zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Categories:

Василий Молодяков. Джордж Сильвестр Вирек: больше чем одна жизнь


На днях я закончил чтение книги Василия Молодякова (molodiakov) «Джордж Сильвестр Вирек: больше чем одна жизнь».

Это имя мало кому известно в нашей стране. За рубежом же немало тех, кто услышав его, отзывается резко негативно. Кто-то похвалит его стихи, но при этом резко осудит его общественно-политическую деятельность.

На русском языке прежде о Виреке не было ничего. И вот автор биографий Иоахима фон Риббентропа, Сиратори Тосио и Валерия Брюсова (а затем ещё и Георгия Шенгели) выпускает в свет биографию очередного исторического персонажа, причём, довольно объёмную и фундаментальную. Сам автор считает эту книгу лучшей своей работой и с этим невозможно не согласиться.

Василий Элинархович – прекрасный автор и исследователь, талант которого в этой книге раскрывается довольно полно. Он с любовью и интересом пишет о предмете своего исследования – это жизнь и творчество американского поэта, публициста и общественного деятеля немецкого происхождения Джорджа Сильвестра Вирека (по-немецки его фамилия звучит как Фирек – т.е. квадрат; в качестве псевдонимов тот подписывался как Корнерс). И это неудивительно, ведь Василий Молодяков – страстный библиофил, любитель поэзии, собирающий различные редкие книги. В его библиотеке имеются довольно уникальные экземпляры, связанные с его героем. Это хобби для его работы оказалось только подспорьем – поскольку собранные им книги явились прекрасным источником для его работы. Это был многолетний труд, в который было вложено много сил и много информации. «Годы, проведённые в его [Вирека – С.З.] обществе – в собирании фактов и артефактов и в работе над книгой, – принадлежат к самым насыщенным и счастливым в моей жизни», пишет Василий Элинархович.

Герой книги – весьма интересный во всех отношениях человек. Воистину, он просто заслуживает того, чтобы о нём написали целую книгу, тем более такой большой увесистый том. Собственно, это личность незаурядная и то, что о нём заговорили – это очень хорошо. «Личность Вирека, привлекавшая столь многих и столь разных выдающихся людей, интереснее и значительнее написанного им. История его жизни больше, чем история его книг, – это история личности на фоне эпохи и в окружении её творцов», пишет автор. И, после прочтения книги, с ним абсолютно соглашаешься.

Сын социал-демократа, друга Энгельса и ряда других немецких социалистов. Кузен кайзера Вильгельма. Германофил. Поэт, поклонник творчества Уайльда и Суинберна. Дружил с лордом Альфредом Дугласом. Величайшим драматургом после Шекспира считал своего друга и  собеседника (с которым вёл активную переписку и у которого брал интервью) Бернарда Шоу. Начинал писать на немецком, но потом перешёл на английский и сыскал славу как англоязычный автор. Был активным противником интервенционизма – собственно, в общественно-политическую жизнь он вошёл в годы Первой мировой войны, когда протестовал против вступления в неё США на стороне Антанты. Он вёл активную антивоенную пропаганду до апреля 1917 года и уже после того, как Вильсон объявил о вступлении в войну, Вирек поддержал свою страну, но пострадал за свои взгляды, подвергшись травле. В межвоенный период обращается к написанию книг о своих современниках. Он пишет о Теодоре Рузвельте (на русском языке его биографию написал Анатолий Уткин), берёт интервью у знаменитых людей и собирает в книгу «Блики великих», беседует с неофициальным советником Вильсона полковником Хаузом и меняет свою точку зрения на Вильсона в лучшую сторону. В защиту своего кузена он написал книгу «Кайзер под судом», где защищал его от обвинений в развязывании Первой мировой войны (профессор Молодяков считает, что наибольшую персональную ответственность за неё несут президент Французской республики Раймон Пуанкаре и русский посол во Франции Извольский).

Вирек даже побывал в России и довольно резко отзывался потом о коммунизме. Он положительно отнёсся к Гитлеру (которого интервьюировал ещё в далёком 1923 году), но резко осудил антисемитизм. Он выступал против вмешательства во Вторую мировую войну – и за это угодил в тюрьму. Собственно, это обстоятельство и прикрепило к нему дурную репутацию, которую он имеет. Хотя Вирек не был идейным сторонником нацизма, он просто не желал войны между двумя родными для него странами.

Вообще очень жаль, что исторические и публицистические книги Вирека не изданы на русском языке. Было бы интересно весьма познакомиться с ними всем, кто интересуется мировой историей первой половины ХХ века. Надеюсь, что кого-то это заинтересует. Мне бы хотелось, чтобы на русском вышла книга «Кайзер под судом», поскольку мне интересна позиция со стороны противника. Апологетические сочинения о знаменитых личностях всегда вызывают интерес.

Могу сказать, что биография Вирека, написанная профессором Молодяковым, по праву может считаться одних из лучших биографических книг, написанных и выпущенных в последнее время. Бесспорно всем тем, кто интересуется историей США в первой половине ХХ века, кто интересуется историей пропаганды и антиинтервенционизма, изоляционизма (Вирек был непосредственно связан с движением America First!). Ну и тем, кто интересуется историей литературы, тем более американской. И как бы мы не относились к позиции Вирека, всё же познакомиться с ней и попытаться понять, почему он думал именно так, будет весьма полезно.

В качестве приложения к моему скромному отзыву прилагаю ссылку на рецензию Бориса Межуева и пару видео с ютуб канала Василия Элинарховича.



Tags: Вильсон, Германия, Гитлер, Ни дня безъ книги, Первая мировая, Рузвельт, СССР, США, Уткин, история, коммунисты, политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments