zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Categories:

Убийство собора

Написав и опубликовав текст о том, как поступили большевики с нашим городом и с нашей областью, я решил выделить из основного текста и опубликовать отдельным постом повествование о Спасо-Всеградском соборе – главной городской святыне, с которой связана важная страница истории Вологды. О соборе, которого больше нет. В этом году исполняется 45 лет со дня, когда сей храм был варварски разрушен. Поэтому я решил посвятить этот пост его памяти. Помимо всего прочего, в этом году – 100 лет со дня событий, которые толкнули Россию в пучину хаоса и кровавого ада. Собор стал одной из жертв смуты, одной из жертв безбожной антирусской власти, которая принесла так много зла и страданий нашему городу и нашему краю.
Деревянная Обыденная церковь была построена 18 октября 1654 года. Вологжане, чтобы спасти город от моровой язвы, дали обет построить церковь за один день. На это им дал благословение свят.Маркелла, епископа вологодского и Белозерского. И мор отступил, Вологда была спасена. Имя святителя Маркелла было, увы, позабыто, но по инициативе митрополита Вологодского и кирилловского Игнатия почитание святого было возобновлено и частица мощей его 4 апреля 2017 года будет помещена в Воскресенском соборе. «А для нас, жителей областной столицы, он, наверное, прежде всего, известен тем, что благословил постройку, а сутки спустя, и освятил деревянную обетную церковь Спаса Обыденного, тем самым, положив начало спасению горожан от неизбежной смерти во время эпидемии моровой язвы. С его благословения и храм, и икона Всемилостивого Спаса стали одними из самых почитаемых святынь епархиальной столицы. <…> Неужели останемся в стороне и не почтим того, кто так много потрудился во благо всей Вологодской земли, того, чьим молитвенным благословением Вологда была спасена от уничтожения в лютую годину смертоносной язвы, и могла бы просто не существовать сегодня. Верю, что молитвами святого Вологодского архипастыря и дальше продолжится благоустроение жизни нашего города и всей Вологодской земли, упрочится семейное благополучие вологжан, продолжится строительство новых храмов и восстановление порушенных и оскверненных святынь на этой благословленной земле»[1], сказал владыка в своём послании к верующим митрополии.

Вместо обветшавшей деревянной церкви в 1688 – 1698 годах был построен прекрасный каменный храм, который стал жемчужиной города. Статус собора он получил в 1895 году. Это был главный храм города (кафедральные соборы, Софийский и Воскресенский, были главными храмами епархии). В нём принимали присягу выборные руководители Вологды, в том числе выдающийся и известный на всю Россию Христофор Леденцов Вологжане, прихожанами каких бы храмов они ни были, каждый год, 18 октября, посещали этот собор. Это был для них главный праздник, по сути, такой аналог современного Дня города.

Собор посещали Александр I (18/30 октября 1824) и Александр II (15/27 июня 1858), великие князья Алексей Александрович (1870), Владимир Александрович (6/18 июня 1886) и Сергей Александрович (приехал в Вологду вечером 29 мая/10 июня 1898 года и посетил Спасо-Всеградский собор, Свято-Духов монастырь, Софийский кафедральный собор, епархиальное древнехранилище, Спасо-Прилуцкий монастырь, церковь св.Феодора Стратилата, Петровский Домик и ряд других объектов, после чего на пароходе "Царевна" отплыл далее, по Сухоне, черех Тотьму, Великий Устюг, Сольвычегодск и Яренск в Усть-Сысольск. В Вологду он вернулся вечером 7/19 июня и отбыл через час на поезде в Москву). 12 июля 1895 года и 28 июня 1896 года здесь служил заутреню и обедню св.прав.Иоанн Кронштадтский. Он неоднократно посещал наш город, будучи проездом из Петербурга в родную Суру или обратно. Первое посещение Вологды датируется 6 июля 1892 года (проездом из Пинеги). Затем 12 июля 1895 года и 28 июня 1896 года. Посещал Успенский монастырь, Дом трудолюбия, был принят в доме городского головы Николая Волкова. 23 июня 1903 года вновь посетил Вологду, служил обедню в Спасо-Всеградском соборе, после чего побывал в усадьбе Волкова Осаново. Там же присутствовали епископ Вологодский и Тотемский Алексий (Соболев), вологодский губернатор Александр Лодыженский и вице-губернатор Михаил Иславин. 27 мая 1907 года служил в Казанском храме, где сегодня ему регулярно совершаются молебны и планируется освятить один из приделов в его честь.
y_599afd9c.jpgy_ffeb38ab.jpg
Но власть в стране захватили большевики и начался разгул бесовских сил, которым были ненавистны храмы и само Имя Божие. В 1924 году были закрыты все храмы, которые находились на площади, которую в 1918 году назвали «площадью Революции» (это нечистое имя она носит и сегодня). В их числе был и Спасо-Всеградский собор. В этом же году в Детском парке, рядом с церковью Иоанна Предтечи в Рощенье был установлен бюст недавно умершего главаря большевиков по кличке Ленин (В.И.Ульянов). 7 ноября 1925 года на его месте уже стояла статуя, находящаяся там и сегодня. Большевики старательно занимались тем, что метили захваченную ими у русских территорию. Закрывая и разрушая храмы, они обустраивали свои капища и устанавливали своих идолов. В центре нашего города до сих остаются целых три идола большевицкого тирана и маньяка, залившего кровью Россию. И для коммунистов очень важным делом является в определённые даты совершать поклонения этим идолам. Слава Богу, сейчас власть ограничила эти бесовские камлания, сегодня уже не дают коммунистам собираться на митинги у главного идола на улице Мира (в том месте, где была Гостинодворская площадь).

После закрытия собора там был помещён «Дом искусств», а с 1932 года в здании работал кинотеатр имени Горького. Его закрыли 24 октября 1971 года. Кинотеатр переехал в специально построенное для него здание на улице Пушкинской и получил новое название «Имени Ленинского комсомола» («Ленком»). Вологодский писатель Роберт Балакшин пишет: «Когда из него вывезли аппаратуру, мебель и прочее, здание умышленно оставили беспризорным. Двери и окна в нем вскоре оказались выломаны. Немудрено, что через год собор являл собой зрелище безобразное. И это в центре города! На центральной площади, чуть ли не по соседству с обкомом! Это стало поводом к его сносу. Варварство совершилось в сентябре 1972 г., в эпоху расцвета советской культуры. Священные стены собора долбили ломами и отбойными молотками, грызли бульдозерами, крушили взрывчаткой, раздирали, растаскивали по площади, как куски живого тела, танками. Но о том, что сносят именно собор, знали только старожилы. Из нашей памяти так усердно выскребали все святое, что мои ровесники, да и я сам, думали, что с площади убирают старое захламленное здание. На месте разрушенного храма вскоре была разбита клумба».
собор.jpg
В 1972 году специалисты вологодского отделения ВООПИиК просили поставить здание бывшего собора на государственную охрану, однако он был снесён под предлогом «ветхого технического состоянии» (как руководит руководивший тогда архитектурным отделом художник-реставратор Александр Рыбаков, власти узнали о намерении общества бороться за сохранение памятника и про то, что в Москву были отправлены необходимые документы и материалы для того, чтобы поставить здание на федеральную охрану, и поспешили разрушить здание бывшего собора до того, как в Москве примут решение о сохранении памятника архитектуры). В центре города танки варварски разрушали довольно крепкие и прекрасно построенные стены. Ответственность за это ужасное дело несут, в первую очередь, первый секретарь обкома Анатолий Дрыгин и председатель горисполкома Василий Парменов, причастные к разработке нового генерального плана Вологды. Согласно оному началось разрушение дворянских особняков на улице Кирова (прежде – Малая Обуховская). О факте разрушения здания в Москве, по всей видимости, не знали, поскольку Постановлением Совета министров РСФСР от 4.12.1974 №624 бывший собор (на тот момент уже разрушенный) был поставлен на государственную охрану как памятник федерального значения. Был исключён из перечня в связи с полной утратой Указом Президента РФ от 5.05.1997 №452. Ответственные за разрушение главного городского символа Дрыгин и Парменов позже были удостоены званий почётных граждан Вологды. А на месте снесённого собора в 1998 году был установлен памятный Поклонный крест.
собор.jpg
Через пять лет на площади, где находился этот великолепный храм, по распоряжению Дрыгина установлен откровенно уродливый и мерзкий обелиск «героям гражданской войны», говоря проще – памятник карателям и памятник победе над русскими. Фактически власть откровенно поглумилась над центром города. Разрушив храмы, установили идолы и создали капище с обелиском карателям. Невозможно без боли смотреть на изуродованную площадь. Не могу не отметить, что сегодня существуют проекты её реконструкции. Как правило, все единодушны в том, что надо убрать «зуб». Но дальше идут серьёзные разногласия. Многие хотят установить на место этой мерзости фонтан, бывший там при советской власти (на месте снесённой Афанасьевской церкви – первый разрушенный храм в городе). Есть те, кто считает необходимым восстановить храм на прежнем месте (но не в прежнем виде). В частности, в октябре 2015 года после богослужения у Поклонного креста, митрополит Игнатий сказал: «Я думаю, что будет правильно, но это должно исходить не только от священнослужителей или от небольшого количества верующих, но от всех вологжан. Пусть небольшой храм, пусть маленький, но должен на этом месте стоять, должна здесь совершаться бескровная жертва». Не могу не согласиться с пожеланием Владыки. Но стоит подумать также и о других моментах, не менее важных. Прежде всего, надо избавиться от мерзкого названия площади и от идола кровавому палачу. Я предлагаю назвать площадь в честь великого вологжанина, «русского Нобеля» – Христофора Леденцова. Стоит вспомнить, что в Череповце есть улица и площадь имени городского головы Ивана Милютина. Причём на площади практически в центре города ему установлен памятник. Леденцов не уступает славой и известностью череповецкому коллеге, а то и превосходит его. К тому же на этой площади находится здание мэрии города (в бывшей гостинице «Эрмитаж») и здание бывшей Городской думы (там сейчас музыкальная школа), где работал когда-то Христофор Семёнович в качестве гласного и городского головы. Если освободить площадь от «зуба» и водрузить памятник Леденцову на площади его имени – это будет очень справедливо. А на место, где стоит идол Ленина, можно было бы поставить памятник замечательному русскому писателю Василию Белову. Это было бы куда правильнее и важнее для нашего народа.

Кстати, судьба оказалась безжалостна к Парменову, одному из разрушителей храма. Дом, в котором он некогда жил, был разрушен его собственным сыном в 2012-м году.

Приложение 1.

РЕШЕНИЕ
ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА ВОЛОГОДСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ
5 января 1972 года

О сносе здания бывшего кинотеатра имени Горького.

В дополнение к решению горисполкома №363 от 24 июля 1970 года о закрытии кинотеатра им.Горького, принимая во внимание аварийное состояние здания бывшего кинотеатра и невозможность его использования для других целей –
ИСПОЛКОМ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ТРУДЯЩИХСЯ РЕШИЛ:
Здание бывшего кинотеатра им.Горького снести.

Председатель горисполкома                (В.ПАРМЕНОВ)
За секретаря горисполкома                  (Е.МИГУНОВА)

Разослано: городская дирекция киносети, управление кинофикации, горком КПСС, управление главного архитектора.

Tags: Александр I, Александр II, Вологда, Ленин, Православие, СССР, история, коммунисты, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments