zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Categories:

Михаил Гершензон. Робин Гуд.

1005612618.jpg

Эту книжку я впервые прочёл ещё в начальной школе и был в восторге, после чего перечитывал регулярно. Книга, в самом деле, восхитительная. Читать её было одно удовольствие. Все эти стрельбы из луков, разбойники, рыцари, монахи и, конечно, попойки с «добрым элем». Прошло много лет – и вот я уже его попробовал, наконец, и могу сказать, что эти ребята знали в нём толк и эль действительно прекрасная вещь!

Это одна из книг, которая повлияла на меня и на моё сознание. Я полюбил английскую историю и Средние века (историю средних веков я разлюбил только на втором курсе университета). Самое интересное – в этой книге нет Мэриан, о существовании которой я узнал позже («Робин Гуд, принц воров»; хотя от Сарацина в исполнении Моргана Фримена был в шоке ещё больше; советский фильм «Стрелы Робин Гуда» я посмотрел уже когда был намного старше и он меня так не впечатлил). Никакой вот любви, понимаешь ли. Но это, по-моему, пошло книге только на пользу. Вот я лично как-то не люблю любовные линии в любых художественных произведениях, «все эти романтические слюни и сопли». Не моё. А вот хитрости, подвиги, попойки, погони и прочее – это всё как раз то, что надо.

Эту книгу я брал с собой в Египет – и не без удовольствия читал про победителей сарацин, а читая про леса и луга под Ноттингемом и в Йоркшире, вспоминал Родину. Всё же – ну чем Вологодчина не Йоркшир или Ноттингемшир? Вообще что может быть прекраснее – начитаться про Робин Гуда и пытаться сделать лук, чтобы стрелять непременно навскидку, а потом есть окорок, запивая элем в Бернисдельском лесу. Всё же у русских, определённо, много общего с англичанами, нежели с какими-то китайцами, арабами, японцами и прочими азиатами. И прекрасный переводчик, уроженец Одессы, Михаил Гершензон прекрасно справился с делом и написал чудесную книжку, наполненную романтическим духом. Он и сам стремился жить как герои книги – ушёл в 1941-м на фронт и погиб, поднимая солдат в атаку.

Книга обязательна к прочтению для всех мальчишек.
Tags: Великая Отечественная, Великобритания, Вологда, Ни дня безъ книги, Новороссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments