zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Category:

Пётр Мультатули. Император Николай II: трагедия непонятого Самодержца.

Мультатули П.В. Император Николай II: трагедия непонятого Самодержца.

Пётр Валентинович Мультатули не в первый раз обращается к жизни, личности и деятельности императора Николая II - собственно, он сегодня один из главных специалистов по этой теме. Для правнука убиенного вместе с Государем и его семьёй повара Харитонова эта тема является очень важной, лично близкой. Мультатули абсолютно симпатизирует царю и делает всё, чтобы очистить его образ от клеветы и грязи, которой его поливали многие годы. Будучи профессиональным учёным-историком. кандидатом исторических наук, много работавшим в архивах, он также активно занимается и публицистикой, выпуская статьи и выступая на радио и телевидении, в прессе, чтобы донести как можно большему числу людей правду об Императоре.

И вот я держу в руках недавно выпущенный довольной толстый том с биографией Николая II. Это книга, которая будет весьма полезна русскому монархисту как источник новых знаний об императоре и сборник ответов на все самые главные вопросы о нём. Прекрасная помощь для тех, кто борется за светлое имя Государя, против лжи и клеветы. Это совершенно новый труд, в который включена информация, нйденная недавно. Я ранее уже писал о книге Ольденбурга "Царствование имератора Николая II". Но с момента её выхода в свет прошло уже 78 лет и она просто нуждалась в дополнениях и пересмотре каких-то моментов. К тому же в ней было мало личного, это была книга о царствовании, прежде всего.

Мультатули пишет книгу о личности, уделяя важное внимание именно человеческим и личностным чертам в Императоре. Перед нами предстаёт человек нравственно высокий, чистый, благородный - неудивительно, что его так ненавидят злодеи и русофобы. Притом, это не был "слабовольный" правитель. По сути, чтобы понимать его, надо смотреть на Государя через призму Евангелия, иначе просто его не понять. Николай II был глубоко верующим, религиозным человеком, который совершенно искренне хотел России мира и процветания. Мультатули тщательно отмечает это, рассматривая религиозный аспект жизни Государя, который был канонизирован вместе с семьёй как святой царственный страстотерпец. Читая его биографию, ты понимаешь, что он действительно был святым - не только его смерть была поводом для канонизации, сама его жизнь была благочестивой, истинно христианской. Он остался в России после своего свержения, понимая, что его может ждать. Живым Государь не был нужен его врагам - поскольку все прекрасно знали. что "отречение" недействительно, что только с его смертью он перестанет быть Царём. Это прекрасно понимали многие, понимали это и его убийцы. Мы часто оцениваем Николая II с материалистическим подходом, но не через религию. Пожалуй, лучше всего этот момент показал Егор Холмогоров в двух своих статьях "Царь-Победитель" и "Царь былого и грядущего. Николай II и русская агиополитика".

Также Пётр Валентинович категорически отвергает термин "столыпинские реформы" и предлагает называть преобразования в России того времени реформами Николая II, отмечая, что именно он был их инициатором, а Столыпин лишь исполнял его волю, о чём, стоит отметить, и сам неоднократно говорил.

Книга Петра Мультатули является своеовременной, поскольку в этом году мы будем отмечать 150-летие со дня рождения Государя-Страстотерпца. Также в этом году - 100-летие со дня трагической гибели Царской Семьи. Естественно, что поток грязи со стороны царефобов катится уже потоком. Нам важно, чтобы больше людей узнало правду об Императоре, чтобы все его ненавистники не смогли бы продолжать своё чёрное дело.

Книга Петра Валентиновича написана ярким и живым языком, читается легко и с интересом, при этом она имеет большой перечень источников и сносок и совершенно научна. Тогда как наши современные леваки пишут панегирики "любимому и дорогому, великому мудрому вождю" не заморачиваясь такими вопросами, как научность. Их задача - выставить своего кумира сверхчеловеком, который "не ошибался никогда". которому всегда и везде "вредили враги", которых он "правильно расстреливал", а сам был "гением всех времён". Доходит до кощунства даже, когда бывшего налётчика и палача называют "святым"! Мерзко всегда то, что апологеты Джугашвили называют его "святым", тогда как Николай II является самым настоящим русским православным святым, а Государя зовут "кровавым", не замечая, что на руках их кумира множество невинной крови да и сам он в крови по шею, если не с головой.

Поэтому я очень рекомендую книгу Петра Валентиновича Мультатули, если вам дорога память о Государе, то эта книга обязательно должна быть в вашей библиотеке. Она действительно стоит того, чтобы её прочесть. 
Tags: Ни дня безъ книги, Николай II, Первая мировая, Православие, Сталин, Холмогоров, история, национализм, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments