zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Category:

Щербаков.

Кстати, что касается станций метро, то вот я считаю, что зря в своё время переименовали в «Алексеевскую» (хотя это вроде как и было проектное её название изначально) «Щербаковскую».

Александр Сергеевич Щербаков был одним из организаторов обороны столицы в 1941-м году, он руководил городом в самые тяжёлые для него дни. Кстати сказать, он и умер рано (в возрасте 43 лет) – фактически сгорел на работе, положил для Победы своё здоровье. Кроме того, он был начальником Совинформбюро, а затем и начальником Главного политуправления Красной Армии и заведующим отделом международной информации ЦК ВКП(б). То есть, реально внёс весомый вклад в нашу Победу, сделал многое для её достижения. И умер он в ночь с 9 на 10 мая 1945 года от обширного инфаркта. Умер тогда, когда страна праздновала долгожданную Победу.

Вот что вспоминали о нём люди:

«В Москве он пользовался огромным авторитетом. Его уважали, даже почитали, прислушиваясь к каждому слову. Многие вспоминали потом о нём как о человеке благороднейшем, духовном аристократе, исключительной личности».

«У Щербакова был невероятный авторитет… Весь октябрь, ноябрь 1941 года, самое страшное время, в городе была практически одна фигура — Александр Сергеевич Щербаков».

Фигура Щербакова была достойно увековечена в фильме-эпопее Юрия Озерова "Битва за Москву" (1985). Там Щербаков показан одним из руководителей обороны столицы, это один из главных героев.

Кстати, помимо москвичей, его должны знать и жители Донецка – он там какое-то время работал 1-м секретарём обкома. В его честь назван Центральный парк культуры и отдыха имени А. С. Щербакова. В его честь названы улицы в Киеве, Минске, Петербурге и других. Ему хотели одно время поставить памятник в Москве у Сретенских ворот, но по прямому указанию Хрущёва этого не было сделано и вместо него поставили памятник Крупской.

Собственно, такой это был человек, заслуженный и заслуживший среди москвичей добрую память. Несомненно, его имя для них было равнозначно имени Жданова для ленинградцев (который тоже умер скоропостижно, вскоре после войны, в возрасте 52 лет, от продолжительной болезни сердца).

Но вот почему-то его имя с карты Москвы убрали, а имя кровавого палача Войкова – оставили, и оно до сих пор кровавым пятном на ней остаётся. Почему-то у нас старательно вытравливают память о тех советских деятелях, которые приносили пользу стране, которые внесли вклад в Победу, но вот никак не трогают кровавых палачей русского народа, включая убийцу царской семьи, маньяка Войкова. 
Tags: Великая Отечественная, Новороссия, СССР, Сталин, коммунисты, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments