zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Categories:

28 панфиловцев

Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в веках будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов. (с)

Сегодня сходил на ставший знаменитым ещё до выхода на экран фильм «28 панфиловцев». И он мне категорически понравился. Это фильм, где всё довольно просто и понятно. Впереди – враг. Позади – Москва. А между ними – рубеж, где находятся русские и казахи (которые, впрочем, как говорит один из бойцов в фильме «тоже русские», поскольку за русскую землю сражаются) и они методично и спокойно жгут вражеские танки.

На них прёт «фашистская сила тёмная, проклятая орда» – в самом деле, именно такое впечатление и производит огромная масса немцев, стоящая из солдат и машин. Против них – наши, простые русские люди, которые всеми силами стараются не дать врагу прорваться к столице.

В фильме много хороших и верных слов и фраз, которые запомнятся и врежутся в память: «Стоять не насмерть, а намертво», «Сегодня за Родину помирать не треба, сегодня за Родину пожить треба», «Пусть враг видит, как умеют русские любить свою Родину». Не обошлось и без легендарной фразы Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда – за нами Москва», только она была сказана, конечно же, совершенно иными словами, но смысл тот же самый.

Можно отметить интересный момент – направляясь к позициям. Бойцы рассказывают истории, где сразу сходу угадывается содержание фильмов «Семь самураев» и его римейка – «Великолепной семёрки», что является анахронизмом, но подано именно как легенда, которая, надо сказать, совершенно нормально вписывается в общий замысел фильма. Ну и, конечно, легенда про 300 спартанцев. Всё это вместе передаёт общий настрой – небольшими силами задержать наступающего врага.

Мне нечего добавить нового к уже сказанному другими высказавшимися авторами о достоинствах фильма, просто хочется отметить, что это кино, которое стоит смотреть и которое надо снимать. Кино, снятое при поддержке народа, на народные деньги и для народа. И в итоге – добротная и качественная работа, хороший патриотический фильм, который обязательно не оставит никого равнодушным и заставит задуматься. Фильм о подвиге наших предков, о тех, кто отстоял наше право на жизнь.

PS Вчера я посмотрел американский фильм «По соображениям совести» об американском санитаре Десмонде Доссе, который отказался брать в руки оружие по религиозным мотивам, но отправился на войну, чтобы спасать жизни. И я вспомнил о своём двоюродном деде, Геннадии Головине, о котором я писал в своём цикле о битве за Заполярье. Он служил санитаром в морской пехоте и спасал жизни бойцов. Вот текст из представления его к ордену Красной Звезды:

«За время службы в батальоне проявил себя смелым, решительным, дисциплинированным командиром, отлично знающим и овладевшим своей специальностью. За отличное знание и применение их в боевой обстановке награждён значком «Отличник Санитарной службы». Тов. Головин, умело сочетая свои боевой опыт с личной храбростью, под ураганным огнём противника всегда спешил на помощь к раненому бойцу. В октябре 1942 года под сильным и прицельным артминомётным огнём противника вынес с поля боя 3-х раненых бойцов с их оружием. 27 ноября вынес 2-х бойцов из разбитой прямым попаданием огневой точки. Работал под яростным обстрелом снайперов противника. За длительный период пребывания на передовой линии фронта вынес в труднейших условиях с поля боя и боевого охранения 42 раненых бойцов с их оружием».

PPS Рецензии на фильм «28 панфиловцев»:
Егор Холмогоров.
Евгений Норин.
Борис Рожин (включая отзыв историка Баира Иринчеева).
Григорий Пернавский.

Tags: Античность, Великая Отечественная, Германия, Греция, СССР, США, Холмогоров, Япония, история, национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments