zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Category:

Александр II и преподобный Александр Свирский

Не все замечают тот факт, в день какого святого появился на свет Царь-Освободитель. В день рождения Императора, 17 апреля (по юлианскому календарю), Церковь отмечает память преподобного Александра Свирского. Конечно, подобное наречение тогда Романовыми уже не практиковалось, но подобное совпадение в именах не может не быть поразительным.

27 июня/9 июля 1858 года, через 12 дней после посещения Вологды, император посетил Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь вместе с супругой и всем семейством, включая наследника цесаревича Николая и великого князя Александра (будущий Александр III). «Путь к монастырю усыпан был полевыми цветами. Сначала Августейшее семейство посетило Преображенский собор. Здесь было отслужено краткое молебствие, по окончании которого Их Величества и Их Высочества с благоговением преклонились до земли перед ракою Преподобного Александра. Александр II пожертвовал на устройство обители 2000 рублей. Государыня Императрица принесла в дар Свирскому чудотворцу серебряную драгоценную лампаду, которая тотчас после благодарственного молебствия была привешена перед ракой Угодника. Великая княгиня Ольга пожертвовала 150 рублей. В память сего посещения в монастыре была написана икона с изображением: в центре - св. Александра Свирского, на правой стороне – свт. Николая, св. Благоверного Князя Владимира и Благоверного Князя Александра Невского, на левой – Благоверной Княгини Ольги и Марии Магдалины. При покровительстве Государя была построена часовня и церковь на подворье Александра-Свирского монастыря в Санкт-Петербурге»[1].

Хотя, конечно, Государь был далёк от преподобного Александра и в жизни своей, увы, не отличался стремлением к аскетизму, но, всё же, этот святой хранил его и молился за него пред Господом.


Сегодня, в день памяти святого преподобного Александра Свирского вознесём свои молитвы к нему.

Tags: Александр II, Александр III, Вологда, Православие, Святой Владимир, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments