zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Categories:

Михаил Шолохов. Тихий Дон.

М.Н. Шолохов. Тихий Дон.
(книги 1 - 2, книги 3 - 4).

Экранизация легендарного романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» взбудоражила народ. В большинстве случаев, люди отзывались о ней резко отрицательно и говорили, что вот старая-то лучше была. Таковой считают вторую по счёту (первая – 1930) экранизацию, сделанную выдающимся советским режиссёром Сергеем Герасимовым (помимо того это он был ещё и не менее выдающимся педагогом, подготовивший немало советских и российских актёров и режиссёров) в 1957 – 1958 годах. Так уж получилось, что этот фильм я прежде не смотрел и вот теперь решил восполнить этот пробел. Надо сказать, это действительно прекрасное кино старой школы.

В этом году мы отметили 110-летний юбилей великого русского писателя Шолохова и 50-летие со дня вручения ему Нобелевской премии по литературе за этот роман. Что бы там не говорили про Нобелевку и её политический характер, что бы не говорили про сам роман (написал его Шолохов или нет) – это великое произведение русской литературы не только ХХ века, но и всей её истории. Его я впервые прочитал в 11-м классе и был в полном восторге. Вообще, что интересно, «Тихий Дон» я ставлю выше «Войны и мира». Я читал два романа примерно в одно время – 10-11 классы (надо сказать, они и размером-то примерно схожи, хотя, возможно, «Тихий Дон», всё же больше). И именно произведение Шолохова запомнилось и понравилось мне больше, чем произведение графа Толстого.

С кем только его не сравнивали, проводя параллели из европейской и американской литературы! Тут и Фолкнер с его Йокнопатофой, и эпос Гомера, и «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл[1] (вообще сравнение Шолохова с американскими писателями Юга – довольно частое и распространённое, потому как Дон – это юг России, со своей культурой и языком, со своими обычаями и своими героями). Опять же – Гражданская война Севера и Юга очень сильно повлияла на сознание южан, на сознание в целом американцев. Так и наша гражданская. Причём, всё же, наша оказала как раз влияние намного более сильное и страшное. Фактически, у нас это была страшная борьба на уничтожение, в которой обе стороны нещадно и жестоко убивали друг друга. Это была война на уничтожение, которой было не видно конца. Причём, как показал недавний холивар по поводу «Войковской», в умах людей она не закончилась. И это печально…

В своё время меня занимал вопрос – было ли в русской литературе такое европейское явление, как литература «потерянного поколения» (или же об оном) в русской и советской литературе. Там это были Ремарк («Три товарища»), Хемингуэй («Прощай, оружие!»), Фолкнер («Сарторис») и другие. У нас же кто? Классическим примером с красной стороны я считаю Островского («Как закалялась сталь») с его Павкой Корчагиным[2]. В принципе. Отнести сюда можно и Аркадия Гайдара, судьба которого – это судьба человека потерянного поколения, искалеченного войной – причём не войной с внешним врагом, а войной внутри страны.  В этом же ряду и Александр Фадеев, окончивший свою жизнь трагически. С белой это и Роман Гуль, и Николай Туроверов, и ныне уже практически забытый Георгий Венус (автор книги совершенно противоположной знаменитой «Дроздовцы в огне» Туркула и Лукаша), и другие.

Можно ли считать таковым Шолохова? Скорее можно отметить в его произведениях героев, которые как раз вписываются в этот образ. Конечно, это Григорий Мелехов, главный герой «Тихого Дона». И это же герой другого романа Шолохова, «Поднятая целина»,  – Макар Нагульнов, как раз тот человек, жизнь которого покалечила война, почему он эту войну никак не может закончить и, в итоге, от этого и гибнет. Вообще, Надо сказать, «Поднятую целину» я прочитал самой первой из произведений Шолохова, и она произвела на меня значительное впечатление. Хотя об этом произведении часто отзываются негативно, всё-таки, я считаю его не менее замечательным, чем «Тихий Дон» - на мой взгляд, это как бы его своеобразное логическое продолжение.

Итак, о романе. Это произведение о трудном периоде русской истории – периоде Первой мировой войны и войны гражданской. Это время, когда Россия от вполне благополучной жизни скатилась в кровавую вакханалию. Гражданская война – время хаоса, время разрушения всего и вся. Стоит отметить, что основная мысль данной книги – распад семьи, семейных отношений. К концу книги от крепкой семьи Мелеховых в живых остаются только Григорий, его сын Мишатка и его сестра Дуняша, которая по любви вышла замуж за Мишку Кошевого, который из бедного казака стал главой советской власти на хуторе и смертельный врагом Григория, если точно – кровным, хотя прежде они были друзьями. Война фактически высвобождает в людях тягу к насилию, бывшие фронтовики отчаянно рубятся друг с другом. «Русские рубят русских»[3]. Вчерашние друзья становятся врагами. И ещё более ужасно, когда брат идёт на брата, сын на отца. Разрушение традиционного семейного уклада – это одна из главных составляющих распада, разрушения общества. И в этом и есть главная трагедия. Народ ничем уже не объединён, у него нет моральных принципов, они готовы убивать друг друга с лёгкостью, не испытывая при этом угрызений совести, запросто. Потому что ничего не сплачивает, ничего не объединяет, потому что кругом – война. Собственно, роман наполнен смертью и разрушением. Причём, никто не умирает у него сразу, в романе довольно ярко описаны сцены агонии перед смертью. Именно так – агонии. Разве же не вся страна тогда, фактически, агонизировала, и только чудо спасло её от окончательной смерти… Разобщённый народ, лишённый базовых ценностей, народ без ориентиров, истребляющий себя – такой народ обречён на гибель, обречён на поражение. Гражданская война – естественное состояние такого народа. Закончилась ли она? Судя по всему, нет, как уже говорилось выше, яростные и жёсткие идеологические стычки по поводу прошлого до сих пор не стихают. Причём, поскольку что-то ещё сдерживает людей, они не убивают друг друга за это, но это желание чётко прослеживается – желание убить оппонента, чтобы этим доказать свою правоту и неправоту убитого.

Этот роман-эпопея писался в одно время с другим романом-эпопеей о том же времени – «Хождение по мукам» графа (впрочем, не все считают его таковым) Алексеем Толстым, автором «Буратино» и «Петра Первого». В обоих романах можно увидеть фигуры белых вождей, лидеров противоборствующей красным стороне. И между ними – зелёные. Вся сложность гражданской войны, весь трагизм – это всё показано в данных романах. И в конце непременно побеждают красные (а как же иначе?) Но у Шолохова мы видим одну ужасную, на самом деле, вещь – красные и белые неотличимы друг от друга, нету, фактически, никаких красных и белых, нет меж ними никакой разницы. Красные вершат убийства и насилие, например, Подтёлков, которому власть ударила в голову, убивает безоружных пленных, расправляется с побеждённым им Чернецовым (и Шолохов явно это осуждает).  Или же, у белых, ставший карателем Митька Коршунов, который уже не может не убивать – начав с расстрела красных на хуторе Пономарёв, он уже не может остановиться, он убивает мать Мишки Кошевого, который убил взятого им в плен и безоружного брата Григория Мелехова Петра.

«Тихий Дон» это, безусловно, великий роман, одно из величайших произведений ХХ века. Эту книгу надо прочитать обязательно.



[1] И в самом же деле – любовь двух сильных людей на фоне гражданской войны на консервативном Юге. И тут же – любовные метания, любовный треугольник героев. Правда, в романе Шолохова всё это заканчивается очень и очень трагично. Не будем забывать, что писались эти романы практически одновременно: «Тихий Дон» – 1925-1940, а «Унесённые ветром» – 1930-1934.
[2] Что бы там не говорили коммунисты, Корчагин – это человек потерянный, это абсолютно ненормальный тип, это человек, порвавший с традиционным обществом, в которое он, впрочем, никогда и не вписывался. Можно даже сказать, что его постигла Божья кара – ибо уже с первых страниц романа герой занимается мерзким богохульством. Бросив вызов Богу, он совершенно справедливо был им наказан.
[3] Из песни группы «Любэ» на тему гражданской войны.
Tags: Белая Гвардия, Ни дня безъ книги, Первая мировая, СССР, США, коммунисты, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments