zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Category:

Вологда под игом большевизма. Дополнения.

1924 год. Снятие колоколов с закрытого Спасо-Всеградского собора.
Взято из группы Старая Вологда.

Некоторая информация о Спасо-Всеградском соборе.
- Обыденная церковь построена по благословения свят.Маркелла, епископа вологодского и Белозерского, частица мощей которого 4 апреля 2017 года будет помещена в Воскресенском соборе.
- Собор посещали Александр I и Александр II, великие князья Алексей Александрович и Сергей Александрович.
- Статус собора храм получил в 1895 году. Это был главный храм города (кафедральные соборы, Софийский и Воскресенский, были главными храмами епархии). Вологжане. Прихожанами каких бы храмов они ни были, каждый год, 18 октября, посещали этот собор.
- 12 июля 1895 года и 28 июня 1896 года здесь служил заутреню и обедню св.прав.Иоанн Кронштадтский. Он неоднократно посещал наш город, будучи проездом из Петербурга в родную Суру или обратно. Первое посещение Вологды датируется 6 июля 1892 года (проездом из Пинеги). Затем 12 июля 1895 года и 28 июня 1896 года. Посещал Успенский монастырь, Дом трудолюбия, был принят в доме городского головы Николая Волкова. 23 июня 1903 года вновь посетил Вологду, служил обедню в Спасо-Всеградском соборе, после чего побывал в усадьбе Волкова Осаново. Там же присутствовали епископ Вологодский и Тотемский Алексий (Соболев), вологодский губернатор Александр Лодыженский и вице-губернатор Михаил Иславин. 27 мая 1907 года служил в Казанском храме, где сегодня ему регулярно совершаются молебны и планируется освятить один из приделов в его честь.
- После закрытия собора там был помещён «Дом искусств», а с 1935 года в здании работал кинотеатр имени Горького. Его закрыли 24 октября 1971 года. Кинотеатр переехал в специально построенное для него здание на улице Пушкинской и получил новое название «Имени Ленинского комсомола» («Ленком»). Вологодский писатель Роберт Балакшин пишет: «Когда из него вывезли аппаратуру, мебель и прочее, здание умышленно оставили беспризорным. Двери и окна в нем вскоре оказались выломаны. Немудрено, что через год собор являл собой зрелище безобразное. И это в центре города! На центральной площади, чуть ли не по соседству с обкомом! Это стало поводом к его сносу. Варварство совершилось в сентябре 1972 г., в эпоху расцвета советской культуры. Священные стены собора долбили ломами и отбойными молотками, грызли бульдозерами, крушили взрывчаткой, раздирали, растаскивали по площади, как куски живого тела, танками. Но о том, что сносят именно собор, знали только старожилы. Из нашей памяти так усердно выскребали все святое, что мои ровесники, да и я сам, думали, что с площади убирают старое захламленное здание. На месте разрушенного храма вскоре была разбита клумба» .
- В 1972 году специалисты просили поставить здание бывшего собора на государственную охрану, однако он был снесён под предлогом «ветхого технического состоянии». Ответственность за разрушение храма несут, в первую очередь, первый секретарь обкома Анатолий Дрыгин и председатель горисполкома Василий Парменов, причастные к разработке нового генерального плана Вологды. Согласно оному началось разрушение дворянских особняков на улице Кирова (прежде – Малая Обуховская). О факте разрушения здания в Москве, по всей видимости, не знали, поскольку Постановлением Совета министров РСФСР от 4.12.1974 №624 бывший собор (на тот момент уже разрушенный) был поставлен на государственную охрану как памятник федерального значения. Был исключён из перечня в связи с полной утратой Указом Президента РФ от 5.05.1997 №452. Ответственные за разрушение главного городского символа Дрыгин и Парменов получили звания почётных граждан Вологды.
Жертвы репрессий и красного террора.
(некоторые имена)
Алексий (Бельковский), архиепископ Великоустюжский и Усть Вымский (1916 – 1924). Арестован осенью 1937 года. 18 октября скончался в тюрьме. Канонизирован в августе 2000 года.
Бочкарёва (ур.Фролкова) Мария Леонтьевна, поручик. 7 января 1920 года была арестована. В заключение к окончательному протоколу её допроса от 5 апреля 1920 года следователь Поболотин отметил, что «преступная деятельность Бочкаревой перед РСФСР следствием доказана… Бочкареву как непримиримого и злейшего врага рабоче-крестьянской республики полагаю передать в распоряжение начальника Особого отдела ВЧК 5-й армии». 21 апреля было принято решение передать Бочкареву в Особый отдел ВЧК города Москвы, но 15 мая это решение было пересмотрено и принято новое — Бочкарёву расстрелять. 16 мая 1920 года она была расстреляна в Красноярске на основании резолюции полномочного представителя ЧК по Сибири Ивана Павлуновского и секретаря Омскгубчека Исаака Шимановского. На обложке уголовного дела была сделана синим карандашом приписка: «Исполнено пост. 16 мая». Реабилитирована в 1992 году.
Ганин Алексей Алексеевич, поэт. 2 ноября 1924 года он был арестован в Москве, как руководитель организации «Орден русских фашистов», ордер на арест был подписан Генрихом Ягодой. Дело «Ордена русских фашистов» было сфабриковано по сценарию ОГПУ. Дело было рассмотрено во внесудебном порядке. По приказу Менжинского, Бокия и Петерса были расстреляны: Ганин, братья Чекрыгины, Дворяшин, Галанов и Кротков. Алексей Ганин был расстрелян в подвалах Лубянки, его прах погребён на территории Яузской больницы. Дело по обвинению Ганина было прекращено только 6 октября 1966 года, за отсутствием состава преступления Ганин был реабилитирован посмертно.
Клочков Степан Николаевич, депутат ГД III (1908 – 1912, фракция правых). В августе 1918 года Усть-Сысольская ЧК арестовала Клочкова в группе именитых горожан. 23 сентября приговорён к расстрелу Революционно-полевым трибуналом. 24 сентября расстрелян.
Кутепов Александр Павлович, генерал от инфантерии. В ноябре 1920 года покинул Россию. В 1930 году похищен и убит агентами ГПУ в Париже.
Непеин Борис Сергеевич, поэт, библиофил, краевед. В 1937 арестован по политическому обвинению и осужден на восемь лет лагерей и последующую ссылку. В 1956 реабилитирован «за отсутствием состава преступления».
Иосиф (Петровых), митрополит Ленинградский (1926 – 1927). В сентябре 1929 года арестован и выслан в Казахстан. Снова арестован. 3 сентября 1930  года приговорён к 5 годам лагерей с заменой на высылку в Казахстан. Арестован в 1937 году. 19 ноября приговорён к расстрелу. 20 сентября расстрелян в Лисьей Балке под Чимкентом. В 1981 году канонизирован РПЦЗ.
Раевский Николай Алексеевич, капитан артиллерии ВСЮР, пушкинист, писатель. В ноябре 1920 года покинул Россию.  13 мая 1945 года Раевский был арестован советскими властями в Праге. Его судили по статье 58-4 «б» «за связь с мировой буржуазией» и приговорили к пяти годам исправительно-трудовых лагерей и трём годам поражения в правах. Пунктом отбывания наказания был определён Минусинск, где он провёл одиннадцать лет. После освобождения уехал жить в Алма-Ату.
Рухлов Сергей Васильевич, министр путей сообщения (1909 – 1915). В ходе Февральской революции арестован, находился под следствием. После освобождения уехал на Северный Кавказ. 29 августа 1918 года арестован в Ессентуках ЧК Северного Кавказа, содержался в Пятигорске в составе группы заложников по делу «О покушении на жизнь вождей пролетариата» и был вместе с ними зарублен шашками на горе Машук.
Александр (Трапицын), епископ Вологодский (29 мая 1912 – март 1921). В 1923 году был арестован, обвинён «в связи с монашеством и агитации» и осужден на шесть месяцев принудительных работ в концлагере. До 1927 находился в ссылке. В 1933 году против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в антисоветской деятельности. 29 октября 1933 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило его к трём годам ссылки на Урал в Екатеринбургскую область. 30 ноября 1937 года был арестован вместе с 26 священнослужителями и мирянами. 21 декабря 1937 года его приговорили к расстрелу и затем расстреляли. Канонизирован в августе 2000 года.
Хвостов Алексей Николаевич, министр внутренних дел (1915 – 1916), вологодский губернатор (1906 – 1910). Во время Февральской революции Хвостов был арестован, заключён в Петропавловскую крепость, допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией временного правительства, обвинялся в растрате казённых денег. После Октябрьской революции был оставлен в заключении, в августе 1918 был перевезён в Москву. Публично расстрелян как заложник в первые дни Красного террора в Петровском парке 5 сентября 1918 года вместе с группой священнослужителей и правых политиков.
Шаламов Варлам Тихонович, писатель, поэт. Арестован 1-й раз в 1929 году, приговорён к трём годам лагерей. Арестован 2-й раз в 1937 году, приговорён к пяти годам лагерей. В 1943 году осуждён на десять лет с последующим поражением в правах на пять лет. Реабилитирован в 1956 году.
Шемякин Афанасий Леонтьевич, депутат ГД I (1906, ПДР или кадеты). По данным всероссийской сельскохозяйственной переписи в 1916 году его хозяйство было весьма зажиточным, он обрабатывал около 45 га надела, имел две лошади, три телеги, двое саней, пять коров и свиньюХозяйство ликвидировано в процессе раскулачивания, в 1932 году за «невыполнение гособязательств» выслан на 2 года в Северный край, отбыл срок ссылки полностью. С 1934 года  –  член церковно-приходского совета Троицкой церкви в деревне Большой двор Кичменгско-Городецкого района Вологодской области. 21 августа 1937 года арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации» с формулировкой «вновь начал террористические пораженческие намерения». Приговорён к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Дальнейшая судьба неизвестна. 31 мая 1989 года реабилитирован Прокуратурой Вологодской области по Указу президиума Верховного суда СССР от 16 января 1989 года.
Tags: Александр I, Александр II, Белая Гвардия, Великая Отечественная, Вологда, Германия, Православие, СССР, история, коммунисты, консерватизм, политика
Subscribe

  • 150 ЛЕТ ОРГАНИЗАТОРУ ГЕНОЦИДА РУССКОГО НАРОДА

    Картавый демон во дворце (с) Леонид Дербенёв Статья, написанная к 150-летию Ленина и раскрывающая его истинный облик. Также вот своего…

  • Павка не нужен

    Недавно на Украине в городе Шепетовка (родина комсомольской активистки Валентины Матвиенко, урождённой Тютиной, ныне – спикера Совета…

  • Ряд моментов по Второй мировой войне.

    1. Сталин сделал всё, чтобы страна вступила в войну в довольно невыгодном положении и была на грани кататсрофы в 1941 году. По сути, в 1939 - 1940…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments