zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Categories:

Вместо вступления. Финские войска в Битве за Заполярье.

Крепкое рукопожатие союзников Гитлера и Маннергейма

16 июня 2016 года в Санкт-Петербурге в присутствии главы Администрации президента РФ Иванова и министра культуры РФ Мединского была открыта доска финскому руководителю маршалу Маннергейму. На доске, правда, написано, что это «русский генерал Густав Карлович Маннергейм». Однако не стоит обманываться – это памятник руководителю Финляндии. Причём, не просто руководителю, но и трижды воевавшему против России военачальнику и союзнику Гитлера. В связи с этим, хотелось бы вспомнить о том, как финские войска принимали участие в 1941 году в немецком наступлении на Мурманск. Этот рассказ предваряет мою серию постов о битве за Заполярье.

Лиинахамари
На Кольский полуостров Финляндия облизывалась давно, с самого момента своей независимости, планируя присоединить его к себе помимо Восточной Карелии (территория современной АР Карелия в составе России). Финляндия контролировала посёлок Печенга, оккупированный ею в 1918 году (Печенга в состав Великого княжества Финляндского никогда не входила) и по Тартускому договору в 1920 году официально вошедший в её состав. Тогда же город получил имя Петсамо. Там же находился важный порт Линахамари, единственный океанский порт Финляндии, расположенный в Печенгской губе (фьорд Петсамовуоно). Через год после присоединения местности к Финляндии там нашли никель, что ещё больше укрепило стратегическое значение этой территории. Этот район был занят во время советско-финской войны 1939 – 1940 годов, но потом возвращён обратно, кроме западной части полуострова Рыбачий. Через Линахамари вывозился добываемый в этих местах никель, который поставляли Германии, нуждавшейся в данном сырье. Там же расположилась и база Кригсмарине. Там был основан мощный оборонительный район 4 береговые батареи 150 и 210-миллиметровых орудий, 20 батарей 88-миллиметровых зенитных орудий противовоздушной обороны, оборудованных для стрельбы по наземным и морским целям, железобетонные доты с бронированными колпаками.

25 – 26 мая 1941 года состоялись переговоры между Финляндией и Германией о сотрудничестве и совместном ведении планируемой войны против СССР. 3 июня военное руководство Финляндии разрешило немецкому генеральному штабу использовать север страны как плацдарм для нападения на СССР. 17 июня тайно была начата всеобщая мобилизация, официально объявленная через 3 дня, 20 июня. 21 июня вооружённые силы Финляндии были приведены в состояние полной боевой готовности. 22 июня 1941 года Германия напала на нашу страну…

Против СССР на данном участке была расположена армия «Норвегия» (командующий – генерал-полковник фон Фалькенхорст), в состав которой входили 2 финские дивизии, вместе с ещё одной немецкой пехотной дивизией составлявшие 3-й финский армейский корпус. Задачей данной группировки был захват Мурманска и Мурманской ж/д. Атаковать они должны были по трём направлениям – из Петсамо на Мурманск, из Кемиярви на Кандалакшу и из Суомуссалми и Куусамо на Ухту (ныне Калевала), Кестеньгу и Лоухи. 26 июня Финляндия объявила войну СССР – поводом был назван факт бомбардировки советской авиацией финских аэродромов, где находились немецкие самолёты, бомбившие территорию нашей страны. 29 июня немцы начали операцию «Зильберфукс» («Полярная лиса»), 10 июля к ним присоединились и начали наступательные действия финны.

28 июня в ОКВ был передан план финского командования. В нём были указаны действия финнов на двух направлениях. Нас интересует первое, северное. Главной задачей финских частей в составе армии «Норвегия» была оборона южного фланга немецких войск, для чего финские войска должны были наступать из района Суомуссалми в направлении на Ухту, а после её взятия направлением главного удара должна была стать Кемь. Кроме того, вспомогательное наступление намечалось через Кестеньгу на Лоухи. Главной целью наступления на Кандалакшу было выйти к Белому морю и отрезать советские войска на Кольском полуострове.
генерал-майор Ялмар Фридолф Сииласвуо (Стрёмберг). командующий 3-м финский армейским корпусом
полковник Вернер Август Виикла (Виклунд), командир 6-й пехотной дивизии
Финская 6-я пехотная дивизия, пересекла границу в 72 километрах к югу от Саллы в ночь на 1 июля  1941 года, и должна была развивать наступление на северо-запад, атакуя  Кайрала с юга и главными силами нанести удар в тыл в направлении Алакуртти. Затем, из-за неудачных действий горнострелковой бригады СС «Норд», которая не смогла прорвать позиции Красной Армии и была отброшена, 6-я дивизия была перенацелена с Алакуртти на Кайрала. 10 июля полк дивизии, перерезавший автомобильную и железную дорогу в 5 километрах к востоку от Кайрала, был отброшен. Попытка окружить советские войска в Кайрала  провалились, а 24 июля немецкие и финские части попали под советское контрнаступление. На данном участке было решено отказаться от проведения активных боевых действий. Всё внимание было сосредоточено   южнее, на направлении Кестеньга – Лоухи, где  сравнительно быстро развивалось наступление войск финского 3-го армейского корпуса. Было принято решение взять позиции у Кайрала ударом с юга, для чего в полосе 6-й финской пехотной дивизии были сконцентрированы почти все наличные войска и артиллерия. 19 августа началось наступление. 20 августа немецко-финские войска перерезали шоссе и железную дорогу между озером Нурми и горой Нурми. 27 августа, после прорыва советских позиций у Кайрала, немецко-финские части перешли к преследованию стрелковых дивизий, чуть не попавших в окружение, но успеха не достигли. Советские войска заняли заранее подготовленные позиции на окраине Алакуртти, на плацдарме на реке Тунца. Лобовые атаки немцев и финнов успеха долго не приносили. 30 августа советские войска вынуждены были оставить плацдарм и перебраться на восточный берег реки, а 1 сентября 1941 года оставили и восточную часть Алакуртти, отойдя на реку Войта. С 6 сентября 169-я немецкая пехотная дивизия на севере и 6-я финская пехотная дивизия на юге, приступили к штурму советских позиций. Однако успехов атакующие не достигли и, понеся огромные потери в упорных боях, в первой половине октября 1941 года прекратили всякие наступательные действия, перейдя к обороне.

Стоит также отметить следующие моменты:

1). 22 июня немецкий горный корпус в составе 2-й и 3-й горных дивизий начал выдвижение к советской границе по территории Финляндии. С юга прикрытие осуществлял финский егерский пограничный отряд численностью около 1500 человек.

2). В тот же день немецкие войска заняли район Петсамо, где захватили в плен всех находившихся там советских граждан, включая советского консула.

3). В бомбардировках советских портов и прочих военных и стратегически важных объектов принимали участие финские ВВС (общая численность – 307 самолётов). Также немецкие самолёты базировались на финских аэродромах.

4). Наступление немцев началось из района Петсамо и было остановлено на реке Западная Лица.

5). 31 июля британская авиация (палубные штурмовики с авианосца HMS Furious (бывший лёгкий линейный крейсер) совершила бомбардировку немецких войск в Петсамо. В связи с этим правительство Финляндии заявило протест Лондону и отозвало оттуда своего посла. Посольство Англии, в свою очередь, покинуло Хельсинки. Однако войны между объявлено пока не было.

6). В боях на кандалакшском направлении принимали участие 6-я финская пехотная дивизия и 2 финских егерских батальона.

7). Впрочем, основные финские силы принимали участие в боях в Карелии. В сражении на Кольском полуострове принимали участие только упомянутые выше подразделения. 

Таким образом мы видим, что финские войска принимали самое активное участие в агрессии против нашей страны и вторглись в её пределы. Никакой мифической "остановки на старой границы, потому что Маннергейм так приказал" не было - остановили незванных гостей русские солдаты и матросы.
Tags: история, политика
Subscribe

  • 150 ЛЕТ ОРГАНИЗАТОРУ ГЕНОЦИДА РУССКОГО НАРОДА

    Картавый демон во дворце (с) Леонид Дербенёв Статья, написанная к 150-летию Ленина и раскрывающая его истинный облик. Также вот своего…

  • Павка не нужен

    Недавно на Украине в городе Шепетовка (родина комсомольской активистки Валентины Матвиенко, урождённой Тютиной, ныне – спикера Совета…

  • Ряд моментов по Второй мировой войне.

    1. Сталин сделал всё, чтобы страна вступила в войну в довольно невыгодном положении и была на грани кататсрофы в 1941 году. По сути, в 1939 - 1940…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments