zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Categories:

Наталья Поклонская. Преданность Вере и Отечеству.

Поклонская Н.В. Преданность Вере и Отечеству.

Буквально только что закончил чтение вышедшей недавно книги Натальи Поклонской, бывшего главного прокурора Республики Крым, а ныне – депутата Государственной Думы, которая является одной из наших современных национальных героинь, одним из лиц Русской Весны. Сейчас вышло уже немало книг о данном процессе, об этом важном событии современной русской истории. Все, конечно, не могу назвать, не все я читал, но ряд названий у меня на слуху. Некоторые книги я читал и писал на них рецензии – например на книгу «Карать карателей. Хроники Русской Весны» Егора Холмогорова, который и является автором данного термина, и на книгу мемуаров Павла Губарева «Факел Новороссии». Вышеупомянутый Егор Холмогоров написал довольно неплохую рецензию на книгу ополченца Виталия Африки «Записки террориста (в хорошем смысле слова)», представляющую собой рассказ автора о его впечатлениях от участия в боях на Донбассе. Слышал названия книг писателя-луганчанина Глеба Боброва «Я дрался в Новороссии» и бойца-военкора Геннадия Дубового «Рыцари Новороссии. Хроники корреспондента легендарного Моторолы», а также художественные романы Александра Проханова «Убийство городов» и «Крым», но не читал их пока что. Думаю, желающие могут назвать и другие книги по данной теме.

Теперь перейдём к книге Натальи Владимировны. Собственно, что она из себя представляет? Это сборник интервью, которые она давала разным СМИ и разным журналистам, а также её речи, записи в Интернете и т.д. У данного формата, конечно, есть свои недостатки, скажем, порой далеко не все интервью имеют ссылку на источник и дату их появления, что, впрочем, нисколько не портит общего впечатления от книги. В принципе, её можно назвать основой, заготовкой для будущей большой мемуарной книги. Собственно же книга представляет собрание источников, прежде всего, по истории событий 2013 – 2014 годов и жизни в Крыму после воссоединения с Россией. Этому посвящена первая часть книги, называемая «Прокурор республики». Для историков Русской Весны она будет особенно интересна, тем более, что всё это исходит от лица непосредственного участника событий, человека, который вошёл в историю.

Наталья Поклонская стала известна нам всем в начале марта 2014 года, когда согласилась стать прокурором Республики Крым, в которой тогда готовились к проведению референдума о статусе полуострова. Известно, что тогда ряд мужчин-прокуроров отказались занять этот пост, и вместо них это сделала молодая женщина, ранее работавшая в Генеральной прокуратуре Украины и покинувшая её в знак своего категорического несогласия с режимом, установившемся на Украине в конце февраля 2014 года. Это и была Наталья Поклонская, немедленно ставшая популярной и известной во всём мире. Удивительная личность: эта красивая, хрупкая женщина, совмещающая поразительную почти детскую чистоту и искренность со стальным характером, твёрдостью и бескомпромиссностью в отстаивании закона. При этом – глубоко верующая и не боящаяся говорить об этом вслух. Впрочем, женщины, как известно. более набожные и религиозные, нежели мужчины, поскольку женское сердце к Вере более восприимчиво и открыто, недаром же Евангелие даёт нам пример жён-мироносиц, которые следовали за Христом до самой Его кончины и проводили Его до могилы, а потом стали очевидцами Его Светлого Воскресения.

Вторая смысловая часть книги, которая соединяет в себе вторую и третью части, а также заключение книги, повествует нам о борьба Натальи Поклонской против кощунственного фильма «Матильда» и за сохранение светлой памяти Государя Императора Николая II и его семьи, причисленных к лику святых Русской Православной Церковью. У ряда представителей общественности вызывало бурное негодование то, что, оказывается, Наталья Поклонская – убеждённая почитательница памяти об Императоре, которой дорога русская история и особенно – история русской монархии. Здесь важным моментом является то, что Наталья Владимировна – крымчанка. Для жителей полуострова память о русской императорской фамилии является важной частью их истории. Собственно, именно Романовы создали Крым таким, каким он является сегодня. Об этом довольно неплохо рассказывает книга Николая Калинина и Марины Земляниченко «Романовы и Крым. У  всех нас осталась тоска по Крыму…», на которую я писал свою рецензию. Именно русская монархия была важной, как говорят, скрепой Крыма с остальной Россией в эпоху его нахождения в составе Украины. Память о святом царственном страстотерпце Николае в Крыму хранится бережно и его здесь очень любят, как отмечают мои знакомые посещавшие полуостров после его возвращения на Родину. Поэтому вот просто естественным является то, что Наталья Поклонская, выросшая и жившая практически большую часть своей жизни в Крыму, является страстной защитницей памяти об Императоре от нападок на него. Крым был летней резиденцией Государя, фактически Ялта превращалась во вторую русскую столицу на это время (как сегодня летней, южной  столицей России является Сочи). Так что выросшие здесь люди просто не могут не быть почитателями памяти последнего русского Императора, не могут не быть монархистами.

Поэтому в книге данная тема занимает половину, немалую её часть. Она очень важна для понимания Натальи Владимировны. Она излагает в интервью свои впечатления от посещения Урала, Екатеринбурга, Храма-на-Крови, Ганиной Ямы, «русской Голгофы». К сожалению, бумага не может отобразить в полной мере того, с каким трепетом и почтением Наталья Поклонская всегда говорит о Государе Императоре – это надо смотреть видео, чтобы понять, насколько важной для неё эта тема является. У меня нет никаких сомнений в её искренности. Стоит отметить, что Наталья Владимировна совершила важное агиополитическое деяние, довольно символическое – стала инициатором строительства часовни во имя Святых царственных страстотерпцев при здании прокуратуры Крыма в Симферополе. На её постройку было собрано работниками прокуратуры и военнослужащими ВВ МВД России (ныне – Росгвардия) около 900 тысяч рублей. В ней находится икона святых царственных страстотерпцев, написанная в Екатеринбурге. Туда приходят люди помолиться, приходят за исцелением болящих. «Прокуратура – символ закона. А семья царя была убита зверски и беззаконно. Не должно такое повторяться», говорит Наталья Владимировна. Данное строительство является весьма символическим актом, который как бы скрепляет эту связь Крыма с остальной Россией, с русской историей. Фактически, святой царственный страстотерпец Николай и его семья являются одними из покровителей Крыма, молитвенниками за Крымскую землю, равно как и за всю остальную Россию.

Конечно, всё это вместе с активной позицией по поводу кощунственного фильма, вызвал волну негатива со стороны разнообразных русофобских личностей. В частности, посыпались и обвинения в т.н. «царебожии». Этот термин является пропагандистским и ангажированным по своей сути. Егор Холмогоров очень чётко доказал, что употребление данного термина имеет пропагандистский характер и никакого движения «царебожников» нет. К тому же в книге Натальи Владимировны приводится речь, в которой она произносит термин, более точно отражающий то, что называют «царебожием» - «христоподражательный подвиг». То есть Император фактически подражал Христу, что является очень уважаемым делом. Так что все спекуляции на эту тему беспочвенны.

Рассказывать можно ещё долго, говорить можно ещё много, но будем завершать рецензию. Поэтому скажу основное. Книга Натальи Поклонской – довольно интересна, поскольку это, прежде всего, документ эпохи, исторический источник. Сама Наталья Владимировна – это уже часть истории, истории нашей страны и нашего народа. Такими людьми мы можем только гордиться и видеть в них пример для подражания. Думаю, что данная книга будет интересна тем, кто интересуется историей Русской Весны, личностью Наталью Поклонской и также личностью русского Государя-Мученика. Будем  надеяться, что данная книга будет не последней.

Для тех, кто хотел бы приобрести данную книгу, сообщаю, что она уже есть во многих крупных книжных сетях, её можно заказать по Интернету. Отмечу – вырученные от продажи этой книги средства поступят на благотворительные цели, в помощь детям. Поэтому покупая эту книгу, вы помогаете детям.
Буквоед
OZON

Также не могу не отметить, что год назад, 19 февраля 2017 года Наталья Поклонская посетила Вологду с рабочим визитом, став одним из ряда других всероссийских знаменитостей, которые побывали в нашем городе. 
Tags: Вологда, Губарев, Крым, Ни дня безъ книги, Николай II, Поклонская, Православие, Проханов, Холмогоров, история, консерватизм, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments