zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Categories:

Вячеславу Позгалёву - 70!

Не могу не написать к сегодняшнему юбилею хотя бы несколько строк в моём ЖЖ.
Фото3722

70 лет сегодня исполняется бывшему вологодскому губернатору Вячеславу Евгеньевичу Позгалёву.

Он принял область в 1996 году, в тяжёлое для страны время, когда тогдашнее руководство нашей страны везде и всюду уступало и сдавало позиции. Страна была в тяжёлом положении. На выборах в Госдуму в 1995 году победу одержали коммунисты и смогли сформировать лево-патриотическую коалицию в парламенте. В 1996 году на выборах Президента РФ Зюганов набрал довольно приличное количество голосов граждан России, но с помощью фальсификаций и запугивания населения (а как говорят – Зюганов был вынужден под давлением отказаться от победы) Ельцин переизбрался на второй срок.

Как говорил сам Вячеслав Евгеньевич, в 90-е годы Вологда была в плачевном состоянии, однако за 15 лет губернаторства удалось сделать так, что сегодня наш город поражает гостей своей красотой и ухоженностью (хотя, конечно, проблемы есть и далеко не всё ещё в порядке, но, в целом, ситуация, по сравнению с 90-ми стала намного лучше).  «Мне приятно ходить по Вологде, смотреть и видеть то, в чём я принимал участие», признавался Вячеслав Евгеньевич в 2013 году. Особой своею гордостью он считает создание Музея Кружева в здании бывшего банка на Кремлёвской площади. «Там и прежде хранились сокровища, хранятся они там и теперь. Наши кружева - вот наше вологодское сокровище». Ещё одним важным проектом Позгалёва стало восстановление Дома Губернатора, который стал местом бракосочетания, приёма иностранных гостей и т.д. Вообще же, своей важной заслугой Вячеслав Евгеньевич считает сохранение исторического облика города Вологды и, конечно, кампанию по восстановлению резных палисадов. Началось это с магазина «Мастер сада», а потом и остальные подхватили. «Вологда стала красивее», и с этим невозможно не согласиться. Была проведена огромная работа по благоустройству. Позгалёв сам, по его словам, облазал все дворы, крыши, чердаки, подъезды города. Также, что важно – были отремонтированы многие дороги. «Я по названиям улиц могу называть мои конкретные дела». Ещё одной своей заслугой экс-губернатор считает развитие пищевой (фирмы Айсберри и Нестле пришли на территорию области) и текстильной промышленности (вологодский лён и кружева). «Вологду прежде не знали, путали с Волгоградом. А теперь Вологду знают все и уже не путают». По его словам, за время его управления, город приобрёл титулы «Культурная Столица Северо-Запада», «Льняная столица», «Кружевная столица» и «Молочная столица».

Вообще очень важно отметить вклад бывшего губернатора в развитие и сохранение традиций. Хотелось бы привести цитату из его интервью газете «Премьер»:

«— Вячеслав Евгеньевич, хотелось бы еще о ярмарках поговорить. Недавно в Интернете наткнулась на фразу, что и вспомнить, кроме праздников Коровы, Коня да Деда Мороза, за время Вашего 15-летнего правления больше нечего...

— Отвечу так. Всегда считал и буду считать, что все наши проблемы растут из бескультурья и низкого образования, а не из экономики или системы управления. Поэтому первыми в стране мы приняли закон о центрах традиционной народной культуры с тем, чтобы максимально поднять самосознание населения. А сделать это в исконно русском регионе с богатейшей историей можно только обращаясь к самым корням. Так что районные праздники — это не блажь, не гульба, а восстановление традиций и обычаев народа.

Скажем, что значит Праздник топора? Это было соревнование лучших плотников области, где собирались уникальные мастера и делились своими секретами. Мы всего за день построили Обыденную церковь в Семенково, я неделю перед этим ходил тренироваться и горжусь тем, что 11-й венец в этой церкви срублен моими руками. Уважение к человеку труда — это разве блажь?

Или Праздник пива, который проводили в Никольске, где традиционно развита культура пивоварения. Но культура — это не «свари и выпей». Собирается сход деревни, решается, сколько варить, в складчину несут кто — солод, кто — бочки, а варит одна семья, которая считается центровой. Целый обряд: танцуют, песни поют… К людям возвращается историческая память, уважение к своим предкам, к истории и быту своих родных мест.

А Праздник лодки в Усть-Кубинском районе? Мы же возродили забываемое всеми искусство строительства деревянных лодок. И эти праздники живучи, востребованы, а для мастеров — еще и заработок. Я один три лодки там купил, обеспечив себя и соседей хорошими плавсредствами.

Костры Леденьги, Праздник валенка, Праздник коровы — главной кормилицы крестьянина, тем более для Вологодчины с ее брендом как молочным, так и масляным… А Фестиваль щей и соревнования кузнецов в Устюжне, куда для состязаний в железном промысле съезжается народ не только из России, но и из Прибалтики, Финляндии?

И в основе каждого такого праздника, которые любимы людьми, признаны ими, лежат исторические традиции, характерные именно для этой территории. Десятилетиями область была разобщена — дорог не было, каждый район варился в собственном соку… Президент недавно поддержал наш фестиваль «Деревня — душа России», а чуть раньше узнал об опыте Хохлово под Кадуем, где за счет того, что появился центр традиционной народной культуры, была преступность среди молодежи ликвидирована. Это не польза? На мой взгляд, огромная, как и дань уважения к народу, который живет и работает на земле»
[1].

На мой взгляд, это очень важная заслуга бывшего губернатора – развитие народных традиций и развитие культуры есть важный момент для самого русского региона России (Вологодская область по численности русского населения занимает первое место среди прочих регионов). И в этом плане фигура и личность Вячеслава Позгалёва сыграла важную роль. Пользуясь своими возможностями, он и в самом деле сделал немало также и для продвижения образа нашей области на федеральном уровне.

Думаю, что вполне можно говорить о позгалёвской эпохе (1996 – 2011), которая, на взгляд некоторых критиков, излишне подзатянулась. Впрочем, Вячеслав Евгеньевич свой пост оставил добровольно – он обещал уйти в отставку, если «Единая Россия» по области не получит большой поддержки, он это обещание сдержал. Конечно, потом начались скачки и радостные пляски Евгения Доможирова сотоварищи, которые приписали себе отставку Позгалёва, что является совершенной неправдой. Для них это был лишь один из поводов для собственного пиара, как и устроенные по их предложению дебаты на тему «Наследие Позгалёва», которые превратились, по сути, в бенефис Доможирова. Впрочем, это тема отдельного рассказа. Могу лишь согласиться с реакцией на это событие самого Вячеслава Евгеньевича – период его губернаторства надо оценивать серьёзно, с фактами, цифрами, графиками и проч. Потому что вот просто так целый период вряд ли можно рассмотреть, тем более, что сделано было немало. Впрочем, я надеюсь, что нас ещё ждут научные работы и исследования посвящённые данному периоду в истории нашей области.

После ухода с поста губернатора. Вячеслав Евгеньевич перешёл на работу в Думу, которую покинул в этом году и активно  занимается общественной деятельностью на благо Вологодчины. Это показывает его неравнодушие к родному краю и желание быть полезным. Подобное можно оценивать только положительно.

Если вернуться к фрагменту из интервью, который я процитировал выше, то могу ещё раз отметить, как важно было то, что делалось, делается и ещё будет сделано в области сохранения народных традиций в нашей области. Сохранение памяти. Сохранение нашего наследия – всё это очень и очень важно для нас. Не могу не вспомнить, что впервые я видел Вячеслава Евгеньевича вживую в Устюжне в году, кажись. 2002-м, на открытии памятника знаменитому купцу Поздееву, основателю одноимённой ярмарки, которая теперь ежегодно проходит в этом старинном городе. Подобные моменты имеют особую значимость для нашей страны и для нашей области. И стоит сказать спасибо Вячеславу Позгалёву за то, что он сделал и делает на этой ниве (и тут не могу не отметить, что в этом году при его активном участии удалось поставить добротный памятник на могиле великого русского писателя и нашего земляка Василия Ивановича Белова).

С днём рождения, уважаемый Вячеслав Евгеньевич, с юбилеем Вас! Счастья, здоровья, долгих лет, успехов в деятельности! Спасибо за всё, что Вы сделали на посту губернатора и в качестве депутат Государственной Думы от нашей области!

Tags: Вологда, Позгалёв, Православие, Путин, история, коммунисты, консерватизм, либералы, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments