zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Categories:

Конфуз Джоли

Критикуя Трампа, Джоли сказала, что США якобы основали "люди разных национальностей и вероисповеданий».

Вообще-то стыдно не знать, что США основали христиане, причём протестанты. Что касается национальностей, то это прекрасно можно увидеть на примере отцов-основателей США.

Берём семерых основных из них. И смотрим.

6 из 7 родились в епископальных семьях (американское англиканство) и только один – из семьи пуритан.
5 – потомки англичан (один из них, вероятно, также потомок валлийцев), 1 – шотландцев (по материнской линии – французские гугеноты), 1 – французских гугенотов. Родным и основным языком для всех семерых был английский. Имена и фамилии – английские (плюс одна шотландская и одна англизированная французская, ещё одна, вероятно, подверглась англизации ещё в средние века).

Все вместе они считали себя американцами, единой нацией, белой и христианской (хотя один любил говорить про другого, что он сын негра-мулата-раба и индеанки, но это говорилось специально, чтобы оскорбить и обидеть человека).

И где тут множество национальностей и религий? Главное – где тут мусульмане, которых стала защищать Джоли от Трампа?

Ну и чтобы совсем уж разорвать шаблон, приведу цитату одного из отцов-основателей США Джона Джея, председателя Верховного Суда:

«Я также часто с удовольствием отмечал, что Провидению угодно было ниспослать эту единую страну единому народу, который происходит от одних предков, говорит на одном языке, исповедует одну религию, привержен одним и тем же принципам правления, следует одинаковым обычаям и традициям»

В общем, как-то вот не получается в США с многонационалией, ну вот никак не получается.

Точно также можно отметить такие уже много раз заезженные вещи про рабство и сегрегацию негров, про отрицательное отношение к католикам, вплоть до линчевания (по этой причине победа в 1960 году католика-ирландца Джона Кеннеди стала для США прорывом, чем-то невиданным и неслыханным прежде, ведь доселе страной управляли только англосаксы-протестанты, WASP-ы). В англосаксонской традиции любой, у кого была хоть капля негритянской крови считался негром. За связь негра с белой женщиной его могли линчевать. Ну и так далее. Так что вот со свободой вероисповедания и прочим как-то вот тоже не получается. Я вообще молчу про то, как на заре сущестования американских колоний в них имел место натуральный пуританский фанатизм (почитайте "Алую букву" Натаниэля Готорна, погуглите про Салемских ведьм), в котором никакой "свободы" просто не было как таковой. 
Tags: Великобритания, Ирландия, США, Трамп, Франция, консерватизм, национализм, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments