zeleninsergey (zeleninsergey) wrote,
zeleninsergey
zeleninsergey

Categories:

СМЕРШевцы - Герои Советского Союза.

После выхода прекрасного фильма "В августе 44-го..." с талантливыми актёрами Мироновым, Галкиным и тогда ещё начинающим Колокольниковым, а также Балуевым в роли предателя Мищенко, образ СМЕРШ очистился от всей той грязи, которую нанесли на него "деомркатические" псведоисторики.
Здесь - 4 Героя Советского Союза, служивших в СМЕРШ. Они были взяты мною с прекрасного и рекомендуемого мною сайта ГЕРОИ СТРАНЫ.
Главная особенность всех четырёх - они ВСЕ получили своё звание Героя ПОСМЕРТНО. Что о многом говорит.
Примерно такая структура: имя. фото, звание, должность, затем как погиб и о награждении. Подробная информация дана на указанном мною сайте (ссылка дана в каждом описании).

1.Пётр Анфимович Жидков.


Оперуполномоченный отделения контрразведки «СМЕРШ» мотострелкового батальона 71-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, старший лейтенант.

6 ноября 1943 в бою в районе села Хотов Киево-Святошинского района Киевской области во фланг наступающим за танками мотострелкам ударил гитлеровский отряд. Из-за внезапности удара и превосходящих сил противника бойцы растерялись. Тогда старший лейтенант Жидков проявил мужество и героизм, личным примером поднял солдат в контратаку. В рукопашном бою уничтожил нескольких гитлеровцев, но и сам погиб от осколка гранаты. Его действия обеспечили прикрытие фланга батальона.

Он стал первым фронтовым контрразведчиком, удостоенным этого высокого звания за годы Великой Отечественной войны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Жидкову Пётру Анфимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина.

Солдаты Победы: оперуполномоченный Петр Жидков ← Люди и судьбы


2.Григорий Михайлович Кравцов.


Оперуполномоченный отдела контрразведки «Смерш» 134-й стрелковой дивизии (69-я армия, 1-й Белорусский фронт), лейтенант.

14 января 1945 года в бою у населенного пункта Коханув (западнее города Пулавы, Польша) заменил выбывшего из строя командира роты. Умело руководил боем при прорыве глубоко эшелонированной вражеской обороны на левом берегу Вислы, был ранен в руку, но не вышел из боя. Продолжая руководить наступлением роты, он был убит прямым попаданием снаряда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Кравцову Григорию Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями.

3.Михаил Петрович Крыгин.


Оперативный уполномоченный отдела контрразведки «СМЕРШ» Островного сектора береговой обороны (Морской оборонительный район, Тихоокеанский флот), лейтенант.

Участник войны с Японией 1945 года. Участвовал в десанте морской пехоты в корейский порт Сейсин (Чхонджин, Северная Корея). Группе контрразведчиков, в которую входили лейтенант Крыгин и капитан Семин, было приказано захватить разведцентр противника, действовавший под прикрытием военно-морской миссии, базу резидента японской разведки агента 1-го ранга Д. Минодзумы.
В полдень 13 августа 1945 8 торпедных катеров с десантниками вошли в порт Сейсин. В тумане катер, на котором был Крыгин, выбросило волной на каменный мол. 15 моряков высадившись на берег, оказались оторваны от основных сил десанта. Морские пехотинцы стали с боем пробиваться к своим. Когда погиб командир отряда сержант Ушаков, Крыгин, как старший по званию, принял командование на себя. Он 12 раз поднимал десантников в атаку, и они медленно сближались с основным десантом, но пробиваться становилось все труднее, на исходе были боеприпасы. Уже ночью лейтенант Крыгин приказал оставшимся в живых отходить к гавани, а сам, собрав у павших товарищей оружие и оставшиеся боеприпасы, остался прикрывать отход. Он погиб, сраженный пулей. По окончании боя тело Крыгина обнаружили со следами зверских издевательств: на нем насчитали более 20 штыковых ран, была вскрыта брюшная полость, вырезан язык, а на груди пятиконечная звезда. Михаил Крыгин с честью выполнил долг перед Родиной и своими действиями обеспечил успех операции по овладению важным укрепленным районом.
В то время когда Крыгин с бойцами отвлекал на себя часть японских солдат, капитану Семину удалось прорваться к зданию разведцентра и захватить там ценные документы. Но резиденту Минодзуме удалось уйти. По захваченным документам чекисты смогли выяснить многое о деятельности японской резидентуры на территории советского Дальнего Востока. Позднее Минодзума был опознан и арестован, расстрелян как шпион в 1947 году.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за проявленные бесстрашие и героизм в борьбе с японскими захватчиками лейтенанту Крыгину Михаилу Петровичу посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союз.
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени.

4.Василий Михайлович Чеботарёв.


Оперуполномоченный отдела контрразведки "СМЕРШ" 19-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 3-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.

В июне 1944 года развернулась гигантская по масштабам операция «Багратион» по освобождению Белоруссии от врага. Фронтовик-контрразведчик находился в гуще ожесточенных боев, продвигаясь с войсками на запад. Когда 3-й гвардейский танковый корпус 26 июня вышел на Минское шоссе, он встретил яростное сопротивление противника, пытавшегося не допустить выхода войск 3-го Белорусского фронта к Борисову. Командование поставило перед танкистами задачу - стремительным рейдом по тылам врага выйти к реке Бобр и захватить переправу, обеспечивая тем самым стремительное продвижение войск фронта к Борисову, с нанесением удара по немцам с тыла. Оперуполномоченный отдела контрразведки лейтенант Чеботарёв также убыл в рейд с целью организации захвата «языка», лучше из числа офицеров, а также штабных документов для установления дальнейших действий немецких войск. Танкистам удалось скрытно преодолеть боевые порядки врага и нанести по нему неожиданный удар с тыла. Противник сопротивлялся отчаянно, однако бойцам удалось закрепиться и захватить в плен обер-лейтенанта, пропагандиста, которого Чеботарёв планировал доставить в контрразведку живым. Однако прорвавшийся батальон попал в кольцо окружения. Бойцы вступили в неравный бой, отвлекая на себя силы противника. Лейтенант Чеботарёв организовал оборону. Когда боеприпасы были на исходе, приказал бойцам прорываться к основным силам и передать пленного командованию, сам остался прикрывать их отход. Вел бой до последнего патрона, а когда закончились боеприпасы - вступил в рукопашную схватку. Получив в том жестоком единоборстве пять ножевых ранений, он попал в плен и геройски погиб: озверевшие гитлеровцы выкололи ему глаза и надругались над телом. Произошло это 27 июня 1944 года в районе поселка Бобр Крупского района Минской области. 19-я гвардейская танковая бригада свою боевую задачу выполнила. Переправа была удержана, уже через несколько часов по ней двинулись главные силы танкового корпуса. Место боя вновь было занято нашими войсками. На месте гибели Василия Михайловича Чеботарёва были найдены более десятка трупов гитлеровцев, сражённых отважным офицером.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии лейтенанту Чеботарёву Василию Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

PS: до того, как стать СМЕРШевцем, Чеботарёв был снайпером-истребителем в 310-й стрелковой дивизии на Волховском фронте. На личном боевом счету снайпера Чеботарёва - 60 уничтоженных врагов.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!!!
Tags: Великая Отечественная, Польша, СССР, коммунисты, либералы
Subscribe

  • 150 ЛЕТ ОРГАНИЗАТОРУ ГЕНОЦИДА РУССКОГО НАРОДА

    Картавый демон во дворце (с) Леонид Дербенёв Статья, написанная к 150-летию Ленина и раскрывающая его истинный облик. Также вот своего…

  • Павка не нужен

    Недавно на Украине в городе Шепетовка (родина комсомольской активистки Валентины Матвиенко, урождённой Тютиной, ныне – спикера Совета…

  • Ряд моментов по Второй мировой войне.

    1. Сталин сделал всё, чтобы страна вступила в войну в довольно невыгодном положении и была на грани кататсрофы в 1941 году. По сути, в 1939 - 1940…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments