zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Categories:

Александр Немировский. Слоны Ганнибала.


Этот кровожадный и высокомерный народ воображает, что всё принадлежит ему, все должны слушаться его воли. Он считает своим правом предписывать нам, с кем нами вести войну, с кем жить в мире. Он назначает нам границы, запирает нас между гор и рек, не дозволяя переходить их, и сам первый переступает им же созданные границы
(с) Тит Ливий «История Рима от основания Города»,
книга XXI, глава 44.


С этой книгой я познакомился буквально недавно. Купил в букинисте, лёг на даче у фонтана и полностью углубился в чтение. Светило солнце, пели птички, журчала вода в фонтане – а я в это время следил за тем, как разворачиваются события более чем двухтысячелетней давности. Книга мне понравилась очень – написанная прекрасным литературным русским языком, пером не просто писателя, а, к тому же, ещё и профессионального историка-античника. Его имя – Александр Иосифович Немировский.

Уроженец Новороссии – родился в 1919 году в городе Тирасполь Херсонской губернии (ныне это столица независимого Приднестровья). Учился на историческом факультете МГУ и в Литературном институте. Участник Великой Отечественной войны, фронтовик, награждён орденом Красного Знамени. В конце войны, 1 апреля 1945 года, ранен в боях на Одере. После войны окончил аспирантуру при историческом факультете МГУ, защитил кандидатскую, а впоследствии и докторскую диссертацию (1965). С 1957 по 1977 годы работал в Воронеже – там он в 1968 году основал кафедру истории древнего мира и древних языков и стал её первым заведующим. В 1977 году вернулся в Москву, где продолжал работать до самой смерти в 2007 году. Пожалуй, самым знаменитым учеником Немировского является известный русский философ и геополитик, а помимо этого – гомеровед, этрусколог и хеттолог Вадим Леонтьевич Цымбурский, автор концепции Остров Россия.

Вадим Леонидович в конце 1980-х обратился к ещё одной области – этрускологии. Здесь его собеседником и помощником был недавно (2007) скончавшийся в преклонных годах Александр Иосифович Немировский, историк раннего Рима и этрусколог. Он давал книги из свой богатой библиотеки, беседовал, разбирал догадки, рекомендовал первую статью по этрусской тематике в «Вестник древней истории». Но вскоре занятия Цымбурского в этой области приобрели совершенно самостоятельный характер, а его глухими, правда, собеседниками, стали авторы новейших лингвистических трудов, прежде всего Г.Рикс. Насколько я знаю, памяти А.И.Немировского Вадим Леонидович намерен посвятить продолжение давней работы об этрусском мифе о великой горе и мотивах этрусской мифологии в изображении заговора Катилины.

ИсточникНина Брагинская. Филологические тексты Вадима Цымбурского. 2009.

Елена Георгиевна Борисова в своей статье «Вадим, мой друг» в альманахе «Тетради по консерватизму», посвящённом памяти мыслителя, пишет:

историк и популяризатор Александр Немировский заметил в одной из своих последних книжек: мол, если бы Вадим Цымбурский не увлёкся политикой, мы бы сейчас имели уже прочитанные этрусские надписи.

Немировский был специалистом именно по ранней римской истории, по истории народа этрусков, оказавшем существенное влияние на римскую культуру. По теме истории раннего Рима у него были работы «История раннего Рима и Италии. Возникновение классового общества и государства» (1962) и «Идеология и культура раннего Рима» (1964), по этрусской тематике – «Этруски: От мифа к истории» (1983).

Но он был не только историком, занимался не только наукой – он был талантливый писатель и поэт. Стихи начал писать ещё в школьные годы, выпустил 11 сборников стихов (последний вышел в 2005 году). Также он занимался переводами – Вергилий, Катулл, Овидий, Марциал, Гораций, «Эпос о Гильгамеше». «Песнь Песней» царя Соломона, Герман Гессе, Йоргис Сеферис… В 1958 году стал первым советским переводчиком Рильке. И, конечно же, исторические романы – «За столбами Мелькарта», «Тиберий Гракх», «Пурпур и яд», «Этрусское зеркало», «Нить Ариадны», «Карфаген должен быть разрушен», «Пифагор» и, наконец, «Слоны Ганнибала» (1963; 2-е издание, переработанное – 1983). Романы Немировского выходили многомиллионными тиражами и пользовались огромной популярностью.

Надо сказать, что помимо него на античные темы писали и другие писатели – из них наиболее известны и популярны Любовь Воронкова и Василий Ян (у него есть несколько произведений на античные темы, в частности, роман об Александре Македонском и повесть о Спартаке, а также ряд рассказов). Что касается Воронковой, то отсылаю к рецензии Егора Холмогорова на её книгу «Герой Саламина». Но все они не были специалистами по античной истории – им был именно Немировский.

«Слоны Ганнибала» – вещь, написанная профессиональным историком в качестве писателя. Прежде всего, это именно художественное произведение на историческом материале. Крайне интересно вступление, где автор описывает своё раздвоение личности как писателя и историка – это прелесть! (По ссылке вверху его, к сожалению, нет).

Читать книжку крайне увлекательно, она вообще строго следует в соответствии с событиями – это всё проверяемо. Но самое важное – она художественна, там мы видим живых людей. Помимо реальных исторических деятелей в книге действуют также вымышленные и даже … животные, у которых есть имена и которые тоже персонажи, например, один из слонов армии Ганнибала. Конечно, здесь есть всё – есть дети, есть шпионы, есть любовь (Масиниссы и Софонибы), предательства и дружба. Есть патриотизм, есть приключения. Книга читается легко и быстро, она будет интересна не токмо юношеству.

Стоит отметить, что параллельно с книгой я читал также огромный том с «Историей Рима от основания Города» Тита Ливия – книги, посвящённые Второй Пунической и это было весьма интересно. У Немировского оживают в полной мере все те, кто действует на страницах труда древнего историка. Вообще же, стоит отметить, это весьма и весьма интересный труд, который рекомендуется к прочтению всем, кого интересует история Античности. Вообще полезно читать древних авторов. И недаром я вынес в эпиграф цитату из Тита Ливия – она вообще смотрится, если не знать, кто это сказал и по какому поводу, словно это написал, например, Александр Андреевич Проханов про Америку.

Античность – это детство человечества, период яркий и полный живых чувств и очень интересный. Может и потому, что это тёплые южные земли Средиземноморья? А вообще нам надо, надо почаще обращаться к этому периоду в истории. Ведь у нас же есть Херсонес, есть Пантикапей. Почему бы не написать кому-то или снять фильм про Перикла? А пеплум про Митридата? Сейчас это как никогда актуально и важно. Тем более с обретением Крыма, где находятся античные памятники, где в своё время разворачивались важные исторические события.

В общем, книга, на мой взгляд, заслуживает обязательного прочтения. Также было бы желательно ознакомиться с трудами древних историков на эту тему, тот же Тит Ливий, например – можно прочесть как сам текст, так и пересказ книг о Второй Пунической, сделанный Маркишем. Для каждого образованного человека знание античных авторов и античной истории – обязательно.

Прилагаю фильм BBC 2006 года о Ганнибале (на английском)

И на русском:
Часть 1.

Часть 2.
Tags: Античность, Африка, Великая Отечественная, Германия, Греция, Древний Рим, Индия, Испания, Италия, Крым, Ни дня безъ книги, Новороссия, Проханов, СССР, США, Холмогоров, евреи, история, консерватизм, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments