zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Categories:

Вологда под игом большевизма. Дополнения.

1). Разрушение памяти.

Как жила родственница поэта Батюшкова? Вот что пишет сама внучатая племянница поэта Екатерина Леонидовна Шейбер (Шипилова): «Вы спрашиваете меня, на каких условиях я согласна передать все эти вещи музею. <...> Продавать и торговать этими памятниками моей семьи мне противно. Я всегда говорила моему мужу, ныне умершему, что в случае моей смерти я желаю, чтобы эти вещи были переданы Вологодскому или Ярославскому музею, конечно в дар. Но тогда я была очень богата, а теперь, когда у меня отняли все, что я имела, я превратилась совершенно в нищую, и с большим трудом, живя впроголодь и оборванная, в коммунальном доме, в общей комнате, я зарабатываю свой кусок хлеба уроками иностранных языков, а мне уже 59 лет. И вот я бы желала, если это возможно, чтобы взамен этих вещей мне назначили бы пожизненную пенсию, как единственной оставшейся в живых и близкой родственнице К. Н. Батюшкова». Письмо подписано: «... с почтением Е. Шейбер — член коллектива безработных учителей». Грустно...

2). Деятельность советской власти.

О том, что из себя представляли продотряды, можно взглянуть на примере тамбовских продотрядов: «Они выгребают дочиста без разговоров, применяя даже насилие... притом применяя и массу незаконных арестов, не исключая красноармейских вдов с детьми. УПродКом всех волостных и сельских ходоков арестовывал. Выгружают подворно, проделывая обыск, и попутно берут, что попадёт под руку, как-то: сукно, сапоги, мясо, не оставляя иногда для крестьянина ни фунта. Обыкновенно из реквизированного ничего не доходит до городов, поедают всё продотряды на местах». Много хлеба, отобранного у крестьян, лежало на элеваторах и попросту гнило там. В Лебедянском уезде «Липецкий продотряд перепился, ворвался во время богослужения в церковь и убил нескольких граждан».

3). Боевые действия белогвардейцев на территории Вологодской губернии.

(Помета: на 1919 год территория, о которой идёт речь, входила в состав Северо-Двинской губернии, выделенной из состава Вологодской).


5 сентября 1919 года в Архангельске из пленных красноармейцев Ижмо-Печорского и Вашко-Мезенского полков начал формироваться Особый Вычегодский добровольческий отряд под командованием капитана (затем - подполковника) Орлова Николая Петровича Численность его составляла 260 - 280 человек, из них 50 - унтер-офицеры и офицеры. У него на вооружении были пулемёты и даже орудия. Он получил от генерала Миллера задачу выйти в глубокий тыл противника на средней Вычегде через Удору, расстроить вражеские коммуникации, взять, по возможности, Яренск и Котлас, и в районе Усть-Сысольска соединиться с частями 10-го Северного Печорского полка. С целью восстановления земских институтов власти в отряде находился бывший председатель Усть-Сысольской Земской управы Степан Осипович Латкин.
Яренск. 1909 год.

29 октября отряд без боя взял Айкино и Шежам. Освбодителей встречали колокольным звоном. Власть советов упразднялась, восстанавливались земские учреждения (в них немедленно прошли выборы), в стане красных возник переполох, красноармейцы бежали от наступающих, даже имея превосходство в численности. В Айкино 90 красноармейцев перешли в отряд Орлова. Распространялось воззвание командующего белыми силами на Севере генерал-лейтенанта Миллера "К населению Вычегодского края". Наступление продолжается, 3 ноября взят Гам (красные или разбежались, или сложили оржуие после непродолжительной стычки), 4 ноября - Жешарт и Межог. 5 ноября группа Варзухина в деревне Якша уничтожает красный отряд Голубева. В ночь на 6 ноября, после непродолжительного боя, отряд занял Яренск, где немедленно восстановлена власть уездной земской управы, на общегородском собрании избрана городская дума, а 7 ноября прошёл парад. Красные отошли вниз по Вычегде, к деревне Козьмино. Белые же двинулись вверх по Вычегде, развивая наступление на Усть-Вымь. Красные бегут, сдавая сёла, их бойцы дезеретировали и переходили на сторону белых. 12 ноября в Тыдоре они отказались выходить из казарм для обороны села от наступающих белых. Село Усть-Вымь было занято 13 ноября. На сторону белогвардейцев вместе с большинством бойцов перешёл командующий подразделениями Яренского и Усть-Сысольского военных комиссариатов штабс-капитан Прокушев Александр Осипович (родился в 1889 году в селе Вотча Усть-Сысольского уезда), которому было доверено руководить наступлением части отряда на Сысоле, в направлении Усть-Сысольска, который 15 ноября занял отряд фельдфебеля С.Е.Завьялова. Здесь сразу же заработала уездная земская управа, а отряд пополнился местными добровольцами и двинулся дальше на юг. Через два дня отряд Прокушева продивнулся на 100 километров вверх по Сысоле и занял Ыб и Межадор, а 19 ноября освободил село Визингу от красных. Красные отступали и, наконец, сумели закрепиться в Чукаибе.

Одновременно красные получали ощутимые удары добровольческих частей, двигавшихся от Троицко-Печорска, сбрасывавших их с верхней Вычегды. К концу месяца к Усть-Сысольску подошёл отряд подпоручика Иванова А.Г. (до 200 штыков) и установил связь с партизанами Орлова. Три роты из состава
10-го Северного Печорского полка под командованием Иванова и поручика И.Вяткина со стороны Троицко-Печорска двинулись на Помоздино, где была всего одна караульная рота красноармейцев, с которой вступили в бой под древней Вольдино. Бой шёл несколько часов, пока красные не отступили и не оставили Помоздино, занятое белыми 13 ноября. Затем были заняты Пожег, Усть-Нем, Мыелдино, Керчемья, Усть-Кулом. 22 - 25 ноября идут бои под селом Чукаиб.

Успехи белых отрядов вызывают огромное беспокойство в руководстве красными силами. 12 ноября Реввоенсовет (член РВС 6-й армии - М.К.Ветошкин, чьё имя сегодня в Вологде носит улица) требует от командира 54-й стрелковой дивизии бывшего капитана/подполковника Русской армии Лисовского Н.В. как можно более срочно довести направленный на Яренск отряд моряков до 500 человек. 14 ноября по приказу РВС из Котласа на Яренск отправляется взвод 2-й лёгкой батареи 2-го артдивизиона (3 орудия). 17 ноября две роты балтийских моряков с кораблей Северо-Двинской военной флотилии под командованием И.А.Мякишева и котласский сводный отряд 45-й бригады ВОХР (200 штыков) под командованием Алфёрова прибывают в Козьмино. 22 ноября Вятский губисполком объявил на военном положении Орловский, Котельнический, Вятский, Слободской и Глазовский уезды.

Красные под командованием Мякишева перешли в наступление на Яренск и 20 ноября взяли его (после этого, все лица, симпатизировавшие и служившие белым, в т.ч. председатель Яренской земской управы Н.В.Изюмов и все священники, были расстреляны). Однако 24 ноября подошедший из Айкино батальон Орлова (около двух рот и 8 пулемётов) выбил красных из города и повёл наступление вниз по Вычегде. Днём 25 ноября отряд подошёл к селу Лена, попытался его взять, ворвался вгород, но был выбит. 28 ноября в районе сёл Лена и Межадор произошёл ожесточённый бой. Заметив ночью (в 3 часа) приближение белых с северной стороны села, моряки и красноармейцы залегли в цепь по всей окраине села и открыли ураганный огонь из винтовок и пулемётов по наступающим. В бою также использовалась артиллерия - белых обстреливали из трёхдюймовых орудий и 37-мм скорострелки. Встретив этот огонь, белые остановились и залегли в лощине, несмотря на команду Орлова атаковать. Командир лично застрелил нескольких трусов и повёл отряд в атаку. Когда бой кончился на рассвете, на поле боя впереди всех, в десяти шагах от цепи, лежал убитый Орлов с бинтом на шее. За ним лежали убитыми прапорщик Обрезков и другие белогвардейцы. Изгородь, вдоль которой они наступали, была расстреляна в щепы огнём пулемётов. Снег на месте цепи оттаял до земли, кругом валялись кучи патронных гильз. Оставшиеся белые части стали отступать с нижней Вычегды на Удору. 29 ноября красные снова захватили Яренск, 2 декабря - Гам, Айкино и Усть-Сысольск (его заняли отряды под командованием коменданта Вятки Б.Контрыма). Отряд отступает на Удору. 4 декабря красные захватили Усть-Вымь. В условиях суровой зимы белые вели упорные бои против наступающего противника. Героически сражался сводный отряд из остатков прокушевского отряда и двух рот 10-го Печорского полка под командованием подпоручиков А.Г.Иванова и В.М.Цикина. Недюжинную храбрость в упорных схватках проявил взвод прапорщика А.С.Евдокимова. Особенно успешным был рейд подразделения по тылам красных. Всего 40 штыков и два пулемёта обратили врага в бегство. Заметные потери понесли красные в боях за Небдино. Большая группа добровольческих сил была удостоена Георгиевских крестов разных степеней. Превосходящие силы противника вынудили бойцов оставить Небдино и укрепиться на аныбских высотах, превращённых почти в неприступную линию обороны...

24 - 25 февраля 1920 года капитулировали 1-й Северный Мезенский полк и удорская группировка белых, 4 - 5 марта шёл бой на Аныбских высотах. 6 марта красные подошли к Троицко-Печорску и атаковали его в 6 часов утра силами 33-й бригады ВОХР. Артиллерия уничтожила пулемётные точки обороняющихся. Первым в город ворвался отряд красноармейцев под командованием Ланского и комиссара Верёвкина. Капитан В.Шульгин с группой офицеров отошёл в Усть-Щигор, но 9 марта к селу подошёл Северный отряд Лепехова из-за Урала и белые капитулировали. Офицеров 10-го Печорского полка отправили под конвоем в Чердынь, но по пути, в Порогах, расстреляли, в том числе и руководителя восстания в Троицко-Печорске в феврале 1919 года И.Ф.Мельникова.

Штабс-капитан Прокушев был в 1920 году взят в плен в Архангельске и расстрелян "за измену". Красный моряк Мякишев в том же году будет убит в Яренске на своей квартире. Латкин в феврале 1920 года вернулся в Архангельск, где был награждён орденом Св.Владимира IV степени. 19 февраля 1920 года в числе 600 военных на ледоколе "Канада" эвакуировался в Норвегию. В июле 1925 года вернулся в Россию, где 18 апреля 1927 года Коллегией ОГПУ был приговорён к расстрелу.
Tags: Белая Гвардия, Вологда, СССР, история, коммунисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment