zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Categories:

Арсений Замостьянов. Фельдмаршал Румянцев.

rumiantsev.jpg
Замостьянов А.А. Фельдмаршал Румянцев.

Всего за 2 дня прочёл я совершенно прекрасную книгу Арсения Замостьянова «Фельдмаршал Румянцева», которая вышла в этом году в серии ЖЗЛ в издательстве «Молодая гвардия». Вообще в этом году в данной серии было опубликовано немало хороших биографий патриотической направленности, самой нашумевшей из которых стало жизнеописание поэта Иосифа Бродского пера Владимира Бондаренко, в котором тот был назван имперцем и русским патриотом. Подобная концепция взорвала мозг нашей либерально-белоленточной интеллигенции, которая прежде числила Бродского как «своего» и теперь поспешила всячески от него откреститься.

У нас в стране порою забывают великих исторических деятелей, забывают великих полководцев прошлого. Арсений Замостьянов, автор ряда биографий, вышедших в данной серии (в частности, поэта Гаврилы Державина, который, как известно, Пушкина «заметил и, в гроб сходя, благословил»), решил исправить эту досадную несправедливость в отношении великого русского военачальника графа Румянцева-Задунайского. В итоге получилась прекрасная биография, написанная хорошим литературным языком, основанная на документах.

Румянцев по праву считается одним из основателей русской национальной военной доктрины, созданной им по заветам Петра Великого. Его учениками были такие великие сыны России, как граф Суворов-Рымникский, светлейший князь Италийский и светлейший князь Голенищев-Кутузов-Смоленский. Русская военная школа была в те времена на высоте, и русская армия намного превосходила все тогдашние армии Европы. Известный русский мыслитель и публицист Егор Холмогоров оценивает великого военачальника так:

«Он был и лично военный герой <…>, достаточно вспомнить его роль в Семилетнюю войну, когда благодаря его мужеству и инициативе были выиграны и Гросс-Егерсдорф и Кунерсдорф. А его победы при Ларге и Кагуле – это и военное новаторство, и коренной стратегический перелом, доставивший России и Новороссию и Крым».

Русский военный историк Антон Керсновский пишет о Румянцеве:

«Никогда еще русское военное искусство не стояло так высоко, как в конце восемнадцатого века. План его величественного здания был начертан Петром, фундамент заложен Румянцевым, самое здание вознесено до небес великим Суворовым».

79.jpgПолководец оценивался им как «глубокий мыслитель, смотревший всегда и раньше всего «в корень» дела», понимавший самобытность России и различие российской и западной военных систем. Именно «гению Румянцева обязана русская армия появлением Суворова, творчество которого смогло благоприятно развиться лишь в обстановке, созданной Румянцевым». Он абсолютно убеждён, что «русская военная доктрина, такая простая и вместе с тем такая цельная, на много десятков лет опередила учения всех остальных европейских армий, так и оставшись непревзойденной. И родиться она могла лишь в тот век — век могучих национальных устремлений, когда каждый Россиянин, какое бы скромное положение он ни занимал, гордился своим именем Россиянина, чувствовал, что служит великой государыне, великой стране, великому общему делу». С этим невозможно не согласиться.

Suvorov_1799.jpgИз молодого великосветского повесы, любителя разгульной и праздной жизни Румянцев стал требовательным и строгим начальником, профессионалом военного дела, а затем – триумфатором, героем Ларги и Кагула, правителем Малороссии и заслуженным героем русской истории. Сам Суворов уважительно отзывался о своём учителе, называя его «русским Нестором», по аналогии с героем «Илиады», старым и опытным военачальником. Сын петровского адъютанта и талантливого дипломата графа Александра Румянцева, карьеру он сделал, тем не менее, сам, хотя первые шаги были сделаны при протекции отца. Но всё же к воинской славе он пришёл собственными усилиями и благодаря личным заслугам.

Вообще жизненный путь любого великого русского государственного или военного деятеля XVIII века читается как исторический роман, яркий и увлекательный. Таковы биографии Потёмкина, Орловых, Суворова, Ломоносова, такова она и у Румянцева. А уж если находится человек, который может хорошо это описать – так и вообще получается нечто прекрасное. В прошлом году я буквально был очарован личностью светлейшего князя Потёмкина-Таврического, жизненный путь которого великолепно описал в своём романе «Фаворит» прекрасный русский писатель Валентин Пикуль. Режиссёр Александр Прошкин взял и снял великолепный сериал о великом русском просветителе, поэте и учёном Михайле Ломоносове. Арсений Замостьянов написал хотя и в несколько ином жанре, но у него также получилась прекрасная книга, которую можно читать с огромным удовольствием интересом, как самый настоящий исторический роман.

XVIII век – славная эпоха в русской истории, когда Российская Империя под грохот пушек активно участвовала в европейской политике и воевала то за чужие, то за свои интересы. С присоединением Крыма и Новороссии навсегда ликвидирована угроза с юга, прекратило навсегда своё существование рабовладельческое и работорговое Крымское ханство, чьи ежегодные набеги доставляли множество проблем и хлопот русским людям. И в этом огромная заслуга и фельдмаршала Румянцева, наряду с другими великими деятелями той эпохи. Впрочем, он был не только полководцем, но и администратором. Потёмкин вошёл в историю как полновластный хозяин Новороссии и Крыма, Румянцев же – как повелитель Малороссии, сделавший всё для того, чтобы данная земля стала естественной частью России. Именно Румянцевым были выдвинуты такие великие государственные деятели как Безбородко и Завадовский, малороссы по происхождению. Что бы не говорили нынешние свидомые, а малороссы могут быть европейцами только как часть русского народа, русской нации. Уверен, что когда Киев будет освобождён русским солдатом, то наряду с другими, там займёт своё достойное место и памятник великому русскому полководцу и государственному деятелю – графу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому.

Вступление.
Tags: Античность, Керсновский, Крым, Кутузов, Ни дня безъ книги, Новороссия, Пикуль, Потёмкин, Пушкин, Пётр I, Суворов, Холмогоров, либералы, национализм, политика
Subscribe

  • 150 ЛЕТ ОРГАНИЗАТОРУ ГЕНОЦИДА РУССКОГО НАРОДА

    Картавый демон во дворце (с) Леонид Дербенёв Статья, написанная к 150-летию Ленина и раскрывающая его истинный облик. Также вот своего…

  • Павка не нужен

    Недавно на Украине в городе Шепетовка (родина комсомольской активистки Валентины Матвиенко, урождённой Тютиной, ныне – спикера Совета…

  • Ряд моментов по Второй мировой войне.

    1. Сталин сделал всё, чтобы страна вступила в войну в довольно невыгодном положении и была на грани кататсрофы в 1941 году. По сути, в 1939 - 1940…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments