zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Category:

Генерал Дроздовский. Часть 4.

(без названия)
***
31 октября 1918 года близ Иоанно-Мартинского монастыря во время упорных боёв под Ставрополем, ведя в атаку части своей дивизии, Дроздовский был ранен в ступню ноги и вынесен с поля боя своими бойцами. Первая перевязка Михаилу Гордеевичу была сделана в полевом полковом лазарете 2-го Офицерского полка. Оттуда по приказу Деникина его отправили в Екатеринодар. 4 декабря 1918 года ему присвоено звание генерал-майора. Однако его состояние ухудшилось, и вскоре в бессознательном состоянии он был переведён в клинику в Ростов-на-Дону, о чём попросил сам, ещё находясь в сознании. Там Дроздовский и скончался 1/14 января 1919 года (в 2014 году на доме, в котором преставился легендарный белый генерал, была установлена мемориальная доска). В приказе по армии Деникин написал следующее:

«Высокое бескорыстие, преданность идее, полное презрение к опасности по отношению к себе соединились в нём с сердечной заботой о подчинённых, жизнь которых всегда он ставил выше своей. Мир праху твоему, рыцарь без страха и упрёка».

Таким и был Михаил Гордеевич – истинным рыцарем Белой идеи. Его именем был назван 2-й Офицерский полк, позже развёрнутый в четырёхполковую Дроздовскую (стрелковую генерала Дроздовского) дивизию, Дроздовскую артиллерийскую бригаду, Дроздовскую инженерную роту и (действовавший отдельно от дивизии) 2-й Офицерский конный генерала Дроздовского полк. 17 января 1919 года приказом по Добровольческой армии 3-я пехотная дивизия была переименована в 3-ю генерала Дроздовского пехотную дивизию. Дроздовский умер, но и его имя продолжало дальше бить красных. «Дроздовский был выразителем нашего вдохновения, средоточием наших мыслей, сошедшихся в одну мысль о воскресении России, наших воль, слитых в одну волю борьбы за Россию и русской победы»[1], писал позже Туркул.

(без названия)Михаил Дроздовский – это пример мужества и героизма, образец верности и чести. Это человек, на которого стоит равняться. Михаил Гордеевич – это один из славных русских военачальников, наследник боевой славы предков. Он и сегодня вдохновляет на подвиги людей, является образцом и примером для подражания. Взять хотя бы Русскую Весну, войну на Донбассе. Подобно легендарному генералу носят Георгиевскую ленточку тысячи, десятки тысяч русских патриотов. Известно, что он является кумиром для легендарного командира русских воинов на Донбассе Игоря Стрелкова, который фактически сам стал фигурой, равной по значимости лидерам Белого движения. Нельзя не отметить один из весьма важных фактов его биографии – в 1996 году он вступил в объединение современных дроздовцев: «1996 май Россия. Москва — США-Нью-Джерси. Зачисление в состав Дроздовского Объединения Гиркина И.В. с чином унтер-офицера (временно до решения вопроса о признании чинов ДобрКорпуса). Подача рапорта о зачислении в Дроздовское объединение Нециовского Г.Г. в чине мл. унтер-офицера (через сержанта Иванова И.Б., прошение и результат потерялись в канцелярии РОВСоюза)». Игорь Иванович – убеждённый монархист, почитатель памяти Государя Николая II прославленного в лике святых страстотерпцев. Он историк по образованию, военно-исторический реконструктор и вполне серьёзно интересуется историей Белого движения. Вот что он говорил в интервью писателю Сергею Шаргунову:

«С.Ш.: Вы, конечно, читали книги, связанные с гражданской войной на юге России, в Донбассе… «Дроздовцы в огне» Туркула… С какими чувствами вы приехали на ту землю? У вас возникли исторические аллюзии?
И.С.: Да, конечно. Я читал ведь не только непосредственно воспоминания и мемуары. Я работал и с документами белых и красных соединений, которые действовали на этой территории, и, естественно, Волноваха у меня сразу проассоциировалась с последним наступлением Врангеля в Северной Таврии. С наступлением, в котором как раз участвовала Дроздовская дивизия Туркула. И Мариуполь тоже… Очень было много параллелей с 19-м годом. Весь этот район был в зоне действия армии Батьки Махно. Конечно, вспоминались тяжелые бои 19-го, 18-го года, когда Донбасс переходил из рук в руки. Кстати, для меня вопрос, который еще не решен, что из себя представлял Славянский полк в составе армейского корпуса Слащёва, того самого второго армейского корпуса, который насчитывал, согласно Слащёву, 100 штыков к моменту отступления в Крым. Было ли это название связано с именем города…»
[2]

Стрелков и его бойцы часто сравнивались и сравниваются с легендарным генералом и его бойцами. Это сравнение вполне верно – люди пошли воевать за русский народ, за его свободу, против его врагов. Ополченцы на Донбассе вполне могут олицетворять себя как продолжателей дела Добровольческой армии, Белого движения.
11026193_820754604678867_6983880380863121189_n.jpg

Ещё одним симпатизантом личности генерала Дроздовского был убитый в прошлом году в Киеве замечательный малороссийский писатель Олесь Бузина. Он подчёркивал тот факт, что Михаил Гордеевич был малороссийского происхождения и был уроженцем Киева. Вот что он писал о нём:

«Среди четырех самых знаменитых белых военачальников, воевавших на юге, один украинец — генерал-майор Михаил Гордеевич Дроздовский. Когда он погиб, ему было всего тридцать семь. Происходил из рода полтавских дворян. Родился в Киеве. Окончил Киевский кадетский корпус — в его здании на Воздухофлотском проспекте теперь Министерство обороны Украины. Дальше в биографии Дроздовского были самое привилегированное в России пехотное училище — Павловское в Петербурге — и академия Генерального штаба. (Это специально для тех, кто утверждает, будто бы империя угнетала украинцев.) Служил в лейб-гвардии Волынском полку, стоявшем в Варшаве. Участник трех войн — русско-японской, Первой мировой и гражданской»[3].
obuzina 4.png

Друг покойного писателя журналист Александр Чаленко вспоминает:

«Бузина был человеком имперской культуры. Себя он называл «да, я украинец, но в то же время я и русский». Для него Киев всегда был русским городом. Гордился, что его предки служили в Ахтырском гусарском полку (казачий полк, сформированный еще в 17 веке из украинцев). Он обожал белогвардейское движение. Пошил себе белогвардейскую форму, как у «дроздовцев», фуражку. На блошином рынке купил шашку себе, сапоги. Я приходил с фотографом его фотографировать. Кстати, он увлекался реконструкцией. Он этого не стеснялся, говорил в полный голос»[4].

В своей статье посвящённой памяти Олеся Бузины известный публицист Егор Холмогоров пишет:

«Бузина был и хотел оставаться русским малороссом — влюбленным в Российскую Империю, гордящимся тем, что живет рядом с местом, где Нестеров впервые сделал свою знаменитую петлю, охотно носившим дроздовский мундир, но вместе с тем влюбленным в Малороссию. Гоголевскую Малороссию, а не того австрийского гомункулуса «Украину», в которую начиная с Тараса Шевченко начала превращаться его родина»[5].

Олесь Алексеевич всю свою жизнь посвятил сохранению памяти о малороссийской культуре, борьбе за неё. Он стал солдатом и погиб как солдат, на боевом посту. Человек, воспитанный на героических подвигах и высоких примерах, становится героем и сам.
***

Михаил Гордеевич Дроздовский – это пример героизма и самопожертвования во имя Родины, народ и идеи (в случае Дроздовского – идеи Монархии). Кравченко даёт в книге «Дроздовцы от Ясс до Галлиполи» весьма чёткую и точную характеристику генерала:

«Нервный, худой, полковник Дроздовский был типом воина-аскета: он не пил, не курил и не обращал внимания на блага жизни; всегда — от Ясс и до самой смерти — в одном и том же поношенном френче, с потёртой георгиевской ленточкой в петлице; он из скромности не носил самого ордена. Всегда занятой, всегда в движении. Трудно было понять, когда он находил время даже есть и спать. Офицер Генерального штаба — он не был человеком канцелярии и бумаг. В походе верхом, с пехотной винтовкой за плечами, он так напоминал средневекового монаха Петра Амьенского, ведшего крестоносцев освобождать Гроб Господен. Большой русский патриот полковник Дроздовский и был крестоносцем распятой Родины. Человек малого чина, но большой энергии и дерзновения, он первый зажёг светильник борьбы на Румынском фронте и не дал ему погаснуть»[6].

Лучше про него, пожалуй, и не сказать. Человек фанатичный и убеждённый – только такой и мог поднять людей на борьбу, вести их вперёд. Такой человек только и мог противостоять большевицким фанатикам, палачам русского народа. Только фанатизм может побороть фанатизм, только идея может победить идею. И хотя белые проиграли на поле сражения, по прошествии десятилетий выяснилось, что большевицкая красная идея обанкротилась, а вот идея единой и неделимой России, за которую воевали белые воины, жива и по-прежнему востребована и важна. За единую и неделимую Россию русские сражаются сегодня на Донбассе – за воссоединение разъединённого большевиками русского народа.

Сегодня, 19 октября 2016 года, в Донецке проводили в последний путь Моторолу, легендарного героя, борца за Русский Мир. Когда-то точно также провожали русские люди и Дроздовского, и других погибших его товарищей-«дроздов». Провожали и клялись отомстить за их гибель. Дроздовцы очень любили своего командира и когда белые оставляли Кубань и уходили в Крым, то они забрали тела Михаила Гордеевича и полковника Туцевича из Кубанского войскового собора Святого Александра Невского в Екатеринодаре буквально за секунды до входа в город большевиков. Похоронили их в Севастополе на Малаховом кургане, но увезти с собой в эмиграцию уже не смогли и тела героев навечно остались там. Отец Дроздовского воевал за Севастополь, а теперь там, где он бился, обрёл вечный покой его прославленный сын.

Сегодня, когда враги воюют против России, против русских, когда Россия снова подвергается вызовам извне – сегодня мы должны помнить о своих героях, героях прошлого и настоящего, что очень важно для героев будущего. Михаил Гордеевич Дроздовский – это один из тех героев, о которых нужно помнить и на которых нужно равняться.
Tags: Белая Гвардия, Крым, Николай II, Новороссия, Православие, Славянск, Стрелков, Холмогоров, Шаргунов, история, коммунисты, консерватизм, крестоносцы, национализм, политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Генерал Дроздовский.

    Генерал Дроздовский. Часть 1. Генерал Дроздовский. Часть 2. Генерал Дроздовский. Часть 3. Генерал Дроздовский. Часть 4.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Featured Posts from This Journal

  • Генерал Дроздовский.

    Генерал Дроздовский. Часть 1. Генерал Дроздовский. Часть 2. Генерал Дроздовский. Часть 3. Генерал Дроздовский. Часть 4.