zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Category:

Василий Молодяков. Риббентроп. Упрямый советник фюрера.

Давно не выходили посты в серии "Ни дня безъ книги" и вот, наконец, я публикую очередную рецензию на прочитанную книгу.

Недавно я прочёл весьма интересную книгу об одном довольно известном историческом персонаже, которого часто упоминают в связки с его советским коллегой. Это немецкий министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. Практически 10 лет назад в свет вышла его прекрасная русскоязычная биография пера историка Василия Молодякова (molodiakov)

Василий Элинархович – потомственный японовед (сын ныне покойной Эльгены Молодяковой) и прекрасный учёный, автор серьёзных научных работ по истории русско-японских отношений и ряда солидных биографий. Также он – страстный библиофил: весьма полезная наклонность для историка. Весьма богатый и изысканный набор любимых авторов: Брюсов, Шефнер, Шенгели, Лившиц и другие. Его работы снабжены довольно обширным перечнем использованных источников, документов, работ. Вместе с прекрасным языком изложения всё это даёт совершенно прекрасные работы сего автора.

Риббентроп в книге Молодякова – не карикатурный образ с агиток. Это не палач и не людоед, это человек, который волею судьбы оказался в круговороте большой мировой политики, которую порою вершил сам. Поддержавший Гитлера и проводивший его политику на международной арене, он, тем не менее, не был его слепым орудием. Он был категорически против войны с Россией, считая её страшной ошибкой Гитлера (знал ли он, что это было предопределено Гитлером изначально?) и выступал за блок Германия-Россия-Япония, мощный евразийский союз, который бы был направлен на защиту от посягательств со стороны западных стран во главе с англосаксонскими государствами. Он потратил массу  усилий на строительство оси – Берлин-Рим-Токио, на бесплодные попытки создать англо-германский союз, бывший мечтой фюрера, главного англомана в Германии, главного атлантиста. Рейхсминистр с помощью своих дипломатических способностей сумел добиться договора с СССР в 1939 году – именно благодаря ему он прочно и навеки вписан в историю в паре с Молотовым. Мюнхенское же соглашение, впрочем, не было его заслугой, это был результат личной встречи Гитлера с Чемберленом, который вернулся в Англию с «миром для нашего поколения» окружённым всеобщим почётом и ликованием. В настоящее время существует тенденция к переоценке личности Невилла Чемберлена – в этом плане я хочу отметить рецензию на книгу Морганы Девлин «Ангелы из Англии» и на её документальные фильмы «Джентльмен с зонтиком» (1, 2 и 3) и «Святой лис» (1 и 2) (про лорда Галифакса). В них содержится несколько иной взгляд на политику умиротворения, отличный от принятого в советской исторической науке.

Автору прекрасно удаётся описание дипломатических баталий межвоенного периода, основанное на имеющихся доступных источниках – далеко не всё дошло до наших дней. Но и на основе того, что есть, мы видим картину напряжённой борьбы между государствами. Одни силы всеми силами старались разжечь пожар будущей войны, другие же всячески стремились этого не допустить. Мы видим, как Польша стала жертвой собственного упрямства и неуёмных амбиций, как она сам решила свою собственную судьбу, упав под каток Вермахта, как ранее было поглощено искусственное детище Версаля под названием Чехословакия. Мы видим, как Испания в лице Франко всячески сопротивлялась ввязыванию страны в мировую войну. Рассматриваются также взаимоотношения с Виши – автор, являющийся поклонником знаменитого французского философа Морраса, далёк от привычной трактовки данного явления.

Риббентроп был так неудобен, неприятен и ненавистен победителям, что он был просто обречён на эшафот, хотя никаких военных преступлений не совершал – если к чему и был причастен, то лишь косвенно. Но, как говорится, он слишком много знал. И поэтому 16 октября 1946 года в Нюрнберге был повешен самым первым…

Биография Риббентропа пера Василия Молодякова – это прекрасное исследование, прекрасная книга о дипломатической истории межвоенной Европы, прекрасное повествование об одном из знаменитых исторических деятелей. Это объективный труд, основанный на источниках, на конкретных фактах. Он будет интересен всем, кто интересуется историей данного периода, историей Третьего Рейха, историей дипломатии.

В качестве приложения предлагаю интервью Василия Элинарховича на радиостанции «Эхо Москвы», 2010 год.
Tags: Великая Отечественная, Великобритания, Германия, Гитлер, Испания, Италия, Ни дня безъ книги, Польша, СССР, США, Сталин, Франция, Япония, история, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments