zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Categories:

Эрнст Гидеон Лаудон.

Лаудон при Кунерсдорфе.
Статуя Лаудона в Вене. Часть памятника Марии-Терезии.
Одним из когорты полководцев императрицы Марии Терезии был барон Эрнст Гидеон фон Лаудон. Он является одним из австрийских героев, ему ставят памятники (наиболее известные – конная статуя у подножия памятника Марии Терезии в Вене и бюст в баварской Вальхалле).

Так уж сложилось, что Лаудон является австрийским полководцем, хотя он мог бы стать и русским военачальником, ведь родился он в России – в имении Тотцен, в Лифляндии (ныне – Лаудона), ровно 300 лет назад. Лифляндию, некогда шведское владение, к России присоединил Пётр Великий. Систематического образования из-за бедности он не получил – по-французски почти не говорил, а по-немецки писал с ошибками. В 1732 году (285 лет назад) молодой лифляндец поступает на русскую службу. Через два года он участвует в осаде Данцига, а на следующий год в составе корпуса Петра Ласси (позже его сын тоже будет австрийским военачальником и недругом Лаудона) двигается к Рейну. В 1736 – 1739 годах принимает участие в войне с турками. Вполне неплохое начало карьеры для будущего русского полководца. Однако после заключения мира Лаудон едет в Петербург с жалобой по поводу служебных конфликтов, но из-за того, что ей не было дано хода, разочарованный, он покидает Россию в поисках другого места службы. Интересно тут и то, что Лаудон пытался поступить в прусскую армию, против которой потом будет воевать, но его постигла неудача и в 1742 году он делает судьбоносный выбор, который определит его будущее – становится капитаном в австрийском нерегулярном корпусе барона фон дер Тренка и принимает участие в Войне за австрийское наследство (был тяжело ранен). Решив остаться в австрийской армии (кстати, помимо Пруссии он пытался также предложить свои услуги и Швеции, но и там потерпел неудачу), он переходит из лютеранства в католицизм и навсегда связывает свою судьбу с этой империей.

Graff_Friedrich_II_GKI5615-857x1024.jpgК началу Семилетней войны он был подполковником, в феврале 1757 года он уже полковник, командует лёгкой кавалерии Имперской армии и ведёт Kleinkrieg[1] против пруссаков в Саксонии. Затем Лаудон принимает участие в успешной для австрийцев битве при Колине, где фельдмаршал Леопольд фон Даун нанес поражение Фридриху Великому, а затем при Росбахе (в этом сражении отличился фон Зейдлиц), где прусский король сумел отыграться за своё поражение и одержать победу над французско-имперской армией принца де Субиза (из рода Роганов). Впрочем, несмотря на поражение, Лаудон был произведён в генерал-майоры. Его 8-тысячный обсервационный отряд становится авангардом армии Дауна в Богемии и Моравии и продолжает вести «малую войну», заставляя Фридриха отвлекаться на его вылазки. В следующем году, у Домштадля Лаудон наносит поражение фон Цитену – он устраивает засаду на пути следования обоза, идущего к пруссакам, осаждавшим Ольмюц. Первая схватка у Гундерсдорфа закончилась неудачей (общие потери составили 566 человек, из них 53 убитыми, 114 ранеными и 399 пленными). Но соединившись с отрядом генерал-майора барона фон Сисковца, Лаудон у Дормштадля организует новую засаду и тут уже ему сопутствует успех: австрийцы взяли в плен 1650 пленных и 14 орудий. Потери пруссаков составляют 1251 человек убитых и раненых (в бою едва не погиб сам Цитен). Главный же итог этого сражения – из 3 тысяч подвод обоза с припасами (порох, хлеб и деньги) до места назначения дошло всего 950 (23,75% от общей численности), поскольку остальные взорвали при отступлении или захватили австрийцы (потерявшие в бою больше тысячи человек убитыми и ранеными). В итоге пруссакам пришлось снять осаду Ольмюца и уйти в Силезию. За этот успех Лаудона производят в фельдмаршал-лейтенанты. 14 октября 1758 года Лаудон принимает участие в разгроме армии Фридриха при Хохкирхе близ Бауцена в Саксонии. В этом бою пруссаки потеряли 3 816 убитых, 4 327 раненых и 2 492 пленных, итого 10 635 человек из 29 тысячного войска (практически треть войска), в том числе 2 фельдмаршала (фельдмаршал Кейт был убит, фельдмаршал принц Мориц Ангальт-Дессауский был тяжело ранен и попал в плен) и 4 генерала (два ранены, два убиты – в частности, погиб генерал фон Кроков, а принцу Францу Брауншвейгскому, младшему брату жены короля Фридриха, оторвало голову пушечным ядром). Австрийцы захватили 101 орудие, 28 знамён и 2 штандарта. Но несмотря на эту победу, Даун не развил и не использовал свой успех, что позволило Фридриху сохранить свою армию. Мало того, австрийцы оставили Саксонию и увели войско в Богемию. За Хохкирх Лаудон удостаивается большого креста ордена Марии Терезии и баронского титула. В сражении он атаковал пруссаков с тыла, что весьма существенно повлияло на исход сражения.

Битва при Кунерсдорфе. Фрагмент из фильма "Великий король" (1942, Третий Рейх).
В 1759 году Лаудон с 18,5-тысячным отрядом соединяется с 40-тысячной русской армией графа Салтыкова. Эти силы занимают позиции у Кунерсдорфа (корпус Лаудона стоял за правым крылом, которым командовал граф Фермор). В сражении, покрывшем славой русское оружие, принимали участие и австрийцы, которые потеряли
8 331 человека (из общих 28 512 человек) убитыми и ранеными (убито 1 446 человек, ранено 2 438 человек и 447 пропало без вести) – седьмая часть австрийского корпуса. В начальные часы сражения, командовавший центром граф Румянцев вместе с Лаудоном атаковали своей конницей пруссаков во фланги, и опрокинули их. А уже когда фон Зейдлиц отправился с прусской конницей (последним резервом Фридриха) штурмовать гору Шпицберг, на которой засели русские войска, он был встречен огнём артиллерии, смявшей наступающих, после чего Лаудон с гусарами и  русский генерал-майор граф фон Тотлебен с нашими лёгкими войсками ударили по вражескими кавалеристам во фланг и тыл. Зейдлиц получил тяжёлое ранение. Пруссаки были разгромлены и бежали. Сам король чудом не погиб и не попал в плен. Тотлебен и Лаудон преследовали их до самого Одера и взяли ещё немало пушек и знамён[2]. Только невозможность полноценного крупного преследования из-за больших потерь (почти половина всего войска) позволила Фридриху избежать катастрофы[3]. Но всё же, несмотря на это, русские стяжали на силезских полях славу – они победили в упорном и кровопролитном бою одну из лучших армий Европы. Немецкоязычная историография, правда, потом пыталась утверждать, что решающий удар нанесла конница Лаудона и что именно австрийцам будто бы принадлежит вся основная заслуга в разгроме пруссаков. Но даже эти попытки не могут лишить русских это великой победы, пусть даже её итогами и не смогли должным образом воспользоваться.

В 1760 году Лаудон командует 36-тысячным отдельным корпусом[4], во главе которого 30 июня 1760 года разбивает 12-тысячный корпус генерал-лейтенанта Генриха Августа (Анри Огюста), барона де ла Мотт Фуке (происходил из переселившихся в Пруссию французских гугенотов) у Ландесхута[5] в Силезии. Пруссаки потеряли 1 927 человек убитыми и ранеными и 8 315 человек пленными (вместе с самим Фуке)[6], только 1 700 человек сумели прорваться к Бреслау. Австрийцам достались 68 орудий и 34 знамени. В этом бою Лаудон потерял 2 963 человека убитыми и ранеными (из них 768 убитых). Одержав победу над прусским деташементом, он осадил Глац и взял его практически без сопротивления 26 июля (в плен попало 2,5 тысячи пруссаков), после чего отправил отряд на штурм Бреслау. Однако от силезской столицы его отогнали пришедшие войска принца Генриха Прусского, а затем, 15 августа 1760 году в сражении при Лигнице Фридрих разбил Лаудона, который в этом бою лично водил в бой свою тяжёлую кавалерию на прусскую пехоту, но эта атака была остановлена провинившимся ранее и опальным Бернбургским полком, рассчитывавшим на милость короля. Австрийцы не выдержали и бежали, преследуемые солдатами полка. Потери пруссаков – 3 612 (из них 348 пленных, а также потеряны 10 орудий, 6 знамён и штандарт). Потери австрийцев – 10 844 человек (из них взяты в плен 4 736 человек, в том числе 2 генерала, ещё 6 генералов было убито и ранено), потеряны 2 орудия, 23 знамени и 2 штандарта. Лаудон обвинял в своём поражении Дауна и его начальника штаба Франца Морица Ласси (сына того самого Ласси), с обоими он был в неприязненных отношениях, не пришедших ему на помощь. В этот раз уже Фридрих не смог развить дальше свой успех и не стал преследовать отступающих австрийцев, опасаясь подхода их превосходящих основных сил.

79.jpgВ следующем году во главе отдельного 60-тысячного корпуса действует в Силезии вместе с русскими (20-тысячным корпусом графа Чернышёва). Фридрих пытался обмануть его и сделал вид, будто пытается двинуться на Глац, но Лаудон не поверил и остался на своих позициях. А как только появилась возможность, он 1 октября 1761 года берёт штурмом Швейдниц, «причём особенно отличились русские (Бутырский полк). <…> При штурме Швейдница русские 2 батальона первыми взошли на валы, открыли затем ворота австрийцам и стали в полном порядке с ружьем у ноги на валах, в то время, как у их ног австрийцы предавались разгулу и грабежу», пишет русский военный историк Антон Керсновский.  Потери союзников составили 1 400 человек, пруссаки – столько же, плюс 2 600 пленных при 240 орудиях, арсеналы и обширные магазины. После этого сражения все отошли на зимние квартиры. Судьбе было угодно сделать так, что это был последний совместный бой русских и австрийцев против пруссаков. В начале января 1762 года в Петербурге умирает императрица Елизавета и сменивший её Пётр III, симпатизант Фридриха, переходит на сторону Пруссии и отдаёт ей все русские завоевания. Корпус Чернышёва стал воевать в составе прусских войск, всю весну его конница совершала набеги на Богемию. Когда в России случился переворот, в ходе которого на трон взошла супруга Петра, Екатерина, Чернышёву велено было возвращаться домой, но Фридрих упросил остаться его ещё на несколько дней. 21 июля 1762 года при Буркерсдорфе в Силезии Фридрих одержал победу над Дауном. В этом сражении присутствовали при прусской армии и русские, но они в битве не участвовали, но, поскольку австрийцы ещё ничего не знали про смену власти в России, оказали на них серьёзное воздействие. Сражение было Фридрихом выиграно, а русские, по его окончании, отправились через Польшу назад в Россию. Императрица Екатерина подтверждает мирный договор с Пруссией, заключённый её мужем и занимает позицию нейтралитета, что позволяет Фридриху избежать поражения  в войне и добиться её скорого окончания. Надо отметить, что герой нашего рассказа крайне не одобрял этого и считал, что без России победы над Пруссией Австрии не видать – так оно всё и вышло.

Лаудон вскоре после своей удачи стал жертвой несправедливости и интриг: «Смелый подвиг Лаудона [взятие Швейдница – С.З.] дал австрийцам средства стать твёрдой ногой в Силезии, расположиться в ней на зимних квартирах и начать следующую кампанию с большими выгодами. За все это Лаудон был награжден опалой Марии-Терезии и едва не попал под военный суд. Его обвиняли в том, что он распорядился самовольно и нанёс Фридриху гибельный удар, не испросив сперва разрешения венского военного совета. Этот нелепый образ ведения войны был причиной всех неудач австрийского оружия в борьбе с решительным прусским королём», пишет биограф Фридриха Фёдор Кони. Даун, завидуя Лаудону, чья популярность в австрийских войсках была выше его собственной (к тому же, его появление на поле боя вызывало у пруссаков крик ужаса: «Небеса, Лаудон!»), своими интригами всячески способствовал его отстранению от командования и своего добился.

В 1763 году война заканчивается ничьей, означавшей, по сути. Победу Пруссии, хотя и имевшую для неё очень тяжёлые последствия. Через три года после её окончания, в 1766-м, Даун умирает и в должности начальника Гофкригсрата его сменяет Франц-Мориц Ласси (который становится фельдмаршалом). Его главной задачей становится военная реформа – переустройство австрийской армии по прусскому образцу. Поддерживал Ласси в этом его венценосный друг и единомышленник, недавно вступивший на престол император Иосиф II. В том же году в Гофкригсрат входит Лаудон, который в 1769 году был назначен командующим войсками в Моравии. 27 февраля 1778 года Лаудон наконец-то становится фельдмаршалом и уже вскоре принимает участие в Войне за баварское наследство против войска принца Генриха Прусского в Богемии, где командовал 45-тысячным войском и прикрывал горные проходы через Рудные Горы от Лейтмерица до Теплица. Принц Генрих, вторгшись в Богемию, поддерживаемый саксонкой армией, вынудил Лаудона отступить к Мюнхенгрецу и оставить Австрийскую Силезию. После этого боевые действия прекратились и всё свелось к маневрам, маршам и контрмаршам, а также мелким кавалерийским стычкам. Основные потери войска несли не из-за сражений, а из-за проблем со снабжением (в итоге солдаты Фридриха копали картошку на полях, из-за чего войну прозвали «картофельной»). Прусская армия сильно страдала из-за голода и дизентерии, что негативно сказывалось на её действиях. Ласси вытеснил Фридриха из Богемии, а Лаудон окружил принца Генриха у Будыне-над-Огржи и готовился уничтожить его армию в генеральном сражении. Но Мария-Терезия приказала дать пруссакам отступить, и разгрома противника у австрийцев не вышло (Лаудон был крайне недоволен этим и подал в отставку). В итоге война завершилась в мае 1779 года Тешенским миром, по которому Австрии достался округ Инне.

Австрийский полководец пользовался уважением у своего главного противника – прусского короля. Лаудон присутствовал во время свидания в 1769 году в Нейсе короля с императором Иосифом. Вот что пишет Фёдор Кони: «К Лаудону Фридрих обращался с особенным уважением. Он называл его не иначе, как фельдмаршалом. Это был тонкий упрек австрийскому правительству, которое не наградило заслуг достойного генерала единственно за то, что он взял Швейдниц без разрешения военного совета. Раз, перед обедом заметили, что Лаудон еще не пришёл.
Странно, сказал Фридрих, это не похоже на него. Обыкновенно он прежде меня являлся на место.
Садясь за стол, Фридрих поместил Лаудона по правую свою руку.
Мне приятнее, говорил он,
видеть вас возле, чем против себя».

Последней войной Лаудона стала война с Турцией. 10 августа 1789 года Иосиф II назначает его главнокомандующим вместо Гадика, который, в свою очередь, сменил в этой должности Ласси. Лаудон выбил турок из Боснии, 30 августа двинулся на Белград, 15 сентября приступил к осаде, 30 сентября занял его предместья и с 5 по 7 октября принялся вести артиллерийский обстрел (артиллерией у него, кстати, командовал знаменитый принц де Линь, друг светлейшего князя Потёмкина). 8 октября 1789 года турки капитулировали, и Белград был взят. Он вернулся в Вену к Рождеству и был встречен с триумфом. «Приветствую белградского победителя!», воскликнул император и вручил своему полководцу Большой Крест ордена Марии-Терезии с бриллиантовой звездой – в таком исполнении эта награда была изготовлена только один раз. Также Лаудону присвоили самое высокое звание – генералиссимуса. Для него уже было готово новое назначение – он должен был принять под начало экспедиционный корпус, главной задачей которого было подавить революцию в Брабанте (что означало войну с Голландией и Пруссией, но император надеялся на помощь России, которая была союзницей Австрии). Но ему это было уже не суждено. 20 февраля 1790 года скончался император Иосиф II,  а 14 июля того же года закончил свою земную жизнь и сам Лаудон, которому было 73 года.

Его племянник, Иоганн Людвиг (1767 – 1822), сперва подобно ему служил в русской армии, но перевёлся в чине капитана (sic!) под начало своего дядюшки и стал служить в австрийской армии. Он принимал участие в сражениях против французских войск при Виссембурге, Каллиано, Нови и Эльхингене. В 1805 году вместе с армией фельдмаршала фон Мака попал в плен при Ульме. Дослужился до фельдмаршал-лейтенанта и скончался в 55 лет в Хадерсдорфе.





[1] нем. малая война – боевые действия небольшими силами с целями измотать противника и обеспечить своим войскам благоприятные условия для решающих сражений. Подвижные летучие отряды лёгкой кавалерии нападали на коммуникации, магазины (продовольственные склады), небольшие укреплённые пункты, транспортные колонны противника и проч., избегая столкновений с крупными подразделениями. В австрийской армии для этого применялись пандуры (части, состоявшие из венгров, сербов и хорватов), которые первоначально были пограничными частями, формируемыми для борьбы с разбойниками и турками. Легендарным командиром пандуров в годы Войны за австрийское наследство был барон Франц фон дер Тренк, сын прусского офицера, некоторое время служивший в России, у которого начинал свою службу капитан Лаудон
[2] Общие наши трофеи были следующими: 26 знамён, 2 штандарта, 172 пушки и гаубицы и множество полевых снарядов. Взято в плен 6 599 человек рядовых. Также нашим досталось от противника более 10 тысяч  ружей.
[3] В своём письме генералу фон Финку Фридрих писал следующее: «Генералу Финку предстоит трудное поручение. Я передаю ему армию, которая не в силах более бороться с русскими. Гаддик за ним, а Лаудон впереди, ибо он, вероятно, пойдет на Берлин. Если генерал Финк двинется за Лаудоном – Салтыков нападет на него с тыла; если он останется на Одере, то будет подавлен Гаддиком. Во всяком случае, я думаю, лучше напасть на Лаудона. Успех такого предприятия мог бы остановить наши неудачи и замедлить ход дела, а выигрыш времени очень много значит в таких обстоятельствах».
[4] В марте он окружил Мантейфельский полк под командованием генерала Гольца, предложил ему сдаться, но пруссаки отказались и отбили атаку австрийцев, потеряв всего 140 человек (тогда как Лаудон потерял 400).
[5] Овладев этим городом, «опозорил он своё имя, дозволив войску, в виде награды, разграбить город, издавна славный промышленностью и торговлей. Жителей перерезали, дома сожгли. Не было пощады ни старикам, ни женщинам, ни детям. Лаудон сам ужаснулся жестокости своих солдат, но остановить их был не в силах» (Кони Ф. История Фридриха Великого).
[6] Когда израненный Фуке упал с лошади, к нему немедленно бросились драгуны с палашами, но их смертельные удары принял на себя генеральский денщик, закрывший Фуке своим телом. Спас Фуке подъехавший австрийский полковник Войт. Узнав о подробностях дела, Фридрих воскликнул: «Фуке – истинный герой! Плен его делает честь прусскому оружию!»
Tags: Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Ирландия, Наполеон, Польша, Потёмкин, Суворов, Турция, Франция, Швеция, история, консерватизм, национализм, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments