zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Алькасар.

Толедский Алькасар, поэма и легенда той войны! полковник Москардо и пожертвованный им сын, образ из "Илиады". (Красные позвонили полковнику в крепость: "убьём твоего сына".
- "Передайте ему трубку. Да здравствует Испания, сынок!") Семьдесят дней обороны, меньше литра воды на человека в день, двухсотграммовый хлебец - и защитникам, и роженицам в тёмных подвалах, атаки, атаки, осада, артиллерийские обстрелы на уничтожение, сшиблены башни, порушены стены, подкопы, подрывы, сровнены стены с землёю, обливание осаждённых огнём, подготовка потопа на них, - все эти республиканские методы выстояны героями (и добереженбо полтысячи женщин и детей). "Сделали из Алькасара символ свободы отечества".
- Даже в нашу республиканскую юность вошёл этот замок как предмет восхищения. А сейчас ходишь по его коридорам (всё отстроено вновь), по сырым тёмным подвалам, мимо алтарика Девы Марии, Господи! да ведь и у нас Владимирское училище билось с большевиками, новочеркасские юнкера освобождали Ростов, - а всё прошло впустую. Всё-таки сами мы, сами делаем свою историю, не на кого валить.

Tags: Белая Гвардия, Испания, Солженицын
Subscribe

  • Ответ на ответ. Большевик всегда врёт.

    Прочитал ЖЖшный ответ на мою острую защиту героев народного восстания в Солигаличе, в котором оправдывается большевистская преступная власть. Что…

  • Фейковое "письмо Чуйкова"

    Раз уж тут вызвал ажиотаж мой текст о расправе красных карателей над жителями Солигалича, то выложу ссылку на статью, которой могу гордиться. Это…

  • Горький. Правда о "пролетарском писателе".

    Горький любил разбойников, босяков, а работу и рабочих не любил; ему вообще, сколько можно было судить, нравилась жизнь вольная, итальянская,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments