zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Categories:

Егор Холмогоров. Реванш русской истории.

Недавно в свет вышла новая книга одного из ярких и интересных русских публицистов – Егора Холмогорова, которая называется «Реванш русской истории». Она представляет собой сборник статей данного автора, опубликованных в 2014 – 2015 годах в газете «Известия».
(без названия)
Ранее, в 2014 году, в свет уже вышла другая книга Егора Станиславовича под названием «Карать карателей. Хроники Русской Весны», о которой уже высказывалось моё мнение. Это также было собрание статей, опубликованных в самых разных изданиях, а также на сайте 100 книг, который был создан в просветительских целях. Книга «Карать карателей» была посвящена первому, начальному этапу Русской Весны – февраль – сентябрь 2014 года (а также предшествовавшие ей события зимы 2013 2014 годов). Это было время национального подъёма русского народа, ознаменовавшееся ростом национального самосознания и, фактически, русским национальным возрождением. Битва за русский народ шла не только на полях сражений или на городских площадях и улицах, но и в области культуры. Данная тема продолжена и в новой книге Егора Холмогорова.

В ней мы можем видеть самый широкий спектр тем, в центре которого можно прямо увидеть центральную – это история и, особенно, русская история. Действительно, книга буквально дышит историей, пропитана ею, автор постоянно обращается за примерами к прошлому, приводит примеры и пытается с помощью их объяснить настоящее и попытаться предсказать будущее. Неспроста же книга носит именно такое название, очень ёмкое и чётко отражающее её содержание.

2014 год стал Годом Большой Истории, считает автор. Тогда русская история возобновила своё течение. Стало ясно, что она вновь будет писаться нами и для нас. «Маятник русской истории раскачался и пошёл в привычном для неё темпе», совершенно верно отмечает Егор Холмогоров. Причём, историю стали творить люди, народ, часто – небольшими группами. В Севастополе Алексей Чалый и ряд его единомышленников и соратников организовали митинг, который дал толчок всем остальным и надежду на то, что есть выход. Игорь Стрелков привёл небольшой отряд в Славянск и поднял Донбасс на вооружённое восстание против киевской хунты. А сам автор книги дал этому процессу название, которое прижилось, несмотря на попытки властей заменить его более «политкорректным» термином «Крымская весна». Важно первым дать правильное название происходящему событию, иначе его даст кто-то другой и. скорее всего, наш идеологический враг, считает Егор Холмогоров, который введёт в обиход ложные смыслы. Для него тема творения и написания истории является важной, посему весьма интересно и необходимо обратить внимание на статью о писательнице Мэри Стюарт. В частности, отмечается, что Мерлин в её книгах – это интеллектуал и политтехнолог, творящий Историю. Чтобы она свершалась, её надо неустанно устраивать и творить, а потом и самому сочинять Легенду.

В книге рассматривается такая важная тема, как основы русской культуры и русской цивилизации. Автор считает, что Россия – это Остров, который омывается самыми разными водоёмами. Россия – это речная цивилизация, где реки являются становым хребтом государства. Именно на берегах многочисленных русских рек и озёр были основаны многие русские города – например, два главных центра Древней Руси, такие как Киев (Днепр) и Новгород (Волхов). Моя родная Вологда также принадлежит к их числу – она была основана как торговый центр на берегу реки Вологды, откуда шёл торговый путь по Сухоне в Северную Двину, впадающую в Белое море. Важной сельскохозяйственной культурой является рожь, из которой делаются хлеб, квас и пряники. Благодаря тому, что рожь растёт в северных широтах, русские по рекам проникают дальше и дальше, навстречу солнцу, и открывают Сибирь, выходят к Тихому океану, осваивают Арктику (Россия вообще Евроарктика, на самом деле). Русские описывают и изучают, познают новые земли, дают им названия и тем самым присоединяют их к России. Часто история говорит с нами на языке географии. И вот уже возвращается на карту забытый прежде термин Новороссия, название, от которого веет весенней свежестью. Русские – это оседлый народ с самосознанием народа движущегося, пишет автор. Русские – нация географов, которая жизнь измеряет «путями». Поэтому так важно «географизировать» всю картину мира нашего общества и особенно молодёжи, и, в частности, преподавание истории.

Русская весна оживила русское общество, стала важным моментом в формировании нации. У неё появился свой символ, свой отличительный знак – Георгиевская лента. От неё корёжит всех, кто ненавидит русский народ. А русские готовы отдать жизнь, ведь за эту ленточку на Украине убивали и убивают. Но нас всё равно не победить, поскольку «воевать с Россией тяжело, но возможно. Воевать с русским народом – невозможно». На Донбассе идёт война именно против русского народа. А это значит, что победить в этой войне Украине и тем, кто за ней стоит, не удастся. По Москве и по всей России шагает стройными рядами «Бессмертный полк», где люди несут портреты своих предков, принимавших участие в войне и не доживших до сегодняшнего дня. Эта традиция дала новое дыхание, новую жизнь Дню Победы, ведь думали, что когда уйдут из жизни ветераны, последние свидетели войны, то праздник потеряет своё былое значение. Но этого не случилось. Вместе с Парадом на Красной площади, «Бессмертный полк» становится важной традицией этого праздника, важного для каждого русского человека. К тому же, она сплачивает нас, ведь нация по Бёрку – это согласие живых и мёртвых, потомков и предков. Живые и мёртвые вместе являются членами, частью единой нации. Мёртвые по-прежнему в строю и бьют врага, поддерживая живых.

Егор Холмогоров – убеждённый русский националист. «Любовь к Отечеству и к народу нераздельны. Патриотизм без национализма – это просто любовь к начальству. Для всякого уважающего себя большого цивилизованного народа естественно ставить в центр своей общественной жизни свою национальную идентичность, свою солидарность, свой язык, свою культуру и свою государственность. Государство русского народа – это Россия. Россия – это государство русского народа». Эти простые и чёткие истины содержатся в данной книге и являются одной из её главных основ. Автор любит русский народ, он гордится своей принадлежностью к нему. Книга буквально пронизана этим чувством любви и гордости за свой народ.

Статьи в книге написаны ярким, понятным, прекрасным русским языком, к тому же они несут в себе огромный интеллектуальный заряд. Автор неоднократно ссылается (прямо или косвенно) на оказавших на него огромное влияние Фернана Броделя, Вадима Цымбурского, Эдмунда Бёрка, Фёдора Достоевского. Николая Данилевского и других. В простой. Доступной и понятной форме газетной статьи он поясняет очень важные вещи, понять которые должен каждый русский человек.

В заключение стоит отметить то, что данные статьи публиковались в газете «Известия» в период, который связывается напрямую с именем заместителем главного редактора и руководителя отдела «Мнений» Бориса Межуева, известного философа, политолога и журналиста. Он сумел объединить вокруг данного издания ярких и интересных авторов – Дмитрия Ольшанского, Павла Святенкова, Дмитрия Дробницкого, Эдуарда Лимонова, Александра Проханова, Максима Соколова и других, включая и автора данной книги, который отметил то, что за это время газета фактически превратилась в «орган боевой патриотической оппозиции либеральному «мейнстриму» нашей прессы». «известия» стали превращаться в солидную консервативную газету, выражающую национал-патриотических кругов в противовес либерально-западнической. Стали звучать мысли о том, что Межуев может стать новым Катковым, а «Известия» – новыми «Московскими ведомостями». Как тут не вспомнить слова выдающегося русского государственного деятеля консервативных взглядов Константина Победоносцева:

«Катков – высокоталантливый журналист, умный, чуткий к истинным русским интересам и к твёрдым охранительным началам. В качестве журналиста он оказал драгоценные услуги России и правительству в трудные времена. Он стал предметом фанатической ненависти у всех врагов порядка и предметом поклонения, авторитетом у многих русских людей, стремящихся к водворению порядка. То и другое – крайность, но то и другое – факт немаловажного политического значения. Факт, с которым приходится считаться. Вся сила Каткова в нерве журнальной его деятельности, как русского публициста, и притом единственного, потому что все остальное – мелочь или дрянь, или торговая лавочка».

Но, к сожалению, в начале 2016 года в газете сменилось руководство, и Борис Межуев, ушедший с должности замглавреда, вместе с остальными авторами вынуждены были оставить сотрудничество с газетой после смены в ней руководства. В результате издание превратилось в унылую серость, фактически, было убито здоровое и необходимое начинание, был убит орган, который мог стать рупором здоровых консервативных сил. Впрочем, жизнь продолжается, Егор Холмогоров и другие авторы по-прежнему в строю, что вселяет уверенность и даёт надежду на будущее.

Завершить свою рецензию я хочу пожеланиями Егору Станиславовичу, которого я считаю своим другом и учителем, который оказал на меня колоссальное идейное влияние, удачи и творческих успехов.
Tags: Вологда, Крым, Ни дня безъ книги, Новороссия, Ольшанский, Православие, Славянск, Стрелков, Холмогоров, Чалый, консерватизм, либералы, национализм, политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments