zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Category:

Ряд моментов по Второй мировой войне.

1. Сталин сделал всё, чтобы страна вступила в войну в довольно невыгодном положении и была на грани кататсрофы в 1941 году. По сути, в 1939 - 1940 году он сделал всё, чтобы остаться на континенте в одинчоестве. Если в Первую мировую у нас была сильная союзная армия Франции, в результате чего Германия разрывалась на два фронта, то теперь Германия с лёгкостью в одиночку побила французские войска, заодно по пути смяв голландцев и бельгийцев. Небольшое сопротивление, кстати, оказала и армия Дании. Самое главное - у Германии появился выход в Атлантику, через которую она могла получать необходимые товары от нейтралов и, самое главное, немецкие волчьи стаи могли вести свободную охоту в океане. Точно также и захват Норвегии (тоже и там были бои частей против немцев) открывал немецким подлодкам массу возможностей для нападения на корабли союзников. Кто прое***глазил Норвегию - пальцем показывать не буду, все его знают как "лучшего британца в истории".

2. Развязали Гитлеру руки для развязывания войны такие люди, как глава британского Форин-оффиса лорд Галифакс и его польский коллега полковник Бек (известный своим пристрастием к алкоголю). Галифакс фактически разрушил все усилия, которые предпринимал Чемберлен, пытавшийся не допустить войны. Вынудив премьер-министра дать гарантии Польше, Галифакс толкнул мир к войне ещё больше. И это он же активно саботировал переговоры с СССР, в результате чего, его опередил Риббентроп, мечтавший о германо-русско-японском союзе против Британии и США. Пакт Молотова-Риббентропа был настоящим триумфом второго, а вовсе не первого. К тому же когда Франция вступила в войну, а потом и когда Германия напала на Францию, СССР попрал заключённый в 1935 году франко-советский союзный договор о взаимопомощи. То есть, фактически, предал Францию. И вся мощь германской армии обрушилась на нас в 1941-м. И тут нам повезло. что Британия держалась в Египте, повезло. что Британия ещё продолжала сопротивление и Гитлер держал армии во Франции и армию Роммеля в Африке.


Истинным национальным лидером и вождём нации в годы Второй мировой был Его Королевское Величество Божией Милостью Георг VI, Король Великобритании и Ирландии, Император Индии и прочая, и прочая...

3. Просто давайте отчётливо понимать один факт: с 22 июня 1940 по 22 июня 1941 года (с перерывами) против нацистской Германии в мире воевала всего лишь одна страна, которая не была ею оккупирована (не считая колоний и доминионов) - Британская империя.

Насчёт перерывов: в это самое время ненадолго вступали в войну и терпели поражение и попадали под оккупацию две страны (кстати, две православные монархии) - Греция (октябрь 1940 - май 1941) и Югославия (апрель 1941 года). Британия же сражалась дальше. И тут Гитлер напал на Россию, после чего Британия оказалась уже не одна. Собственно, именно Британия первая 22 июня 1941 года заявила о намерении помочь нашей стране. И помощь уже скоро пошла.


Британские лётчики на аэродроме Ваенга под Мурманском. 1941 год.

4.

Покойная бабушка моя рассказывала, что англичане немало и существенно помогали во время войны. Она жила в Мурманске тогда и своими глазами видела их моряков, а также американцев. Говорила, нормальные были ребята, весёлые, приветливые, не стеснялись и к русским хорошо относились. И никогда не забывала про то, кто нам помогал. Сегодня принято стало гордо заявлять, что "ленд-лиз большой роли не играл, мы бы и сами справились". Вот только без тушёнки, каучука, алюминия, грузовиков, самолётов, бензина и т.д. нам бы трудно пришлось. Танки, правда, ихние наши поругивали, но американские и английские самолёты любили. Ас Покрышкин воевал на Аэрокобре, Сафонов - на Харрикейне. К тому же британские лётчики некоторое время базировались под Мурманском и совместно с нашими войсками осуществляли прикрытие первых конвоев, атаковали германские базы в Норвегии и принадлежашей финнам Печенге. В том же году русские и англичане совместно заняли территорию Ирана, чтобы он не перешёл на сторону Гитлера. Собственно, если бы не Британия, СССР был бы разбит к концу года, скорее всего. Но вскоре японцы допустили страшную глупость, напав на Пёрл-Харбор. Американцы и так уже вели переговоры о поставках товаров для нашей страны, а теперь ещё и встали в ряд союзной коалиции с оружием в руках.
Tags: Африка, Бельгия, Великая Отечественная, Великобритания, Германия, Гитлер, Голландия, Греция, Италия, СССР, США, Сербия, Сталин, Финляндия, Франция, Черчилль, Япония, история, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments