zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Category:

Александр II и Германия.


В начале 1814 года Александр I Благословенный дозволил своим младшим братьям, Николаю и Михаилу, отправиться к действующей армии в Европу. Выехали 17 февраля, через 17 дней прибыли в Берлин, где были приняты прусской королевской семьёй. Третьим ребёнком и первой дочерью в семье Фридриха Вильгельма III была Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина (1798 – 1860). Ещё в 1813 году Александр I побывал в Силезии и там, встречаясь с королевской семьёй, отметил красоту старшей дочери короля Фридриха-Вильгельма. Вероятно, что уже тогда возникла мысль о брачном союзе принцессы с великим князем Николаем. В 1815 году они были обручены. В 1817 году Шарлотта приехала в Россию, где приняла православие с именем Александры Фёдоровны, и 13 июля в день своего рождения, сочеталась браком со своим женихом. Этот брак  способствовал сближению России и Пруссии. Впрочем, несмотря на политический характер брака, молодые были счастливы и любили друг друга. Через девять месяцев, 29 апреля 1818 года, на свет появился их первенец, которого в честь дяди нарекли Александром.

О реформах и делах периода правления Царя-Освободителя я у себя уже писал, поэтому хочется поговорить о чём-то другом. И хотелось бы поговорить о русско-прусских, русско-германских связях  Она имела особенное, даже личное значение, поскольку, как отмечено выше, по материнской линии царь приходился родственником прусским Гогенцоллернам. В 1861 году на трон Пруссии взошёл бывший прежде регентом при своём старшем брате принц Вильгельм Прусский, который императору приходился дядей. А в 1863 году прусское правительство возглавил бывший посол в Петербурге Отто фон Бисмарк. «Период с 1863-го по 1875 год явился расцветом тесной русско-прусской дружбы, далеко выходившей за рамки простого дипломатического союза. С русской стороны дружба эта носила прямо задушевный характер, с прусской – Вильгельм I лично платил своему царственному племяннику тем же», писал военный историк Антон Керсновский. Во время Польского восстания 1863 - 1864 годов Пруссия фактически поддержала Россию. 8 февраля 1863 года была подписана Конвенция Альвенслебена (по имени прусского генерал-майора и генерал-адъютанта Густава фон Альвенслебена, возглавлявшего прусскую делегацию, посетившую Варшаву и Петербург). Это было соглашение между Россией и Пруссией о взаимной помощи против польских повстанцев, по коему русским войскам разрешалось преследовать польских мятежников на территории Пруссии. Все задержанные прусаками, лица, подозреваемые в прямой принадлежности к мятежникам, либо же в оказании какой-либо помощи польским повстанцам, подлежали немедленному аресту, и выдаче властям Российской империи. Также Пруссия обязывалась значительно усилить охрану границы со своей стороны. Однако не смотря на соглашение, Пруссия, опасаясь польских восстаний в приграничных с Российской империей районах, и не желая портить и без того напряженные отношения с Францией и Великобританией, не старалась следовать пунктам конвенции. Не была усилена охрана границы, что позволяло отрядам польских мятежников почти свободно пересекать ее в двух направлениях.

Во время Крымской войны Австрия проявила себя враждебно по отношению к России, ожидавшей благодарности за поддержку в 1849 году, когда фельдмаршал Паскевич разгромил мятежных венгров и спас Дунайскую монархию. Вместо благодарности австрийская армия была придвинута к русским границам и должна была начать войну против нас. Для этого приходилось держать в Царстве Польском довольно существенные силы и не перебрасывать подкреплений в Крым. Россия этого не забыла. Австрия, которая считала себя главной державою среди германских государств, стала закономерно опасаться, что после войны Россия круто переменит свою германскую политику и вместо Австрии поставит на Пруссию в её стремлении к объединению Германии. Пруссия же заняла довольно неопределённую позицию, скорее в духе благожелательного нейтралитета, а многие другие германские государства вообще морально поддержали Россию. Австрия не ошиблась в своих опасениях: посол в Австрии князь Горчаков писал своему начальству: «наша дипломатическая задача в эту зиму [1854/5 – С.З.] будет состоять в том, чтобы помешать включению Пруссии и остальной Германии в орбиту Австрии». Россия всерьёз планировала поставить на Пруссию, во всяком случае, к этому имел «губительное пристрастие», по словам историка Евгения Тарле, император Александр II. Главную ставку он делал на личные отношения с братом короля Фридриха-Вильгельма IV принцем Вильгельмом (будущим королём, а затем и кайзером), не желая признавать, как отмечает Тарле, что принц –  «противник России и порицает «русофильство» (тоже крайне шаткое и сомнительное) короля Фридриха-Вильгельма IV». В итоге, «много роковых ошибок в своей политике касательно Пруссии (а затем и Германской империи) предстояло совершить Александру II, и реками крови заплатили за эти ошибки последующие поколения русских людей», отмечает Тарле, который ещё в «Наполеоне» писал, что только по воле русского императора Александра I Пруссия сохранилась и не была уничтожена, как того хотел Наполеон. Способствование объединению Германии (к этому привела политика Александра II и князя Горчакова), стало предпосылкой сперва к Первой мировой, а потом и ко Второй мировой, которые унесли миллионы жизни русских людей.

Когда у России расстроились отношения с Францией Наполеона III, который некогда пошёл нам навстречу и помог сделать так, чтобы условия Парижского мира не были бы слишком страшными и унизительными для России. Однако лишение нашей страны флота на Чёрном море было именно что глубоко унизительным и было необходимо сделать всё, что угодно, чтобы вернуть наше море обратно, вернуть себе флот. Это было сделано путём поддержки Пруссии против Франции. И во время Франко-прусской войны 1870 – 1871 годов Россия заняла дружественный Пруссии нейтралитет.

Обе стороны награждали друг друга. Керсновский пишет: «Вильгельм I получил орден святого Георгия IV степени за Барсюр-Об в 1814 году, и когда орден 26 ноября 1869 года праздновал свое столетие, оказался старейшим из георгиевских кавалеров. На орденский праздник он командировал в Петербург своего брата принца Альбрехта и своего флигель-адъютанта полковника Вердера. Александр II, возложивший тогда на себя ленту I степени, пожаловал это высшее русское военное отличие и прусскому королю при трогательной телеграмме. Вильгельм I немедленно ответил: «Глубоко тронутый, со слезами на глазах, обнимаю Вас, благодаря за честь, на которую не смел рассчитывать... Осмелюсь просить Вас принять мой орден «Pour Le Merite». Армия моя будет гордиться, видя Вас носящим этот орден. Да хранит Вас Бог!» Старик король был совершенно искренен: «Нет, какова оказанная мне честь! – восклицал он в письме к брату Альбрехту. – Я счастлив в высшей степени, но совершенно потрясен. От избытка чувств я едва не уронил листа, и слезы показались у меня при воспоминаниях...»». Перед самым началом войны с Францией русский царь наградил тем же орденом 20 июня 1870 года Альбрехта Фридриха, эрцгерцога Австрийского, находившегося на прусской службе, а за день до этого, 19 июня, ордена Святого Георгия II степени получили Фридрих Вильгельм, наследный принц Прусский (будущий Фридрих III, кузен русского императора), и Фридрих Карл, принц Прусский. Полковник Михаил Иванович Драгомиров, бывший представителем России при прусской военной ставке во время австро-прусской войны 1866 года, получил в 1867 году крест в память кампании 1866 года. Император Александр II, как уже было сказано выше, 8 декабря 1869 года был награждён прусским военным орденом Pour le Mérite (ко Дню георгиевских кавалеров), а в 1871-м, 9 декабря, получил к нему золотые листья.

Приведу большой список награждённых орденом Святого Георгия участников Франко-прусской войны.


  1. Людвиг, наследный принц Гессенский – ГIII, 29 августа 1870

  2. Карл-Александр, великий герцог Саксен-Веймарский – ГIV, 29 августа 1870

  3. Альберт, наследный принц Саксонский – ГII, 3 сентября 1870

  4. Август Фридрих Эбергард, принц Вюртембергский – ГIII, 29 сентября 1870

  5. Фридрих Франц II, великий герцог Мекленбургский – ГIII, 8 октября 1870

  6. Вильгельм, принц Вюртембергский – ГIV, 8 октября 1870

  7. Вильгельм, принц Гессенский – ГIV, 8 октября 1870

  8. Фридрих, ландграф Гессенский – ГIV, 8 октября 1870

  9. Фридрих Генрих Альбрехт, принц Прусский – ГIII, 10 октября 1870

  10. Леопольд, принц Баварский – ГIV, 10 октября 1870

  11. Альберт, принц Саксен-Альтенбургский – ГIV, 1 декабря 1870

  12. Карл-Август, наследный принц Саксен-Веймарский – ГIV, 7 декабря 1870

  13. Хельмут Карл фон Мольтке – ГII, 27 декабря 1870

  14. Карл Фридрих фон Штейнмец – ГIII, 27 декабря 1870

  15. Август фон Вердер – ГIII, 27 декабря 1870

  16. Эдвин фон Мантейфель – ГIII, 27 декабря 1870

  17. Константин фон Альвенслебен – ГIII, 27 декабря 1870

  18. Гуго Эвальд фон Кирхбах – ГIII, 27 декабря 1870

  19. Август Карл фон Гёбен – ГIV, 27 декабря 1870

  20. Густав фон Альвенслебен – ГIV, 27 декабря 1870

  21. Альбрехт Густав фон Манштейн – ГIV, 27 декабря 1870

  22. Антон Бехттольсгейм – ГIV, 27 декабря 1870

  23. Леонард фон Блюменталь – ГIV, 27 декабря 1870

  24. Фридрих Юлиус Вильгельм фон Бозе – ГIV, 27 декабря 1870

  25. Крафт, принц цу Гогенлоэ-Ингельфинген – ГIV, 27 декабря 1870

  26. Александр фон Папе – ГIV, 27 декабря 1870

  27. Герман фон Тресков – ГIV, 27 декабря 1870

  28. Константин Бернард фон Фойгтс-Ретц – ГIV, 27 декабря 1870

  29. Эдуард Фридрих Карл фон Франзецкий – ГIV, 27 декабря 1870

  30. Густав фон Штиле – ГIV, 27 декабря 1870

  31. Николай Фридрих Петр, великий герцог Ольденбургский – ГIV, 31 декабря 1870

  32. Фридрих I, великий герцог Баденский – ГIV, 31 декабря 1870

  33. Генрих, принц Гессенский – ГIV, 2 февраля 1871

  34. Эрнст, герцог Саксен-Альтенбургский – ГIV, 2 февраля 1871

  35. Бернгард фон Кессель – ГIV, 6 февраля 1871

  36. Гуго фон Обернитц – ГIV, 6 февраля 1871

  37. Карл Людвиг Барним фон Цейнер – ГIV, 9 мая 1871

  38. Фридрих Франц, наследный принц Мекленбургский – ГIV, 26 ноября 1871

  39. Пауль Фридрих, принц Мекленбург-Шверинский – ГIV, 29 ноября 1871

  40. Альбрехт фон Роон – ГIII, 5 апреля 1873

Три немецкие воинские части получили Георгиевские знамёна. ЗОВО Святого Георгия награждены нижние чины Императора Александра 1-го гвардейского гренадёрского полка (39) и Вюртембергских полков (26). Император Александр II с 3 марта 1871 года был шефом Kaiser
Alexander Garde-Grenadier-Regiment Nr. 1 (auch Alexandriner bzw. Alexander-Regiment) (1-й гвардейский гренадёрский имени императора Александра полк), названный так 14 октября 1814 года в честь императора Александра I (который был его первым шефом). За участие в войне с Францией, командир полка, Карл Людвиг Барним фон Цейнер, был награждён орденом Святой Анны II-й степени и орденом Святого Владимира III-й степени. В 1872 году почётными званиями русских генерал-фельдмаршалов были пожалованы кронпринц Прусский Фридрих-Вильгельм, принцы Прусские Фридрих Генрих Альбрехт, Фридрих Карл Александр и Фридрих Карл Николай, кронпринц Саксонский Альбрехт и граф Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке.

Пруссия не осталась в долгу. Ордена Pour le Mérite были удостоены братья императора – в.кн.Николай Николаевич Старший (27.11.1871, дубовые листья – 27.12.1877) и в.кн.Михаил Николаевич (27.11.1871). Также оба удостоились ордена Дома Гогенцоллернов с цепью (30.08.1872). В 1874 году ордена Красного орла 2-й степени со звездой и мечами был удостоен командир 1-й бригады 1-й гвардейской пехотной дивизии генерал-майор князь Николай Иванович Святополк-Мирский. Уже император единой Германии наградил потом русских военных за отличия в русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов. Упомянутый орден Pour le Mérite был вручён следующим военачальникам:

генерал от инфантерии, генерал-адъютант Непокойчицкий Артур Адамович – 26.04.1878.
генерал от инфантерии, генерал-адъютант граф Милютин Дмитрпий Алексеевич – 1878.
генерал-лейтенант, генерал-адъютант Скобелев Михаил Дмитриевич – 1878.
генерал-лейтенант Теркгукасов Арзас Артемьевич – 24.04.1878.
генерал от инфантерии, генерал-адъютант Радецкий Фёдор Фёдорович – 1878.
генерал от кавалерии, генерал-адъютант граф Лорис-Меликов Михаил Тариэлович – 1878.
генерал-лейтенант, генерал-адъютант Лазарев Иван Давидович – 1878.

Командующий обороной Баязета подполковник Фёдор Эдуардович Штоквич в 1879 году орден Красного орла 2-й степени с мечами. Генерал-лейтенант Яков Кайхосрович Алхазов в 1878 году получил ту же награду.

Впрочем, всё это никоим образом не помешало Бисмарку сыграть на Берлинском конгрессе в пользу Турции, Англии и Австрии. Обычно отмечается, что на это повлияло то, что в 1875-м Россия не дала Германии добить ослабленную прошедшей войной Францию (кажется стали понимать, что слишком сильная Германия несёт опасность, к тому же нарушает баланс сил). Император заявил, что Россия в этот раз уже не будет нейтральной и не даст разбить Францию окончательно. Бисмарк это запомнил. А в 1878 году процесс, на котором оправдали террористку Веру Засулич, дал железному канцлеру понять, что Россия слаба, если уж она так поступает с внутренними врагами. Уже тогда стало ясно, что единая Германия отличается от Пруссии и что с ней нам придётся скрестить мечи.

Появление единой и сильной Германии сильно изменило расстановку сил в Европе. Александр II и его внешняя политика способствовали появлению такого государства, с которым  мы имели общую границу. Поэтому важной задачей последующих императоров было сохранять мир с Германией и не допускать с ней большой войны. Положение весьма усугубилось при Александре III, к тому же кайзер Вильгельм, взошедший на престол в 1888 году, желал вести самостоятельную политику и отправил в отставку Бисмарка… Что было дальше и к чему привело – мы знаем…
Данный пост повествует о российско-германских связях времён правления Александра II, хотя и несколько фрагментарно. О преобразованиях же и событиях эпохи правления этого Государя можно прочесть здесь.
Tags: 1812, Австрия, Александр I, Александр II, Александр III, Венгрия, Германия, Керсновский, Наполеон, Николай I, Первая мировая, Польша, Православие, Тарле, Турция, Франция, армяне, история, национализм, политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Александр II

    Александру II суждено было Богом выступить подобно Петру I, на широкий путь радикальных внутренних, органических и самых существенных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments