zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Categories:

На смерть Команданте

Ушёл из жизни один из символов ХХ века, без всякого сомнения историческая личность - Фидель Кастро Рус. В этом году он отметил свой 90-летний юбилей.

Кастро многократно пытались убить. Не вышло. Он не только выжил и умер своей смертью в весьма почтенном возрасте, но и пережил всех покушавшихся на его жизнь президентов США. Собственно, из всех президентов, которые пришлись на его век. живы сегодня только четверо (не считая не вступившего в должность избранного недавно Трампа).

Он освободил Кубу от США и сумел сделать так, что именно Америка пошла ему навстречу и именно Обама начал послабления для Кубы. Это не Куба капитулировала, а именно Америка пошла на уступки. Это говорит о многом. Это так контрастирует с теми, кто предлагает пойти на уступки Западу, в надежде, что "а может волк меня того ... и помилует!" Он был проблемой для США и раздражал эту страну.

Власть Кастро удержалась даже после развала СССР. Россия при Ельцине ориентировалась на то, чтобы следовать в фарватере США (козыревская дипломатия) и, конечно, же Куба ей была не нужна. При Путине отношения стали снова налаживаться (впрочем, не будем забывать, что именно при нём закрыли наш центр разведки в Лурдесе).

Для нас это была победа - в западном полушарии к власти пришёл человек, настроенный просоветски и ставший нашим союзником. Куба была занозой в подбрюшье США и остаётся ею и до сих пор. США это, естественно, страшно бесит. Мало того, при поддержке Кубы в Латинской Америке имел место левый поворот (который сегодня сменяется уже поворотом правым), когда в Венесуэле у власти появился Уго Чавес, а в Боливии - Эво Моралес, плюс примкнувшие к ним Рафаэль Кореа (Эквадор), Лулу да Силва и Дилма Русефф (Бразилия), супруги Киршнеры (Аргентина) и ряд других левых латиноамериканских деятелей и лидеров. Впрочем, наибольшую ппоулярность приобрёл из них именно Уго Чавес - харизматичный полковник, смерть которого в 2013 году явно была устроена при поддержке ЦРУ.

После преследований в отношении религии, Кастро примирился с нею. Фидель наладил довольно неплохие отношения с Ватиканом, встретился с Иоанноме Павлом II и с последующими Папами. Он также поддерживал контакты и с Русской Православной Церковью, встречался с тогда ещё митрополитом Кириллом и разрешил построить в Гаване первый в стране православный храм. Именно эта его политика сделала возможной историческую и сенсационную
встречу Патриарха Кирилла и Папы Франциска, которая прошла на Кубе, ещё при жизни Кастро в этом году.

Не могу не добавить, что Фидель Кастро для меня - часть семейной истории, чьё имя я узнал от бабушки, которая бывала на Кубе - из её рассказов как-то особо запомнились ленивые и весёлые негры на разгрузке в порту. Кстати, он ведь был её ровесником, что интересно. И поэтому для меня он всегда был "дедушка Фидель".

Это был, вне всякого сомнения, великий человек!

Patria о muerte! Venceremos! !Hasta siempre, Comandante!
Комментарий Егора Холмогорова:

Про Фиделя Кастро надо понимать две вещи.

1. Он вывел свою страну, Кубу, из положения пригородного борделя при Майами в разряд сверхдержав, ведущих колониальные войны в Анголе и Мозамбике, распространяющих клиентелу по всей Южной Америке, едва не спровоцировавших третью мировую войну... Тепло ли было простому кубинцу от этого или холодно - второй вопрос, впрочем Кастро организовал им совершенно не полагавшуюся по рангу развитую медицину.

В любом случае, лично благодаря Фиделю Куба вознеслась к таким заоблачным высотам в мировом концерте, каких для нее было немыслимо достичь ни в каком другом случае. И сейчас перед нею разверзается весь ужас исторического небытия.

2. Для СССР явление Фиделя на Кубе было главным геостратегическим подарком ХХ века. Именно оно сделало из СССР реальную сверхдержаву наравне США. В основе мирового господства, как писал еще Семенов Тян-Шанский, лежит господство над внутренним морем. Для США - это господство над Карибским морем. И вот центр этого моря, геополитический ключ к нему, вышел из под власти США. Мало того, оказался в руках злейшего врага. Мэхен и Спикмен в гробу переворачивались.

Именно фактор Кубы делал подлинно мировое господство США невозможным и серьезно развязывал руки СССР, а потом в целом успешно использовался Россией. Фидель был очень лоялен к России, даже после ее декоммунизации. Искренне лоялен. Геостратегическое положение России в мире теперь очень осложнится. Не вовремя это, конечно, я думал он проживет еще лет 10.

Не буду оценивать его как человека и революционера. Для меня Фидель - не Чегевара, я его всегда ставил гораздо выше Че. Он сумел из революционера и барбудо стать строителем великой империи и не дал уничтожить ни себя, ни свой строй. Не было более желанного приза для американцев, чем голова Фиделя, но они ее не получили. Он ушел непобежденным.


И ещё один:

И еще одно маленькое соображение в защиту Кастро. Говорят, что он принял Кубу с перспективами, а оставил в нищете.

Это соображение было бы справедливо, если бы южнее Мексикано-американской границы имелось хотя бы одно по настоящему развитое государство с действительно устойчивой экономикой.

Но их нет. Ни право-либеральные вплоть до кровавой диктатуры рецепты, как в Чили, ни левацкие - как в Венесуэле, не дали по настоящему развитой и устойчивой экономики с высоким уровнем благосостояния, стабильным качеством жизни, сокращением неравенства, отсутствием нищеты и безопасностью на улицах.

Пресловутая Бразилия, член БРИКС, это такая же Южная Африка, только побольше. Мексика сейчас ждет избиения ногами. Аргентина находится в фактическом дефолте.

То есть на этом фоне низкоуровневая стабильность, социальное государство и высокая безопасность, которые обеспечил Кастро, это далеко не худший из возможных вариантов (не лучший, конечно, я не поклонник коммунистической модели).

Ну а главное мы, все-таки, должны судить о ситуации не с точки зрения интересов кубинской буржуазии, а с точки зрения геополитических интересов России, которым Фидель безусловно соответствовал. А вот удержит ли ситуацию Рауль, а главное - наследники Рауля, - большой вопрос.


И не могу не запостить ещё комментарий Кирилла Бенедиктова:

Умер Фидель Кастро Рус. Лента предсказуемо раскололась - на тех, кто им восхищался, и тех, для кого он был идеологическим и даже экзистенциальным врагом. Для меня Кастро - фигура, настолько возвышающаяся над левым и правым, социализмом и капитализмом, либерализмом и консерватизмом и прочими измами - что равных ему не найти во всей истории последних ста лет. Это человек, прогнувший под себя мир и историю. Человек, который настолько верил в свою силу и правоту, что бросил вызов сильнейшей державе западного мира - и выстоял в этом противостоянии. Да, конечно, кастровскую Кубу поддерживал Советский Союз - но реально поддерживал всего четверть века - уже с 1983 (вторжение США на Гренаду) о серьезной поддержке со стороны Москвы говорить не приходилось.И уже тридцать лет Куба как-то справляется сама.

До Кастро Куба была большим борделем и казино, принадлежавшем американской мафии. Кастро сделал ее уникальным государством, на которое с восхищением смотрела вся Латинская Америка и половина незападного мира. Крошечное островное государство вмешивалось в латиноамериканскую (Никарагуа) и африканскую (Эфиопия, Ангола) геополитику. Либералы будут ныть по поводу нищеты, в которую вверг кубинцев Фидель, но совершенно не факт, что будучи обслугой американских борделей, кубинцы стали бы сильно богаче (достаточно посмотреть на расположенную неподалеку Республику Гаити). Можно сказать, что Кастро уберег Кубу от превращения в карибскую Украину. И, конечно, тем, кому нынешняя "страна 404" кажется образцом государственного устройства, Кастро ненавистен.

Но они уйдут, не оставив после себя следа, и даже гнилостный запах, который они распространяют вокруг себя, выветрится довольно быстро. А Фидель останется в истории навсегда. Потому что люди такого калибра рождаются раз в столетие - а может быть, и еще реже.
Tags: Африка, Ельцин, Латинская Америка, Патриарх, Православие, Путин, СССР, США, Франциск I, Холмогоров, Чавес, история, коммунисты, национализм, политика
Subscribe

  • 150 ЛЕТ ОРГАНИЗАТОРУ ГЕНОЦИДА РУССКОГО НАРОДА

    Картавый демон во дворце (с) Леонид Дербенёв Статья, написанная к 150-летию Ленина и раскрывающая его истинный облик. Также вот своего…

  • Павка не нужен

    Недавно на Украине в городе Шепетовка (родина комсомольской активистки Валентины Матвиенко, урождённой Тютиной, ныне – спикера Совета…

  • Ряд моментов по Второй мировой войне.

    1. Сталин сделал всё, чтобы страна вступила в войну в довольно невыгодном положении и была на грани кататсрофы в 1941 году. По сути, в 1939 - 1940…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • 150 ЛЕТ ОРГАНИЗАТОРУ ГЕНОЦИДА РУССКОГО НАРОДА

    Картавый демон во дворце (с) Леонид Дербенёв Статья, написанная к 150-летию Ленина и раскрывающая его истинный облик. Также вот своего…

  • Павка не нужен

    Недавно на Украине в городе Шепетовка (родина комсомольской активистки Валентины Матвиенко, урождённой Тютиной, ныне – спикера Совета…

  • Ряд моментов по Второй мировой войне.

    1. Сталин сделал всё, чтобы страна вступила в войну в довольно невыгодном положении и была на грани кататсрофы в 1941 году. По сути, в 1939 - 1940…