась идеологическая парадигма и в сознание широких масс стала внедряться идея «великорусского шовинизма». На волне этого появилась историческая школа М.Н.Покровского. Она господствовала в течение первого десятилетия советской власти до тех пор, пока не сменилась установка на патриотизм, который особенно понадобился во время Великой Отечественной войны. Две концепции активно столкнулись в конце 1940-х годов. Историков школы Покровского возглавляла А.М.Панкратова, убеждённая марксистка до мозга костей, по своему происхождению – русская, из великороссов, уроженка Одессы. В патриотическом направлении главным и признанным авторитетом был еврей-выкрест из Киева Е.В.Тарле. Такой вот исторический парадокс. Панкратова была типичной конъюнктурщицей, она могла совершенно спокойно работать над монументальными историческими трудами под названием «История Казахской ССР (с древнейших времен до наших дней)», а потом, в угоду повестке дня написать такую работу, как «Великий русский народ». Главной же её специализацией были история рабочего класса, революционного движения, революции 1905 – 1907 годов, западноевропейского пролетариата и т.д. Вообще же, довольно подробно это разобрано в книге историка, д.и.н. Юрганова А.Л. «Русское национальное государство. Жизненный мир историков эпохи сталинизма»[1]. Кстати, одним из ярких деятелей «русской партии» был армянин Хорен Аджемян, который отрицал классовую борьбу как единственный двигатель истории, противопоставляя ей единство народа и государства; революционеров и мятежников называл «разрушителями», а монархов и генералов «носителями национальных стремлений и национального самосознания», резко осудил Пугачёвский бунт, заявив, что «их победа способна была поставить под удар секиры политическую мощь России, могла широко открыть ворота перед иноземными захватчиками <…> при победе Пугачёва Россия поверглась бы в пучину кровавого одичания». Многие присутствующие были потрясены и, по замечанию участника, «не верили своим ушам и глазам»[2]. А в 1947 году на расширенном заседании сектора истории народов СССР Института истории в своём докладе «Об исторической сущности кавказского мюридизма» подверг критике принятый взгляд на движение Шамиля как прогрессивное и освободительное, считая его инспирированным со стороны Турции и Англии и признавая оправданным его подавление Российской империей[3].

Однако вернёмся к рассмотрению книги Тарле. Собственно, данная книга представляет сборник его небольших по объёму работ, посвящённых истории русского флота. Первая работа называется «Чесменский бой и первая русская экспедиция в Архипелаг (1769 – 1774)». Она посвящена знаменитой Первой архипелагской экспедиции графа А.Г.Орлова, за победу торжественно наречённого императрицей Чесменским. Тарле отмечает, что данная экспедиция была частью грандиозного англо-французского противостояния (я датирую его сроки от 1688 до 1815 гг.), в котором французы поддерживали турок в их войне с Россией (1768 – 1774), а также поляков Барской конфедерации, а англичане помогали русским – в частности, на службу в русский флот завербованы были английские морские офицеры, включая вице-адмирала Эльфинстона, который, впрочем, никак себя в этом деле особо не проявил. Тарле же просто с удовольствием, нескрываемым удовольствием пишет о русских героях, пишет о русских адмиралах, русских офицерах, русских матросах. Ключевое слово – русские. Русское, русский, русскость – всё это крайне важно для Тарле, который в своё время навсегда и прочно связал себя с судьбой русского народа. Архипелагская экспедиция – это триумф русского флота, который доселе не одерживал грандиозных побед, и как-то больше внимания придавалось армии. Но матушка-государыня Екатерина Алексеевна, 100%-я немка по крови, оказалась истинно русской правительницей глубокого ума и прекрасно понимавшая, что нужно России. Она прозорливо поняла, для чего нужен России флот. Сперва Россия проникла в Средиземное море, а по итогам этой войны закрепилась на море Чёрном, где блестящие победы в следующей войне одерживал великий русский флотоводец адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков (о котором речь пойдёт ниже). Впервые прозвучало знаменитое «Крым – наш!» и великий русский государственный деятель светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин, прозванный за это приобретение Таврическим, открыл для России новый край – Новую Россию, Новороссию. Екатерининские времена – это расцвет величия русского, русскости, России, русских. Впереди будет великая победа над Наполеоном и мощная держава, влиятельный игрок на мировой арене.

Второй очерк – «Адмирал Ушаков на Средиземном море (1798 – 1800)». И это снова русский триумф, триумф русского флота. Адмирал Ушаков, долгое время незаслуженно отодвинутый в тень, пионер новой тактики морских сражений, первенство которых долгое время отдавали британскому адмиралу Нельсону, однако прославленный английский флотоводец сам учился у своего русского коллеги. Тарле высоко оценивает заслуги сего великого русского военно-морского деятеля. В сталинскую эпоху сделано много для упрочения его славы и заслуг: в честь Ушакова был создан орден для моряков, а также снята знаменитая кинодилогия с Иваном Переверзевым в главной роли.

Это очень интересно читать на фоне современных событий. Греки там напоминают до боли русских повстанцев на Донбассе, а флот Ушакова - вежливых людей. Сам Ушаков - это вообще в чём-то Игорь Иванович Стрелков. На одном из островов только прослышав о подходе русских, греки подняли восстание ... под русским флагом. А как только появились русские, греки открыто требовали принять их в русское подданство и отказывались от независимости и самоуправления, которые давал им Ушаков (который был не только гениальным флотоводцем, но и дипломатом, и государственным деятелем). Они согласились на это лишь до конференции по вопросу их будущей судьбы, но и тогда надеялись стать подданными русского Государя. Ушаков оказался в сложной ситуации. Дело в том, что российская власть стояла на позициях «уважения территориальной целостности» и вообще «легитимизма». В Неаполе и Сицилии Ушаков был вынужден восстанавливать власть бездарного Бурбона, который эту власть сам же и потерял, а получил назад благодаря лишь русским, после чего устроил кровавую расправу над республиканцами. Также и Ионические острова. Правда прежде они принадлежали Венеции, но здесь их вполне могла прихватить себе Турция, тогдашний наш «союзник». Кстати, находившиеся под турками греки с континентальной части также пожелали под власть русского царя, вспомнив про Первую архипелагскую графа Орлова. САМИ! заметьте, САМИ! Греки русских считали своими защитниками и покровителями, видели в них братьев по вере (не по крови - греки не славяне, да и тогда такого не было принято, только по вере определяли братство). Вообще, греков вполне можно считать братским народом как и сербов (в 1941 году они отсрочили нападение Германии на СССР с начала мая на конец июня, обрекая себя, при этом, на страшные муки - и это при том, что СССР была страной, где жёстко попирались права православных граждан, где расстреливали священников и рушили церкви, а изменение государственной политики по отношению к Церкви будет иметь место как раз после начала Великой Отечественной). И сейчас этот момент надо непременно поднимать на щит. Уже неоднократно сказано про наши общие культурные корни, и много чего ещё. Ну и то, что в Греции недавно одержала победу на евроскептической волне левая СИРИЗА, выступившая против антироссийских санкций Евросоюза – это всё крайне важно.
Греки Ионических островов были убеждены в том, что русские - братский народ и что быть под властью православного Государя для них есть единственный путь. Ну а под кем ещё? Под чужеродным турецким султаном-мусульманином? Из рабства безбожных французов (республиканцев) они не желали попадать в рабство к туркам-иноверцам. Ушаков это прекрасно понимал. И если бы наша власть была поумнее и работала в национальных интересах, то мы могли бы получить хорошую базу флота в Средиземноморье. Это был реальный шанс, а не эфемерные надежды на получение Мальты, с которой нас связывало только то, что русский царь был гроссмейстером Мальтийского ордена (православный женатый, причём вторично, Государь был сделан магистром, первосвященником католического ордена!) Мальта вообще никакого отношения к России не имела, что не сказать про православных и полностью лояльных греков. Вечная беда России.

Третий очерк – «Экспедиция адмирала Сенявина в Средиземное море (1805 – 1807)». Он не так сильно мне приглянулся, поэтому не буду писать о нём особо подробно, а просто отмечу, что Сенявин – это воспитанник ушаковской школы, который также проявил себя в качестве не только флотоводца, но и дипломата. Вызывает неподдельное восхищение его умение маневрировать – он сумел в течение двух лет, несмотря на давление различных сил и постоянную перемену политической ситуации, сохранить флот и окончить данную экспедицию победителем, несломленным, непобеждённым и с триумфом и честью.

Четвёртой частью в книге идёт биография флотоводца Павла Степановича Нахимова, написанная в годы войны для серии очерков (в формате «ЖЗЛ») «Великие русские люди». Это был человек влюблённый в море, любивший и заботившийся о матросах, отдававший им все свои деньги, буквально живший на корабле, не имевший семьи – его семьёй были матросы, флот. Герой Наваринского сражения (об экспедиции 1827 года у Тарле, к глубокому сожалению, нет такого же подробного очерка, как про три предыдущие экспедиции в Средиземное море). Далее описана и важная страница жизни Нахимова – Крымская война, в которой он обрёл славу и бессмертие (погиб в 1855 году во время первой обороны Севастополя). Об этой войне Тарле написал в это же самое время свой знаменитый труд  «Крымская война» (1941 – 1944, в 2 тт.), на который ополчилась ортодоксальная марксистская критика. В 1945 году журнал ЦК ВКП(б) «Большевик» выпустил статью некоего Н.Яковлева[4], в которой  тот писал следующее: «Многие положения и выводы академика Тарле вызывают серьёзные возражения. Некоторые важные вопросы, касающиеся сущности и последствий Крымской войны, обойдены им или решаются неправильно. <…> он даёт неправильную оценку исхода войны, считая, что царская Россия в Крымской войне, по существу, не потерпела поражения»[5]. Впрочем, темы Крымской войны я уже частично касался при рассмотрении книги Дм. Зыкина.

В 1942 году Тарле выпустил свою работу под названием «Гитлеровщина и наполеоновская эпоха», носившую чётко выраженный идейно-патриотический характер и написанную в публицистическом стиле. Сия книга заканчивалась утверждением: «И можно смело сказать, за всю свою великую историю никогда, даже не исключая и 1812 г., русский народ до такой степени не являлся спасителем Европы, как в настоящее время»[6]. И с этими словами великого русского историка-патриота невозможно не согласиться.

Работы, заключённые в данной книге, крайне актуальны в наше непростое время. И сегодня крайне важно значение флота, крайне важно развитие нашей политики в Средиземноморье (об этом очень хорошо отмечено в статье Е.С.Холмогорова). Греция сегодня занимает важное значение в геополитических расстановках в мире, для России крайне важно учитывать этот фактор. Но, самое главное – сегодня Крым – снова наш, а Крым, как верно отмечено, это ворота в Средиземноморье, вернувшись в Крым, мы обязаны вести свою политику в Средиземном море. И в этом пусть будет нам подмогой опыт наших великих предков.


[1] Юрганов А.Л. Русское национальное государство. Жизненный мир историков эпохи сталинизма. М.: РГГУ, 2011.
[2] Там же, С.290.
[3] Там же.
[4] Яковлев Н. О книге Е. В. Тарле «Крымская война» // «Большевик». 1945, № 13, стр. 63—72.
[5] Там же, С.64, 68.
[6] Тарле Е.В. Гитлеровщина и наполеоновская эпоха. М.-Л.: АН СССР, 1942. С.31.
Tags: Великая Отечественная, Великобритания, Германия, Гитлер, Греция, Крым, Ленин, Ни дня безъ книги, Николай I, Новороссия, Павел I, Польша, Потёмкин, Сталин, Стрелков, Тарле, Франция, Холмогоров, евреи, коммунисты, национализм
Subscribe

  • 150 ЛЕТ ОРГАНИЗАТОРУ ГЕНОЦИДА РУССКОГО НАРОДА

    Картавый демон во дворце (с) Леонид Дербенёв Статья, написанная к 150-летию Ленина и раскрывающая его истинный облик. Также вот своего…

  • Павка не нужен

    Недавно на Украине в городе Шепетовка (родина комсомольской активистки Валентины Матвиенко, урождённой Тютиной, ныне – спикера Совета…

  • Ряд моментов по Второй мировой войне.

    1. Сталин сделал всё, чтобы страна вступила в войну в довольно невыгодном положении и была на грани кататсрофы в 1941 году. По сути, в 1939 - 1940…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments