zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Categories:

Эдуард Лимонов. Священные монстры.

2006-й годы был для меня весьма значим. Он сформировал меня впервые как человека тогда ещё ультраправых взглядов. Я читал много и самого разного. Чего тут только не было! Появившийся у меня Интернет позволил мне получить доступ ко многим вещам, прежде неведомым и недоступным, и массе информации. Среди прочитанного мною была даже такая вещь, как «Доктрина фашизма» Муссолини. В перечнях авторов зарубежной и отечественной литератур и повлиявших на меня книг указаны некоторые книги, которые я читал в 2006-м году. Однако же я совсем забыл написать про ещё одну, очень важную для меня. Это «Священные монстры» Эдуарда Лимонова.

Эта книга – сборник кратких биографических эссе, написанных в тюрьме. В апреле 2001 году Лимонов по обвинению в хранении оружия и созданию незаконных вооружённых формирований был заключён в следственный изолятор ФСБ Лефортово. Дело в том, что  в 2000 – 2001 годах он планировал и готовил вооружённое вторжение в Казахстан для защиты там русскоязычного населения – такая частная авантюра в абсолютно ирредентистском духе (пройдут годы и уже в наше время «вежливые люди» высадятся в Крыму, а Стрелков войдёт в Славянск). За Лимонова вступились многие видные общественные деятели, представители русской культуры, в частности, его друг писатель и главред газеты «Завтра» Александр Проханов. Начинающий 21-летний писатель Сергей Шаргунов свои премиальные (премия «Дебют») перечислил на адвокатов для Лимонова. 15 апреля 2003 года Эдуард Вениаминович был приговорён к 4 годам лишения свободы, но вскоре освобождён условно-досрочно. Это заключение придало ему ещё больший ореол борца, он стал по-настоящему культовой фигурой, вождём, борцом. Сегодня Лимонов – это один из авторитетнейших лидеров русского национального движения, властитель умов и дум.

Вот что пишет в одной из своих статей русский публицист и мыслитель Егор Холмогоров: «Посмотрим на наш литературный мир 1990-х глазами человека того времени. <…> Лимонов, от которого все помнят только рандеву с негром, а его ирредентистские и националистические фантазии кажутся маргинальностью. <…> И вдруг происходит нечто удивительное и все пересобирается. <…> Лимонов из изгоя, из маргинального политика, чьи приверженцы садятся на большие сроки, превращается в вождя одной из колонн повстанцев в Новороссии, а его программа русской национальной ирреденты становится если не официальной программой власти, то неофициальной программой большей части русского общества». И с этим нельзя не согласиться. Лимонов сформировал целое поколение людей, борцов за Русский Мир – его последователи и ученики стали теми, кто сегодня в первых рядах защищающих Русскую Нацию (кстати, именно Лимонов предложил считать Днём русской Нации 5 апреля – день победы над немецкими крестоносцами на Чудском озере).

Оценки в этой книге – весьма неординарные, зачастую скандальны, вызывающие категорические несогласие. Но они очень яркие и запоминающиеся. Он не жалеет авторитетов: Пушкин охарактеризован там как «поэт для календарей» (Егор Холмогоров в своей статье о Пушкине подтвердил этот тезис, отметив, что «описания времён года у Пушкина идеальны», и до какой степени был «прав в этих по-мальчишески задиристых  <…> нападках» Лимонов; тем более что для самого Егора Станиславовича Пушкин действительно открылся именно через … календарь). Толстой – «писатель для хрестоматий», Булгаков, по его мнению, «льстит обывателю». От него впервые я узнал о французских писателях Жане Жене и Луи-Фердинанде Селине (живший во Франции Лимонов прекрасно знал тамошнюю культурную жизнь, а от французского гражданства отказался только в 2011 году, чтобы баллотироваться в Президенты России). От него же я узнал про такую яркую фигуру итальянского национального движения, как Габриэле Д’Аннунцио – один из любимых исторических героев Деда (не сомневаюсь, что именно ему он пытался подражать, когда планировал поход в Казахстан - если вспомнить про Фиумскую республику). Критикуя Пушкина, Лимонов восхищается Хлебниковым и ставит его выше Александра Сергеевича. В целом, это довольно интересная и увлекательная книга, написанная смело, ярко и, как верно отметил Холмогоров, по-мальчишески задиристо. Прочитав её, я ринулся читать Гумилёва («мистический фашист» – эта формулировка тогда приводила меня в совершенный восторг), Хлебникова («святой»), Бодлера. Одним словом, эта книга определила направление моих поисков и вкусов, в том числе.

У Лимонова есть ещё одна интересная книга, которую я читал – это его мемуары о войне на Балканах, «Смрт» («смерть» по-сербски). Весьма интересная книга, которая определила мою позицию по балканскому вопросу наряду с книгой Веселина Джуретича «Развал Югославии. Основные течения 1918–2003 гг.», охарактеризованную как яркое воплощение великосербской идеологии, которая присутствует в книге очень ясно и чётко (в частности, в книге очень нелицеприятно характеризуется Тито, который, будучи хорватом, всячески подавлял и зажимал сербские настроения).

Эдуард Лимонов, бесспорно, выдающийся русский писатель, политик и человек, который сформировал не одно поколение борцов за Русский Мир – нацболы дали целый батальон на войну против украинских нацистов. Среди тех, кого взрастил Лимонов – писатель Захар Прилепин, который поддержал возвращение Крыма и национально-освободительное движение на Донбассе. 24 августа 1999 года 15 нацболов захватили Башню Моряков в Севастополе в знак протеста против антирусской политики на Украине:

Севастопольская операция. 24 августа 1999 года.

Тишин Анатолий, Московская область
Охапкин Кирилл, г. Москва
Фомченков Сергей, г. Смоленск
Макагон Юрий, г. Москва
Сафронов Василий, Московская область
Ремеле Анатолий, г. Москва
Пентелюк Владимир, г. Смоленск
Степанов Антон, г. Смоленск
Голосовский Александр, г. Ростов-на-Дону
Аронов Александр, г. Москва
Шилин Михаил, Московская область
Агафонов Олег, г. Севастополь
Дьяконов Александр, г. Москва
Макаров Олег, г. Смоленск
Семенов Василий, г. Москва
Бархатов Борис, г. Москва

В день независимости Украины члены НБП захватили башню Клуба Моряков в Севастополе. Пятнадцать нацболов забаррикадировались в этой башне, на высоте 36 метров над городом. Развернули флаги и скандировали лозунги «Кучма, подавишься Севастополем!», «Севастополь – русский город!». Нацболы разбрасывали с башни листовки, и газету «Лимонка». Сияло солнце, и гремела в магнитофоне, установленном на захваченной (или освобожденной) башне, музыка Баха. Ребята продержались на верхней башне здания с 9.50 до 12 часов. При задержании члены НБП были серьезно избиты.

Тогда штурмовал башню Клуба моряков украинский спецназ «Беркут» совместно с моряками российского Черноморского флота! Вопреки приверженности сердца, вопреки чувству патриотизма, вопреки здравому смыслу, наконец. Тогдашняя акция нацболов - единственное за последние годы действие граждан Российской Федерации, направленное на оспаривание статуса Севастополя. Все остальное было и осталось болтовней, демагогией, лживым популизмом на паркете Госдумы или на других паркетах.

Тишин, Охапкин, Фомченков, Макагон, Сафронов, Бархатов, Ремеле, Пентелюк, Степанов, Голосовский, Аронов, Шилин, Дьяконов, Макаров, Семёнов были арестованы и провели шесть месяцев в украинских тюрьмах. Затем были выдворены в Россию, где их отпустили прямо из пересыльной тюрьмы на Силикатной улице. Начальник тюрьмы долго тряс руку Эдуарда Лимонова, благодарил за ребят, которых он воспитал. Путин еще не был президентом, это было 29 января 2000 года...


Нацболы в Латвии были активным ядром тех, кто выступал против дискриминации там русских (лидер – Владимир Линдерман), потом немало их поехало на войну на Донбасс (и среди них уже есть погибшие).

Лимонов – это великий русский писатель и придёт время, когда его официально назовут классиком. Так будет. Обязательно.
 
Tags: Крым, Лимонов, Муссолини, Ни дня безъ книги, Новороссия, Прилепин, Проханов, Сербия, Славянск, Стрелков, Франция, Холмогоров, национализм, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments