zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Categories:

Дмитрий Стешин. Коротко и жутко. Военкор Стешин.

Это довольно интересный сборник, чем-то немного напоминающий описанную автором чашу в лавке сирийского старьёвщика - в нём собраны самые разные по виду, но при этом короткие рассказы и заметки.

Журналистика и литература идут часто рука об руку. Тем более, что Дмитрий - военкор такого старого и почтеннного издания "Комсомольская правда", с давними традициями, традициями в области литературы и военной журналистики.

Главная тема этих всех небольших рассказов, этих "крохоток" - война. 15 лет автор работает в качестве журналиста в различных горячих точках по всему миру. Будучи человеком не военным, которому запрещено брать в руки оружие согласно журналистскому кодексу. Он - наблюдатель, который должен увидеть, записать, заснять и отправить материал в редакцию. А потом уже об этом узнают читатели.

Могу сказать, что книга эта довольно сильная, интересная и глубокая. Автор не только описывает увиденное, он также и размышляет. Местами читать тяжело - но хорошая литература и не обязана быть лёгкой. Довольно впечатляют рассказы о Великой Отечественной, которую автор никогда не видел, но он записал воспоминания других, а также вложил личный опыт поездок на поиски погибших солдат.

В принципе, это антивоенная книга - мы видим тут, как ужасна война и что она делает с людьми, как она калечит тело и душу. Человеку, который побывал на войне столько лет и видел столько всего, веришь абсолютно.

Его заметки и статьи о событиях в Новороссии, а также на майдане и в Крыму, это исторический источник, то, что непременно пригодится будущим историкам Русской Весны. И если где-то в Ливии "чужая война", куда отправляются из журналистского долга, то здесь это то, что заставляет сопереживать и сочувствовать по-настоящему - на Донбассе гибнут свои люди, русские. И военкор - тот, кто сообщает правду об этой войне.

Автор - человек верующий, православный. Это чувствуется при прочтении, тем более, что там часто встречаются такие приметы, как образок Богородицы, приобретённый в лавке сирийского старьёвщика, отшельник в Беловодье или размышления о 90-м псалме, которому Дмитрий посвящает целый рассказ. Мы видим чудеса, совершаемые Богом, про которые именно так и говорится. "Только наличие Веры отличает нас от животных", пишет автор и с ним соглашаешься полностью.

Русские - нация путешественников, которые куда-то двигаются, любят передвигаться по рекам (Россия - речная цивилизация; в книге есть и рассказ, где герои путешествуют по рекам), но всегда обязательно возвращаются домой. Поэтому от восточных пейзажей Сирии, автор переходит к северным лесам.

Что могу сказать? Книга мне весьма понравилась. Она является прекрасным вкладом в современную русскую литературу. Мы видим талантливого, яркого и интересного автора и за него хочется искренне и от души порадоваться.

Где можно заказать книгу?
ЛАБИРИНТ
ОЗОН

БУКВОЕД (для жителей СЗФО)
ПИТЕР
Tags: Африка, Великая Отечественная, Крым, Ни дня безъ книги, Новороссия, Православие, Славянск, история, национализм, политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments