zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Category:

Античные истории.

***
При Фарсале, как известно, Цезарь победил с помощью специального резерва (типа засадного полка), которым ударил по коннице Помпея, намеревавшегося обойти Цезаря с фланга и окружить его войско (конница помпеянцев была намного больше). Цезарь этот манёвр разгадал. И тут самое интересное – конницу Помпея остановили и обратили в бегство потому, что бойцам резерва было приказано бить копьями в лица всадников-метросексуалов, которые не смогли пережить такого ужасного покушения на их красоту и драпанули. А вместе с ними драпануло и остальное войско. Помпей драпанул тоже, он был в натуральной прострации. Победа Цезаря была полной.

***
Был в Древнем Риме такой полководец, Марк Фурий Камилл. Он одержал немало славных побед, взял Вейи и Фалерии. Но вышел у него конфликт из-за добычи и пришлось славному военачальнику удалиться в добровольное изгнание.
На Рим, тем временем, напали галлы, разбили римлян, вошли в город и осадили Капитолий.
Тогда пришлось обратиться за помощью к Камиллу, которого провозгласили диктатором.
Марк Фурий явился с войском из Ардеи, где жил в изгнании, и напал на галлов, побил и спас честь Рима. Разрушенный город восстановил и был наречён «вторым основателем Рима». Позже он совершил ещё немало подвигов и прославился во многих сражениях.

***
Фабий Максим Кунктатор совершал размен пленными с Ганнибалом. Обмен производился один к одному. Но внезапно выяснилось, что у Ганнибала ещё 240 человек, для которых не сыскалось пленных карфагенян. Карфагенский полководец предложил их выкупить – 2,5 тысяч ассов за человека.
Рим отказался платить выкуп – «нам не нужны эти жалкие трусы!» Тогда Фабий продал собственную землю и выкупил пленников. Они потом пытались отдать ему деньги, за которые тот их выкупил, но он ни асса с них не взял.
Tags: Античность, Африка, Греция, Древний Рим, Италия, Франция, история, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments