zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Подвиг Славянска, или 300 стрелковцев

Это была история, идущая от Фермопил до Роркс-Дрифт, –
вечная и вдохновляющая история противостояния немногих многим

(с) Борис Джонсон "Фактор Черчилля"

В мировой и в русской истории всегда пользовались почётом и почитанием подвиги, когда горстка отважных сдерживала натиск превосходящих сил противника. Первым таким легендарным подвигом стал, ставший для последующих времён образцом, бой 300 спартанцев в Фермопилах. Этот подвиг стал легендой, все последующие подобные подвиги сравнивали с этой древней битвой.

У каждой нации есть свои Фермопилы. У англичан – Роркс-Дрифт, у американцев – Аламо, у поляков – Задворье (также на это звание претендуют Визна, Венгров, Годов и Дитятин). Украинцы при своём уродливом нацбилдинге провозглашают «украинскими Фермопилами» бой под Крутами. В нашей стране, со времён Великой Отечественной, всем был известен знаменитый подвиг 28 героев-панфиловцев, о котором сегодня снимается фильм, который скоро должен выйти на экраны.


Но теперь у нас есть ещё одно сражение, которое имеет право называться русскими Фермопилами, сражение, которое навсегда вошло в русский национальный героический канон. Это – оборона Славянска.

6 апреля 2014 года, как известно, в Донецке произошло народное восстание, ставшее логичным продолжением мирного ещё выступления в начале марта. В промежутке между этими событиями, в состав России были включены Крым и Севастополь. Естественно, что народ на Донбассе решил, что и они тоже должны также вернуться в состав России. Многие были уверены, что будет осуществлён крымский сценарий. Помимо Крыма, в Новороссии поднялись ещё три важных центра – Донбасс (Донецк и Луганск), Харьков и Одесса. Крупные города, крупные центры – они вполне естественно смогли поднять довольно серьёзный протест против антирусской власти в Киеве. Однако подняться было мало – надо было ещё и устоять, удержаться. В Харькове народное выступление было задавлено в начале апреля, в Одессе мирных протестующих жестоко убили 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов. Устоял только Донбасс, где была сделана ставка на вооружённое сопротивление, и поэтому удалось удержать хотя бы половину территории.
(без названия)
И тут как раз и появляется главный герой – Игорь Стрелков. Впервые Стрелков обозначился на горизонте в начале апреля 2014 года. С ним познакомился в Крыму ополченец Буйный, который прибыл туда  за оружием и поддержкой. Вскоре Стрелков вышел на Екатерину Губареву, жену Павла Губарева, арестованного в начале марта СБУ и томящегося в киевских застенках, и встретился с ней два раза в Ростове, где она проживала в тот момент и откуда руководила сопротивлением, и один раз в Таганроге. Сотрудничество стало активно развиваться, Буйный стал представителем Стрелкова, и было принято решение – «делать Крым на Донбассе».

Сначала планировалось, что Стрелков с отрядом высадится в Шахтёрске, городе на границе с Ростовской областью. Однако, решение неожиданно было изменено и новой целью был избран Славянск. На Донбассе ожидали повторения «крымского сценария», ждали русских войск, «вежливых людей», говорили о том, что будет Рязанская воздушно-десантная бригада. 
Славянский поход был чистой воды авантюрой, подобной высадке 82 барбудос на Кубе. Отряд из 52 человек, «лучших людей Русского мира», в ночь с 11 на 12 апреля тайно, в пешем порядке, пересёк границу, рискуя нарваться на врагов. Там их встретил Буйный, посадил в чудом добытый пятитонный грузовичок, на  котором отряд и двинулся в сторону Славянска. Несколько раз в пути только чудом удавалось преодолеть милицейские посты без кровопролития (а Игорь Иванович чётко сказал – если нужно, то милиционеров убьют, точно так же он был готов расстрелять и водителя грузовика, в котором ехала группа бойцов, если бы его надёжность не подтвердил Буйный). Но всё прошло благополучно – и в День космонавтики, 12 апреля, стрелковцы оказались в Славянске. Этот отряд воспринимался именно как передовой, который закрепится на месте и встретит русские войска, которые освободят Донбасс от украинской оккупации. Следом за Славянском практически все остальные крупные города Донбасса были заняты практически без боя. Ждали, что Россия придёт и поможет, однако этого так и не случилось. Пришлось воевать самим. 
(без названия)
Эта героическая борьба навечно вписана золотыми буквами на скрижали русской истории. «Именно Игорь Стрелков, организовав центр сплочения русских сил в Донбассе, сыграл решающую роль в создании ДНР», пишет Павел Губарев. «Храбрейший и честнейший человек. Патриот-бессеребренник. Не стану воображать его гением всех времён и народов, но как военный вождь он – на своём месте. Интроверт, как и я. Говорит весомо, с безукоризненной логикой. Очень начитан. Правда, часто назначал на руководящие посты весьма сомнительных граждан. Но это можно понять. С одной стороны – Стрелков делал ошибки в кадрах, так как судил людей по себе, воображая, что у окружающих людей наличествуют такие же высокие качества и идеалистические мотивы. С другой стороны – в военной горячке на него сваливалось каждый час столько, что его каналы восприятия просто перегружались, «дымились». Да вы и сами посудите: нужно было воевать, командовать обороной, где-то доставать оружие и припасы, воевать с откровенным саботажем, решать кадровые вопросы, отвечать за тысячи судеб, как-то обеспечивать жизнеобеспечение Славянска. И всё это – сразу! Удивительно, но психика Игоря Ивановича это выдюжила. Он не сломился, не потерял воли. Под знамёнами Стрелкова белые и красные, монархисты и националисты дрались плечом к плечу». По его словам, Игорь Иванович «человек глубочайшей порядочности и честности».
VLWb3B6ucC4.jpg
Одним из первых успехов, после которого о стрелковцах заговорили, был захват в плен под Славянском группы украинских альфовцев. Хунта в Киеве поняла, что у них появился серьёзный противник. Один из тех, кто провёл эту операцию, один из близких сподвижников Стрелкова  с позывным «Ромашка» (Сергей Журиков), уроженец Севастополя, пономарь из Киева, выполнявший в славянском отряде функцию этакого спецназа внутри спецназа и подвижного резерва, погиб от пули украинского снайпера 2 мая 2014 года, в тот самый день, когда в Одессе правосеки заживо жгли людей в Доме профсоюзов, Романтический ранний период Русской Весны закончился.
7 мая 2014 года украинцы привезли в Славянск Павла Губарева, где и передали ополченцам, в обмен на альфовцев. Губарев немедленно вернулся к борьбе. Он занимался вопросами мобилизации и снабжения, отправляя в Славянск ресурсы и людей. Был выдвинут лозунг – «Всё для Стрелкова, всё – для Славянска!», так как в те дни этот город был настоящим форпостом ДНР, около него концентрировалась основная масса украинских сил. Однако вместо того, чтобы этим пользоваться, руководство ДНР не делало ничего. В республике расцвёл криминал. Премьер Бородай, отличавшийся «тотальной непунктуальностью и жуткой неорганизованностью», фактически «никакой экономикой, никаким снабжением армии» не занимался. На фоне вылезших на свет и решивших поживиться совершенно мутных личностей, на основе хаоса и беспорядка, бескорыстные и честные стрелковцы в Славянске отличались в самую лучшую сторону. Они решительно были настроены на борьбу. Ещё тогда, когда стрелковцы только прибыли на Донбасс, Буйный отметил следующее: «Знаете, чем стрелковцы отличались от местных? От них пахло войной и какой-то неотвратимой решительностью. Они заходили и в принципе понимали, что придется воевать и лить кровь, а мы верили до последнего, что это будет Крым. <…> А бойцы Стрелкова зашли, уже готовые ко всему. Они были на войне и готовы психологически. Все были после Крыма. Сюда проникло  почти всё ополчение, которое помогало в Крыму. Они пришли, чтобы воевать». В Славянске, в итоге, на базе данного ядра, было сформировано отборное ополчение, боевое и настроенное решительно.
3 июня укры взяли Красный Лиман, серьёзно осложнив положение Славянска. 13 июня пал Мариуполь. 14 июня укры взяли Счастье, где было расстреляно более ста человек. Положение осложнялось. И тогда, чтобы спасти армию, Стрелков принимает единственно правильное решение – оставить Славянск, что и было сделано 5 июля 2014 года. Когда Стрелков пришёл в Донецк, он увидел, что город совершенно не готов к обороне, немедленно начал принимать самые жёсткие меры, снял с должности мэра Лукьянченко. 7 июля 2014 года состоялся знаменитый визит Кургиняна в Донецк, где тот открыто обвинял Стрелкова в предательстве, крича с пеной у рта: «Почему Вы не погибли в Славянске?!» К Кургиняну Стрелков отправил Губарева, поручив пригласить его к нему на разговор. Однако Кургинян, усиленно охранявшийся батальоном «Восток» Ходаковского, отказался идти на встречу и потребовал, чтобы Стрелков явился к нему лично, на что Губарев ответил, что сено к корове не ходит.  
В результате каких-то закулисных действий, подковёрных игр и прочего, Стрелков был вынужден покинуть Донбасс и в настоящее время находится в Москве, где занимается общественной деятельностью, возглавляя движение «Новороссия» и, с недавнего времени, ещё и Комитет 25-го января. Стрелков – фамилия боевая и простая, русская. Он и родился под знаком Стрельца, что интересно. А великий русский полководец Георгий (имя святого покровителя русского оружия, в честь которого был назван орден, лента которого стала настоящим символом, отличительным знаком русских патриотов во время Русской Весны) Жуков родился в простой калужской деревне Стрелковка. Простой и понятный, этот псевдоним стал неотъемлемой частью образа.
(без названия)
Героическая славянская эпопея немедленно стала обрастать аналогиями. С кем только не сравнивали Стрелкова и стрелковцев! Губарев вспоминал  Гарибальди и его тысячу краснорубашечников, воплощавших в жизнь политику Рисорджименто – объединения Италии в единое национальное государство. Вспоминались белые генералы – Дроздовский, Каппель… Надо отметить, что Игорь Иванович – убеждённый монархист, почитатель памяти Государя Николая II прославленного в лике святых страстотерпцев. Он же и большой почитатель Белого движения, историк по образованию, военно-исторический реконструктор. При всём этом, он всегда старался говорить о том, что время вражды красных и белых закончилось, что нет больше ни красных, ни белых, что все русские объединены в борьбе с врагом: «Я считаю, что нет сейчас ни классических «красных», ни классических «белых». И «красные» и «белые» в итоге историческом проиграли. «Белые» проиграли в Гражданскую войну. «Красные» проиграли в 1991, когда рухнуло построенное ими государство. И сейчас, я полагаю, может и должен объединять всех один единственный вопрос – и «красные», и «белые» сейчас за независимость и реальный суверенитет России. В этом и «красные» и «белые» едины. На этой основе они могут и должны сотрудничать». И они сражались под его началом, плечом к плечу, объединённые единой идеей – уничтожить неонацистскую киевскую хунту, смертельного врага русского народа, освободить исторические русские земли и вернуть их назад, в Россию.
(без названия)
Сайт «Спутник и Погром», один из ярких органов современного русского национализма, выпустил баннер – «300 стрелковцев». Баннер этот распечатали и повесили на въезде в город, о чём свидетельствовали очевидцы. Известный русский рок-музыкант Александр Ф. Скляр написал песню, в которой есть такие слова:
Когда война на пороге,
Пробуждаются 300 стрелков,
А за ними миллионы, миллионы, миллионы, миллионы,
и каждый готов.
Славянская героическая эпопея, Игорь Стрелков – они навсегда вошли в русский национальный героический канон, о котором должен знать каждый сознательный русский человек. Знать и гордиться. Как бы не скакали и не выли различного рода проходимцы с пеной у рта, как бы не очерняли имя Стрелкова его недоброжелатели, как бы не пытались его «разоблачить» – ничего у них не выходит. Стрелков – герой. Мало того, это тот герой, которого мы так давно ждали и наконец-то нашли. Русская Весна дала русскому народу новых героев, героев, которые жили и живут среди нас, в наше время. Это новое поколение героев, тех, кто живёт в настоящем, а не в прошлом. Наряду с героями прошедшего нашего они стоят на страже русской нации, они составляют основу её самосознания.
«Стрелков единственный, кто в этой странной войне, смог показать нам настоящий русский бой. Без жеманных уступок, без игры в поддавки, без хитрых планов и безумных показательных жестов доброй воли по отношению к обнаглевшему врагу. Стрелков карал карателей со всей жестокостью, не прощал им ни единой ошибки, заставил их умыться собственной кровью. Прошу не забывать, что он без помощи всяких отпускников, с малочисленным отрядом противостоял 40000 контингенту фашистов», пишет один из пользователей ЖЖ. И это так, потому что Славянская эпопея, сражения за этот город можно поставить в один ряд со многими выдающимися битвами русской истории – там русские не посрамили славы предков.

Что бы нам не говорили. Русская Весна не закончилась, она продолжается, несмотря на все подводные камни, измены, предательства, трусость и прочее.

Приведу ещё одну цитату из ЖЖ:

«Столько лет страна искала среди россиян героев. В наличии кого только не было – бандиты, проститутки, воры всех мастей, ну и производные от этого добра политики. А герои как вымерли. Ну, не рожали россияне героев…

А потом появился Стрелков. Человек, словно бы сошедший со страниц русской классической литературы. И люди приникли к телевизорам, компам и прочим смартфонам. Приникли все. Красные, белые, зеленые. Юные и не очень. Интеллектуалы и совсем даже нет. Стрелков в одночасье стал родным и близким каждому. А всего-то было нужно:

– хорошо воевать;
– защищать русских.

Крым – провёл сепарацию «чужаков», Стрелков – объединил русских. Советские и антисоветские, либералы и сталинисты вдруг осознали что они русские. Узнали в Стрелкове себя. И каждый, кто пришёл в Славянск – в душе немного «Стрелков».


Все они, все «300 стрелковцев» уже вошли в русскую историю. О них будут снимать фильмы и писать книги. Их будут помнить, им будут подражать, на них будут равняться».

Tags: Александр Ф. Скляр, Античность, Белая Гвардия, Великая Отечественная, Великобритания, Греция, Губарев, Крым, Николай II, Новороссия, Польша, Православие, Просвирнин, Славянск, Стрелков, Черчилль, коммунисты, консерватизм, национализм, политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Время героев.

    У каждой уважающей себя нации должны быть свои национальные герои. Причём, не только в прошлом, но и в настоящем. На днях русская нация…

  • Павел Губарев. Факел Новороссии.

    Бесспорно, одна из ярких книг, одно из событий этого года. Эта книга повествует об истории первого этапа Русской Весны, непосредственным…

  • Пост №2. Стрелков.

    Знаете, я уже познакомился со Стрелковым. Я могу сказать, что Стрелков – это лучшее, что произошло с Россией за много-много лет, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments