zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Category:

Хорошие новости из Солигалича

Как известно, я несколько раз писал в своём ЖЖ о ряде моментов из истории данного города, которые вызвали бурную реакцию среди ряда горожан, так что мне пришлось писать им свой ответ. В одном из постов я упоминал о том, что в городе вскоре будет установлена памятная доска одному из знаменитых солигаличан - предпринимателю и меценату Василию Кокореву.
Памятная доска в честь Василия Кокорева в городе Солигаличе Костромской области. Фото Василия Митрофанова.

И вот, как мне недавно сообщили, это случилось. 25 апреля 2017 года на здании санатория им.А.П.Бородина была открыта доска в честь этого замечательного человека. Событие было приурочено к его 200-летнему юбилею. Не могу не поделиться им. Это действительно важный момент для данного города и для всей России в целом.

Хочу отметить, что сейчас во многих городах нашей страны увековечивают память знаменитых предпринимателей XIX века, которые много сделали для горожан и даже возглавляли местную власть. Приведу только несколько примеров, которые знаю:

1). Череповец - Иван Андреевич Милютин, городской голова (1861 - 1907).
Памятник (2005), площадь (2005), улица, дом-музей (2006), а также бюст в районе места его захоронения (1996).

2). Вологда - Христофор Семёнович Леденцов, городской голова (1883 - 1887).
Улица (2005), памятная доска на доме.
На мой взгляд. не хватает ему памятника, непременно в центре города. Местом, я считаю, подошло бы сделать нынешнюю площадь Революции, где, после демонтажа т.н. "зуба". можно установить памятник Х.С.Леденцову и назвать в его честь площадь.
Также стоит отметить, что никак не увековечен в городской топонимике другой городской голова из купцов, а также меценат и благотворитель - Николай Александрович Волков. Среди мер - это установка памятной доски на его доме по улице Ленинградская, а также переименование в его честь улицы М.Ульяновой в центре города.


3). Устюжна - Яков Михайлович Поздеев, городской голова (1867 - 1871, 1888 - 1894).
Имя купцов Поздеевых (в честь всех представителей фамилии) носит ежегодная межрегиональная ярмарка, которая проводится с 1998 года (первая ярмарка прошла 20 - 21 июня 1998 года).
Памятная доска на его доме (20 июня 1998, открыта в присутствии губернаторов вологодского, тверского, ленинградского и новгородского), памятник в центре города (2002, на его открытии присутствовали тогдашний вологодский губернатор Вячеслав Позгалёв и Ваш покорный слуга, автор этих строк).

И ещё много других городов. Что может прекраснее того, что люди помнят о своей истории и о тех её деятелях, которые были в своё время вычеркнуты советской властью, оплёваны и позабыты, уступив место разного рода "пламенным революционерам". Но всё рано или поздно встаёт на свои места... Поэтому табличка Кокореву - это важный шаг в возрождении памяти горожан о своих выдащихся земляках. рано или поздно в городе ему появится и полноценный памятник, а также его именем непременно назовут улицу. Да будет так! 
Tags: Вологда, Позгалёв, СССР, Солигалич, история, коммунисты, консерватизм, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments