zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Category:

Сын генерала Каппеля

Ранее в ЖЖ я уже писал о сыне генерала Кутепова, который в Великую Отечественную проявил себя как достойный и настоящий русский человек. Теперь хотелось бы сказать несколько слов о сыне другого белого генерала, о котором у меня был в своё время пост – о генерале Каппеле. О генерале Каппеле довольно хорошо написал Михаил Маркитанов, поэтому за более подробной информацией отсылаю к нему.

В 1909 году Владимир Оскарович по большой любви женился на Ольге Сергеевне Строльман. Родители были против, тогда молодой поручик похитил её из родительского дома и тайно с нею обвенчался в сельской церквушке недалеко от Перми. Брак был счастливым, в нём родилось двое детей – дочка Татьяна (родилась в июле 1910 года) и сын Кирилл (в сентябре 1917 года).

В 1918 году Каппель недолго послужил в Красной армии, по одной версии потому, что таков было задание тайной офицерской организации, а по другой – что его жену чекисты, как это они обычно делали, взяли его жену в заложники. Потом он волею судеб попал на службу в армию Комуча и тем самым избрал свою судьбу. Каппель будет неоднократно предпринимать попытки вызволить супругу – в тыл к красным отправлено три разведгруппы и все погибли. Владимир Оскарович окончил свои дни в январе 1920 года в суровые сибирские морозы. А Ольга Сергеевна пережила мужа на целых 40 лет. Её судьбу и судьбу потомков генерала выяснил известный историк Белого движения Руслан Гагкуев.

Она осталась в России, взяла девичью фамилию Строльман и дала её своим детям. Работала машинисткой в Наркомфине. В 1924 году поселилась в Перми, где они до этого жили вместе с мужем и где жили её родители и брат. Там она также работала машинисткой в различных учреждениях. В 1937 году был арестован брат Константин (расстрелян 29 июня 1938 года), а потом уже Ольга и, вероятно, её сын.   Ольгу Сергеевну объявили «японской шпионкой» и 4 марта 1940 года приговорили к 5 годам заключения исправительно-трудовых лагерях. Виновной она себя не признала. Наказание отбывала в Усольлаге. В 1942 году срок заключения ей был продлён и на свободу она вышла только 12 июля 1944 года. Реабилитирована была в 1956 году. Жила в семье сына после освобождения. В 1960 году скончалась на 70-м году жизни (по другим данным – в возрасте 72 лет).

Перейдём к сыну знаменитого генерала. Кирилл Владимирович Строльман. Как уже было сказано выше, был арестован в 1937 году вместе с матерью, но был освобождён в 1939 году в связи с прекращением дела. В 1940 году восстановился на 4-м курсе Пермского строительного техникума, в котором учился до ареста, и закончил его весной 1941 года. Когда началась Великая Отечественная война, Кирилл Владимирович был призван в армию и проходил службу с 1 сентября 1941 по 20 февраля 1943 гг. и с 10 ноября 1943 по 22 февраля 1944 гг. Был дважды тяжело ранен: в феврале 1942 года на Ленинградском и в сентябре того же года на Северо-Западном фронтах. 20 февраля 1943 года в бою за Старую Руссу был контужен. В конце войны закончил школу младших лейтенантов в городе Шадринске и служил в конвойных войсках НКВД в городе Дегтярске Свердловской области. За участие в войне был награждён орденом Отечественной войны II-й степени и медалью «За победу над Германией». В 1946 году женился и вскоре оставил службу. В 1961 году он поселился с семьёю в Перми, где и скончался в 1995 году.

Сейчас в этом городе, прочно уже связанным с историей этой семьи, живут вдова Кирилла Владимировича Тамара Андриановна, его сыновья Борис и Михаил, а также их многочисленные внуки, один из которых, Егор Борисович, окончил Пермское высшее военное командное инженерное училище имени Василия Ивановича Чуйкова и продолжает семейную традицию, служа офицером в российской армии.

Татьяна Владимировна, дочь генерала, вышла замуж во второй половине 1930-х годов и взяла фамилию мужа – Крижко. В войну от болезней и недоедания умерли трое её детей – Вадим, Михаил и Людмила. Сама она скончалась 12 марта 2000 года на 90-м году жизни в Перми.

Такова была судьба потомков знаменитого белого военачальника и приятно узнать, что они прожили свою жизнь достойно, сохранив верность своему Отечеству.
Источники:

1. Руслан Гагкуев. О судьбе семьи генерала В.О.Каппеля. // История. №4. 2007.

2. Руслан Гагкуев. Судьба семьи. Глава из книги «Каппель и каппелевцы».

3. Родовод: Кирилл Владимирович Каппель (Строльман) ум. 1995. Запись:645061.

4. Харитонова Е.Д. Судьба семьи русского офицера Владимира Каппеля // Военно-исторический журнал. 2007. №1. С.45-48.
Tags: Белая Гвардия, Великая Отечественная, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments